Куница — царица столицы

Приехав в Уфу, можно заметить то тут, то там, изображения и скульптуры куницы. На сувенирной продукции этот зверек повсеместно. Да и на гербе города — она же. Куница — царица столицы. Таков слоган, который можно увидеть на больших рекламных щитах. Говорят, куница на щитах с 2017 года. Она предостерегает уфимцев и гостей города от правонарушений, подсказывает правильное поведение. 

 

 

Но почему куница, а не, скажем, соболь? А может, волк или медведь больше подошел бы для символики? Меда здесь достаточно, леса густые. Расскажу, почему именно куница оказалась на гербе столицы Башкортостана.

Для этого перенесемся на 500 лет назад. В те времена здесь, над слиянием рек Уфы и Белой, была основана крепостца, призванная защищать башкирские земли от набегов соседних ханств. Одновременно это был и пункт сбора податей. Ну а подати, как вы можете догадаться, брали пушниной, среди которых особенно выделяли куньи меха. В старинной книге «Землеописание Российской империи для всех состояний» Евдоким Зябловский писал: «Куница водится в разных местах, но лучше всего около Уфы».

 

 

Так это или иначе, ясак русскому царю башкиры платили именно мехами куницы. Добыча меха стала основой экономического развития края, основным товаром были ценные меха куницы. 

 

 

Далее Уфа росла, ширилась, был выстроен кремль, и в город был прислан воевода. Таким воеводам вручались серебряные печати, являвшиеся символом царской власти. Гербовыми фигурами для городов на данных землях были изображения промыслового зверя. Например, для городов Сибирского тракта это были соболь, белка, горностай, бобер, и да — волк и медведь. Ну а на печати Уфимской приказной избы красовалась, конечно же, куница. Первые такие печати датируются 50-ми годами XVII века. В закромах музеев есть несколько оттисков: на круглой печати диаметром около 2 см изображена куница, под нею — стилизованное растение. Вокруг изображения надпись: «Печать Уфимского города».

Поэтому, когда в XVIII веке городу предстояло выбрать герб, для создателей символики вопрос о выборе главной фигуры не стоял. В итоге 3 июля 1782 года герб города Уфы был высочайше утвержден в следующем описании: «Бегущая куница в серебряном поле, в знак таковых зверей изобилия».

 

 

Спустя столетие, в 1878 году, были определены цвета: голубой (лазоревый) — для куницы, серебряный (белый) - для поля щита и красный (червление) — для языка и глаза куницы.

 

 

В советское время герб Уфы менялся несколько раз. В итоге цельный, одноцветный щит превратился в рассеченный на две половинки. Цвет куницы стал белым. 

 

 

Сегодня у столицы Башкортостана исторически восстановленный герб.  Он был утвержден Решением Совета городского округа город Уфа от 12 октября 2006 года №16/4. Cогласно тексту Положения о гербе, на нем изображена «В серебряном поле бегущая по зеленой земле куница натурального коричнево-бурого цвета».

 

Ну а на улицах Уфы туристы могут сфотографироваться с символом города. Почти что в парке культуры и отдыха имени Ивана Якутова есть бронзовая скульптура «Дом куницы». 

С этим памятником связана одна из башкирских легенд. Однажды в одной деревне жила очень красивая девушка. И ее решили выдать замуж за нелюбимого, несмотря на то, что у нее уже был жених. Она отвергла ухаживания, и злодей-колдун превратил красавицу в куницу. И тут бы все и закончилось, но возлюбленный девушки тоже обратился куницей, и в животном обличье они жили долго и счастливо, а злодей был наказан и вскоре умер. И на его несметные богатства будто бы и началось строительство города Уфы. Вот так вот. Ну и добавлю, что куница — хранительница семейного очага, так что к этому домику часто подъезжают кортежи с молодоженами. Мордочки у куниц заметно натерты — наверное, для благополучия в семье и ее долгой и спокойной жизни.

 

 

Ну а чтобы увидеться с настоящей куницей нос к носу, нужно забраться в дебри...

О них я расскажу в другой раз.

Елена Шешукова

Читать на ЯндексДзен