В ярких лабиринтах национального музея

Найти клад на полной препятствий и разных удивительных штук дороге между высокими стеклянными стеллажами? Как нечего делать! Национальный музей Республики Башкортостан оставил о себе самые положительные впечатления. Поделюсь ими с вами, дорогие читатели. Итак, который день я в Уфе, и у меня возникла потребность культурно обогатиться. Культурно обогащаться я направилась в музей, и не прогадала. Меня там ожидало просто невероятное море всего интересного и очень высококультурного!

 

 

Сначала отмечу, что здание музея расположено на одной из центральных улиц Уфы, но сразу не догадаешься, что это именно учреждение культуры. Кажется, что какое-то административное здание — может быть, корпус правительства? Так или иначе, я вошла под прохладную сень пристанища одной из муз — Клии, покровительницы истории.

 

 

Приобретя билет, отправилась в настоящую кругосветку. Это не преувеличение, потом поясню, почему.

Первые залы были посвящены геологическому прошлому Уфы. Здесь можно осмотреть, какие камни, драгоценные и не очень, составляют фундамент Республики Башкортостан.

 

 

 

Также можно узнать, где добывают уральское золото и увидеть муляж самородка «Ирендыкский медведь».

 

 

Есть и гости нашей планеты — куски небесного железа, метеориты.

 

 

Следующие залы были посвящены природному миру Башкирии. Ну, тут стандартно, чучела, гербарии, коллекции насекомых на стенах. Красиво, тихо, впечатляюще. Особенно лось.

 

 

 

Затем рассказ пойдет о доисторических временах и культуре людей каменного века.

 

 

Например, можно посмотреть на целый ряд орудий труда и оружия. Каменные топоры, молоты, скребки и прочие атрибуты тогдашней жизни завораживают своей энергетикой.

 

 

Чтобы погрузиться в историю еще сильнее, можно осмотреть бюсты предков башкир. Это нечто! Такие рельефные, живые. Это представители ставроматской и бахмутинской культур. Реконструкция по костным материалам могильников, раскопанных на территории Башкортостана.

 

 

Потом пойдет бронзовый век. Все очень детально, можно узнать названия разных бронзовых предметов. Котел вы сами узнаете.

 

 

Ну а тут — топоры кельтского типа, долото, серпы, наконечник стрелы и бляха.

 

 

А тут наконечник копья, тесало, долото, шило.

 

 

Дальше по пути слдования встретился арт-зал — большое пространство для презентаций и приема гостей, проведения пресс-конференций и мероприятий. Там была выставка, посвященная кочевникам.

 

 

Затем мы снова вернулись к истории Башкирии. Арабская карта — чем не глобус Башкортостана? Между прочим, 1072-1074 год.

 

 

Затем средние века, быт в то время, кочевые племена. И, наконец, русская крепостица над реками Уфа и Белая.

 

 

Много интересного можно узнать о присоединении здешних земель к русскому государству, и то, что народы платили дань мехами куниц, и откуда произошло слово «башкир» и много другое.

Но боле интересна коллекция монет. Здесь вы увидите довольно редкие экземпляры серебряных рублей, и даже есть медные квадратные копейки!

 

 

Ну а о монетах Петра II и Петра III можно написать целый рассказ! Они великолепны. Можно долго их рассматривать.

 

 

 

Тот самый «Петровский» рубль тоже неподдельно хорош.

 

 

Затем будет экспозиция о каторжника и о добыче камня, железа, меди на окрестных землях в прежние времена.

 

 

 

На стенах — интереснейшие старинные карты, и их много! Вот где можно узнать о вымерших поселениях и богатых городах.

 

 

Коридор оформлен картинами Пугачевского бунта с Салаватом Юлаевым в главной роли. Стоят тут и пушечки, и седла демонстрируются, и стремена, и сабли.

 

 

 

Затем будет специальный зал, посвященной этой важнейшей вехе в истории Уфы.

 

 

 

Именно на землях Башкирии и Оренбургской области шли сражения, именно здесь атаманы прятали свои клады, и даже, говорят, казна зарыта в одной из тайных пещер.

 

 

После будет экспозиция быта XVIII-XIX века, уголки, обставленные мебелью, царские награды, атрибутика, знаки различия. Много всего. Читать и читать, поражаться многообразию.

 

 

Документация на стенах, карты, записки, письма, фото — оформлены очень располагающе. Со знанием дела, взгляд легко перебегает с одного на другое.

 

 

 

Далее как обычно: первая Мировая, шикарный зал, посвященный Революции, советское время.

 

 

А сколько там разных стендов с монетами и деньгами 1905-1925 годов! Глаза разбегаются реально.

 

 

Советский зал с лозунгами и оформлением потрясает. Так и чувствуется, что труба зовет к трудовым подвигам! И вновь продолжается бой, и сердцу тервожно в груди...

 

 

Не обошли вниманием и Великую Отечественную. Экспозиция со взорванным вагоном страшноватая, но очень зрелищная.

А вот тут находки поисковиков на полях сражений и реконструкция.

 

 

 

Затем будет советский зал, рассказывающий о подарках башкирскому руководству. Там много красивейших сувениров. Будет и о спорте, и о современном развитии городов.

 

 

И под конец — самое сладкое: зал, посвященный национальным костюмам. О них я напишу отдельно, расскажу об удивительных серебряных украшениях башкир (они по большинству выполнены из монет).

 

 

Ну и в самом конце - о кругосветке. В момент посещения мной музея работал зал, куда принесены подарки со всех уголков света, в честь проведения в Уфе Всемирной Фольклориады в 2021 году.

 

 

 

Музей замечательный! Пользы от посещения море. И с историей края ознакомитесь, и полезного для хобби узнаете много. Рекомендую.

Елена Шешукова

Читать на ЯндексДзен