Поспели вишни в саду у дяди Вани

Наверное, люди старшего поколения еще помнят эту песню когда-то очень популярного исполнителя Аркадия Северного. Сейчас подобное называется шансон, а во времена моей юности говорили просто — блатняк. Мотивчик именно этой песни крутился у меня в голове, когда я пробовал на вкус яблоки на случайно обнаруженном урочище.

 

 

Да, именно случайно! Искали мы с товарищами один объект — пристань, а нашли другой.

Я оказался на месте чуть раньше, чем они, и, пока обкатывал катушку Coiltek 14х9 дюймов для Equinox, приметил яблоньку, а поблизости еще две. Тут же были и кусты смородины, правда, уже выродившейся, хаотично разросшиеся, явно не дикие цветы типа вьюнков, ну и тому подобное.

 

 

Все это располагалось у подошвы горы (высокий берег реки), на самой же горе когда-то стояла большая деревня. Метрах в трехстах от основной деревни, над обрывом, были выселки в три дома. Все это отмечено на ПГМ. 

 

 

А вот два, может, три дома под горой, просуществовавшие примерно до 1950-х годов, не были отмечены ни на каких картах!

Возможно, при СССР это были уже не жилые дома, а просто помещения под склады или что-то в этом роде, река ведь совсем рядом. Позже мы нашли старожилов, которые еще помнят развалившиеся срубы под горой (от них инфа про пятидесятые годы), но об их назначении ничего сказать не могут. Жалко, но возраст, память уже не та. 

Что любопытно, на ПГМ на месте починка под горой — дыра!

Сейчас, конечно, там трава по грудь, соваться бесполезно. Походить удалось только по самому краешку, так как под горой покосные луга, все скошено, а непосредственно подошва горы недоступна для поиска. 

Кстати, вот как раз по яблоньке и идет граница скошенного. 

 

 

Монет мало, однако период вдохновляет.

 

 

 

Ждем весны! 

Вот вам и вишенка, вернее, яблочко, в саду у дяди Вани!.. 

Денис И.

Читать на Дзене