Чешуя с родника

Решил как-то летом пошебуршить в родничке с металлоискателем. Место совершенно случайное, да и пробежался я там, что называется, на скорую руку.

 

 

Одна чешуйка попалась — неожиданно! 

Нет, конечно, я и ранее монеты в родниках находил. Причем, бывало, что до нескольких десятков штук разных периодов — от Петра I  и вплоть до советов. Возможно, это были даже не потеряшки, а подношения.  

Но вот тут ситуация странная: деревня еще жилая, известна с XVIII века, хотя вообще-то места эти люди обжили с незапамятных времен. Рядом с деревней глубоченный овраг с обрывистыми берегами. Этот овраг тянется к большой реке, образуя мыс, на котором деревня и располагается. 

По оврагу бежит ручей, питающийся от множества родничков, струящихся из стенок на высоте около полутора метров от его дна. Два из них когда-то были обихожены и явно активно использовались, к ним ведет тропинка, кое-где еще видны полусгнившие деревянные плашки ступенек. 

У облагороженных родников, пускай и не критично для поиска, но мусорно, не стал я там тогда ковыряться. 

Прошелся по «диким» родничкам. На втором по счету (всего их с десяток) поймал такой себе сигнал. Подумал, фигня какая-нибудь, а когда выцарапал находку из гальки с глиной, глазам своим не поверил: чешуя!

 

 

И больше ничего. Пока ничего.

Заскакивал туда, как обычно, по пути. Пора было уже ехать по делам, так что не получилось более тщательно покрутиться у того родничка. К тому же, дело было в разгар лета, травища… 

 

 

Сижу сейчас, прикидываю, стоит — не стоит туда снова ехать? От  города, в принципе, не так и далеко, чуть менее 60 километров по трассе и еще  проселками километров пять.

P.S. Интересный момент: уже не раз замечал, если есть спорный момент по поиску, и я пишу заметку по этому поводу, в процессе мысли начинают более четко формироваться. В общем, пока писал, принял решение — еду. Недельки через две. 

Денис И.

Читать на Дзене