Наконец-то чешуй пошел!

Что-то давненько мне интересной мелочи не попадало под катушку. Наверное, дело в том, что копаю я в этом сезоне по большей части наскоком. Появляется возможность в рабочей поездке — тормозну в привлекательном с виду месте, покопаю пару часов, ну а нет — значит, нет. 

 

 

Опять же, железу нынче посвятил много времени, сюда же и рыбалка. А чешуй любит поиск вдумчивый, неспешный, притом на месте достаточно старом. В наших же краях очень много селушек, образовавшихся не ранее XVIII века, либо появившихся в конце века XVII как одно-двудворки, но самая старая часть у них перекрыта более поздним мусором. В общем, возвращаемся к тому же: требуется неспешный вдумчивый поиск. 

Однако случается — везет даже при, так сказать, кавалерийском наскоке. Хотя тут тоже каждый по-своему понимает копарьское везение.

Как по мне, так найденные примерно часа за полтора 5 чешуй (от Грозного до Петра I) - вот прям радость. А кому-то тьфу на этих «вошек», им рубли петровские подавай или уж на край пятаки Екатерины II.

 

 

Тем более, что с поиском места я вообще не напрягался. Как всегда, остановился на трассе неподалеку от реки, посмотрел карты: есть в  паре километров ПГМ-ная деревенька — была, вернее. 

Доехал до нее, огляделся. Смотрю, метрах в пятистах от явного места советской деревни течет ручеек. По сути, уже просто овражек практически пересохший, воды в нем нет почти. Зато, судя по высоким бережкам, наверняка к большой реке когда-то бежал полноводный ручей или даже маленькая речушка. Вот ближе к овражку я и решил походить.

Первый чешуй выскочил почти сразу. Думаю, домик стоял, так как в итоге все монетки с пятачка 5 на 5 метров, не более. 

 

 

Мусора попало тоже не мало, но в основном правильный, железный, не дихлофосница советская. 

Может, просто один пятачок оказался не битым, коллеги просвистели, а может, и вся старая часть, так как закапушек не видно, хотя это не показатель, конечно. 

В общем, поедем на это место с напарником на следующей неделе. Трава после покоса здорово отросла, но ничего, не критично (вероятно, из-за затяжной жары), катушку прижать можно.

Кстати, в очередной раз подтвердилось, что «Эквинокс 600» с катушкой 14х9 отлично видит мелочь, и для современных приборов это обычное дело. А то некоторые до сих пор верят байке, что с большими катушками вся мелочевка мимо!

Денис И.

Читать на Дзене