Ключ от всех дверей

Ключ — нередкая находка на копе, особенно на урочищах на местах старых деревень. Да и в относительно новых такую вещицу найти несложно. Но есть среди ключей такие, которые по праву можно признать сокровищем. Поговорим о «ключе от всех дверей» - ключе камергера. 

 

Ключ камергерский. XVIII в.

 

В России чин камергера был введен в 1711 году. Этот чин на европейский лад объединял в себе должностные обязанности древних российских чинов стряпчего с ключом, комнатного стольника и спальника. Дословно в немецком языке «камергер» означает «господин комнат».

Согласно «Табели о рангах» 1722 года, созданной Петром Великим, именно стольники и комнатные спальники переименовывались в действительного камергера. Чин шестого ранга соответствовал статскому чину коллежского советника и чину военного полковника. Позже чин был отнесён к четвертому рангу и стал соответствовать генеральскому званию!

Символом должности был особый, декоративный ключ. Можно даже сказать, это был не ключ, а знак. В конце XVIII — начале XIX веков камергерские ключи изготавливались из золота и стоили дорого — около 500 рублей. Затем постепенно золото стало уступать место серебру и бронзе.

 

Ключ камергерский. Середина XVIII в.

 

Камергеры постоянно жили при дворе, храня ключи от дворцовых комнат и даже от личных покоев царя. Они прислуживали во время трапезы, выполняли личные поручения, были хозяйственниками и экономами. 

 

В «Горе от ума» Грибоедова приводится описание должности камергера:  

Покойник был почтенный камергер,

С ключом, и сыну ключ умел доставить;

Богат, и на богатой был женат;

Переженил детей, внучат;

Скончался; все о нем прискорбно поминают.

Кузьма Петрович! Мир ему! —

Что за тузы в Москве живут и умирают!»

Но вернемся к ключу как символу должности. 

 

До 1762 года изображение камергерского ключа не имело образца, и его исполнение зависело только от замысла конкретного мастера. Согласно статуту, принятому Екатериной II, камергеры должны были носить свои ключи на голубой наградной ленте ордена Св. Андрея Первозванного на левой фалде кафтана или мундира возле карманного клапана, а обер-камергеры - на золотом шнуре с кистями у правого карманного клапана.

 

Ключ камергерский двора Павла I. Конец XVIII в.

 

Императрица также определила обязанности камергеров: они должны были дежурить при императорском величестве «по сколько указано будет» и «во время дежурства никуда не отлучаться». В церемониальные дни камергер носил за императрицей шлейф и стоял у трона «пока Ея Величество изволят пить спросить». 

Для понимания ситуации добавим: камергер и обер-камергер не были уникальными должностями. Например, за время царствования Екатерины II пожаловано было камергерами 103 человека. У каждого из них был свой ключ.

В 1833 году император Николай I ввел единый стандарт камергерского ключа: рельефное изображение двуглавого орла и инициалы правящего монарха, трубка ключа обвита дубовыми листьями.

 

Ключ камергерский двора Николая I. 1825-1855 гг.

 

К концу XIX века звания камергера были удостоены многие люди, не имевшие отношения к служению при дворе, например, литераторы Тютчев, Вяземский, Фет, композитор Римский-Корсаков. С времен Февральской революции 1917 года камергерство в России было упразднено.

 

Ключ камергерский двора Николая II. 1896 - 1917 гг.

По материалам блога Исторического музея

П. Макаров

Читать на Дзене