В ярких лабиринтах национального музея
Найти клад на полной препятствий и разных удивительных штук дороге между высокими стеклянными стеллажами? Как нечего делать! Национальный музей Республики Башкортостан оставил о себе самые положительные впечатления. Поделюсь ими с вами, дорогие читатели. Итак, который день я в Уфе, и у меня возникла потребность культурно обогатиться. Культурно обогащаться я направилась в музей, и не прогадала. Меня там ожидало просто невероятное море всего интересного и очень высококультурного!
Сначала отмечу, что здание музея расположено на одной из центральных улиц Уфы, но сразу не догадаешься, что это именно учреждение культуры. Кажется, что какое-то административное здание — может быть, корпус правительства? Так или иначе, я вошла под прохладную сень пристанища одной из муз — Клии, покровительницы истории.
Приобретя билет, отправилась в настоящую кругосветку. Это не преувеличение, потом поясню, почему.
Первые залы были посвящены геологическому прошлому Уфы. Здесь можно осмотреть, какие камни, драгоценные и не очень, составляют фундамент Республики Башкортостан.
Также можно узнать, где добывают уральское золото и увидеть муляж самородка «Ирендыкский медведь».
Есть и гости нашей планеты — куски небесного железа, метеориты.
Следующие залы были посвящены природному миру Башкирии. Ну, тут стандартно, чучела, гербарии, коллекции насекомых на стенах. Красиво, тихо, впечатляюще. Особенно лось.
Затем рассказ пойдет о доисторических временах и культуре людей каменного века.
Например, можно посмотреть на целый ряд орудий труда и оружия. Каменные топоры, молоты, скребки и прочие атрибуты тогдашней жизни завораживают своей энергетикой.
Чтобы погрузиться в историю еще сильнее, можно осмотреть бюсты предков башкир. Это нечто! Такие рельефные, живые. Это представители ставроматской и бахмутинской культур. Реконструкция по костным материалам могильников, раскопанных на территории Башкортостана.
Потом пойдет бронзовый век. Все очень детально, можно узнать названия разных бронзовых предметов. Котел вы сами узнаете.
Ну а тут — топоры кельтского типа, долото, серпы, наконечник стрелы и бляха.
А тут наконечник копья, тесало, долото, шило.
Дальше по пути слдования встретился арт-зал — большое пространство для презентаций и приема гостей, проведения пресс-конференций и мероприятий. Там была выставка, посвященная кочевникам.
Затем мы снова вернулись к истории Башкирии. Арабская карта — чем не глобус Башкортостана? Между прочим, 1072-1074 год.
Затем средние века, быт в то время, кочевые племена. И, наконец, русская крепостица над реками Уфа и Белая.
Много интересного можно узнать о присоединении здешних земель к русскому государству, и то, что народы платили дань мехами куниц, и откуда произошло слово «башкир» и много другое.
Но боле интересна коллекция монет. Здесь вы увидите довольно редкие экземпляры серебряных рублей, и даже есть медные квадратные копейки!
Ну а о монетах Петра II и Петра III можно написать целый рассказ! Они великолепны. Можно долго их рассматривать.
Тот самый «Петровский» рубль тоже неподдельно хорош.
Затем будет экспозиция о каторжника и о добыче камня, железа, меди на окрестных землях в прежние времена.
На стенах — интереснейшие старинные карты, и их много! Вот где можно узнать о вымерших поселениях и богатых городах.
Коридор оформлен картинами Пугачевского бунта с Салаватом Юлаевым в главной роли. Стоят тут и пушечки, и седла демонстрируются, и стремена, и сабли.
Затем будет специальный зал, посвященной этой важнейшей вехе в истории Уфы.
Именно на землях Башкирии и Оренбургской области шли сражения, именно здесь атаманы прятали свои клады, и даже, говорят, казна зарыта в одной из тайных пещер.
После будет экспозиция быта XVIII-XIX века, уголки, обставленные мебелью, царские награды, атрибутика, знаки различия. Много всего. Читать и читать, поражаться многообразию.
Документация на стенах, карты, записки, письма, фото — оформлены очень располагающе. Со знанием дела, взгляд легко перебегает с одного на другое.
Далее как обычно: первая Мировая, шикарный зал, посвященный Революции, советское время.
А сколько там разных стендов с монетами и деньгами 1905-1925 годов! Глаза разбегаются реально.
Советский зал с лозунгами и оформлением потрясает. Так и чувствуется, что труба зовет к трудовым подвигам! И вновь продолжается бой, и сердцу тервожно в груди...
Не обошли вниманием и Великую Отечественную. Экспозиция со взорванным вагоном страшноватая, но очень зрелищная.
А вот тут находки поисковиков на полях сражений и реконструкция.
Затем будет советский зал, рассказывающий о подарках башкирскому руководству. Там много красивейших сувениров. Будет и о спорте, и о современном развитии городов.
И под конец — самое сладкое: зал, посвященный национальным костюмам. О них я напишу отдельно, расскажу об удивительных серебряных украшениях башкир (они по большинству выполнены из монет).
Ну и в самом конце - о кругосветке. В момент посещения мной музея работал зал, куда принесены подарки со всех уголков света, в честь проведения в Уфе Всемирной Фольклориады в 2021 году.
Музей замечательный! Пользы от посещения море. И с историей края ознакомитесь, и полезного для хобби узнаете много. Рекомендую.
Елена Шешукова
Ваш комментарий