Огонь и пепел, куда ни глянь. Пока остается только пляж

В прошлую субботу весь день и всю ночь небо вокруг города было оранжево-красным... Одновременно бушевали 15 сильнейших пожаров. Тушение осложнял сильный ветер. Людей из небольших населенных пунктов эвакуировали тысячами. Сказалась многодневная жара около +40, засуха. Тут и малюсенькая искра приведет к пожару. А ведь жатва в полном разгаре! При местных каменистых почвах любой удар сельскохозяйственной техники о булыжник вызовет воспламенение. И незатушенных окурков тут не надо. 

 

 

В общем, как и почему начались пожары, не нам разбираться. Но на другой день утром мы с Саней поехали глянуть, что да как. Картина удручающая, скажу я вам: леса и горы черные, много сгоревшей техники, ферм, отдельно стоящих домов. Похоже, что из-за ветра огонь распространялся очень быстро. Да и горная местность — это еще один фактор, осложняющий работу пожарников. 

Сгорел знаменитый зоопарк, где звери находились в натуральных условиях, а не в клетках. Судя по сообщениям в газетах, местные жители успели вывезти 90% зверей еще до приезда спасателей. Как только им удалось это сделать? Хоть пожары и потушили, многие дороги пока перекрыты, особенно ведущие через горные вершины.

 

 

Лесная полиция прочесывает местность на предмет неучтенных жертв — тут же проходит Путь Святого Иакова, мало ли кто мог в лесу затеряться. 

Сбор урожая приостановили до первых дождей. Полный запрет выезда любой техники на поля. Шутка ли, треть Наварры выгорело меньше чем за одни сутки! МЧС тут молодцы! Если бы не их быстрая и слаженная работа, не потушили бы фактически за считанные часы. Выгорел бы весь лес в Наварре, были бы тысячи жертв, сгорели бы мелкие города и села в зоне пожара. Огонь же из-за сильного ветра даже через широкие трассы переносило. Мы с Саней видели места, где вроде бы и должен был бы остановится пожар, но нет... И похоже, что, действительно, пламя распространялось с огромной скоростью.

 

 

Ладно, не буду о грустном. Но, как ни крути, а пока на ближних горах не покопать, так что снова остается только пляж. Именно туда мы и направились. Тут уже и на камеры не смотрели. Были люди днем или нет, есть надежда на потеряшки, либо никакой — все равно. Просто ехали покопать. 

На побережье погода стояла пасмурная. Это значит, что после прилива никто ничего ценного потерять не мог. Так что рыжиков нам не видать в этот выезд, как своих ушей. А вот серебро приливом не всегда вглубь песка затягивает. Может, хоть с этим повезет. 

Сначала, как водится, вышли на маленький пляж. Около часа походили, сигналов почти нет... Досада. 

 

 

Пришлось переходить на большой пляж. Но и там даже евриков почти не было. Наш новичок все уши прожужжал, что и на сухом песке монеты не попадаются. Видно, он не заметил молодого парня между пластиковыми стульями. Тот парень ходил с дешевеньким детектором, с таким по мокрому не походишь. Только еврики ему и собирать. 

 

 

Я, как обычно, выхаживала ровными рядами выбранный для поиска участок отлива. Если чутье не подвело, то хоть что-то интересное попадет под катушку. Но уже больше часа прошло, а даже бижутерии никакой не выскочило. Да уж, какой-то скучный поиск на этот раз у нас получается. Парни тоже, смотрю, не очень веселые ходят. 

Когда до прилива оставалось совсем ничего, а свой участок я почти добила до границы с сухим песком, в наушниках раздался странный сигнал. Совсем никакой четкости, и слабенький очень. Я даже подумала, что там цепочка. Так зачастую сигналят застежки крупных размеров. Но нет, это оказался плетеный браслет, и немаленький. В полутьме, даже с фонариком, пробу я не увидела, но для стального браслет был слишком гибким. Странная, но красивая штука. Видно расстегнулся в воде, потому что застежка оказалась в полном порядке. 

 

 

Уже дома находку помыла и рассмотрела, проба была 925. И да, друзья, больше ничегошеньки интересного не попалось за весь трехчасовый выезд. Ну если не считать солнцезащитных очков марки Polaroid. 

 

 

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению и отличных находок под катушку!

Татьяна Наваррика

Автор проживает и ведет поиск на территории Испании

Читать на ЯндексДзен