По направлению к Салавату Юлаеву. Клады башкирского атамана

Уфа для меня до одного времени была лишь забавным сочетанием букв. То, что это огромный город со своей историей и тайнами, я не задумывалась. Но, тем не менее, это так. Начнем с  вами небольшую прогулку по Уфе с прогулки до памятника Салавату Юлаеву. 

Прибыв в Уфу, я подивилась написанию названия башкирской столицы. Письмена загадочные!

Видите три кружка с черточками? Это и есть название Уфы по-башкирски.

 

 

После того как все дела были переделаны, а сумки заняли свои места в небольшой гостинице, я выдвинулась обследовать город. Он сразу поразил меня своими видами, и теперь предстояло познакомиться с ними поближе.

 

 

Я планировала пройтись вдоль берега реки Белой до памятника Салавату Юлаеву. Именно о ней пели в песне «Белая река, думы о былом» и прочее. Река Белая — природная достопримечательность Уфы. Вдоль нее и ее притоков, в частности, речки Уфы, с древних пор селились племена, и здесь же проживали местные правители. 

В «Топографии Оренбургской губернии» 1755 года Петр Иванович Рычков писал: «Над самой рекою Уфою, от города верстах в пяти, на весьма высоком и прекрасном месте, поныне видно городище, где, как сказывают, ханы живали. И так могло быть, что оное городище по реке Уфе, текущей подле него, прежде нынешнего города Уфы, Уфою именовано. Башкиры реку Уфу называют Уфа-Идель, что значит черная река, а Белую — Ак-Идель, то есть белая река».

Что это было за городище, до сих пор ведутся споры. Ряд исследователей связывают с ним средневековый город, обозначенный как Паскерти (Pascherti) на карте 1337 года братьев Пиццигани, в Каталонском атласе 1375 года и позднее также на карте 1554 года Меркатора. Также с городищем отождествляется город Башгирд (Башк­орт), упоминаемый арабским автором XIV века Ибн Хальдуном, и другими, среди крупнейших городов Золотой Орды.

Ну, так или иначе, я пошла вдоль набережной. По направлению к реке мне попалась аллея со странными скульптурами, так называемая аллея современной городской скульптуры ArtTerria. 

Вот это, предположим, Белая река.

 

 

А это Галактика.

 

 

Дошла до смотровой площадки, полюбовалась на виды, и поняла, что до памятника Салавату Юлаеву я дойду уже ближе к вечеру. Вон он, совсем маленький, с правого края фотографии.

 

 

Потому подошла к зданию правительства Республики Башкортостан и вызвала такси.

 

 

Такси примчало меня к огромному, красивому стеклянному бизнес-центру, построенному в свое время для саммита БРИКС (альянс пяти стран — Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР).

 

 

Воль по красивой аллее с фонтанами я медленно дошла до памятника, и, наконец, увидела его — Салавата. 

 

 

Почему-то я полагала, что это герой Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Но все оказалось гораздо интереснее...

Салават Юлаев — это, оказывается, сподвижник Емельяна Пугачева, возглавлявший в Башкирии бунты против русских царей! Памятник Салавату возвели в советские годы, когда всех борцов с самодержавием принято было чествовать. Но кроме того, Салават Юлаев, или по-башкирски, Салауат Юлай улы — национальный герой, батыр и сказитель!

Величественный конный памятник поражает. Над просторами Башкирии реет настоящий завоеватель. Ну, если уж не местных краев, то умов — точно. 

 

 

К примеру, многим кладоискателям по душе идея, что Салават Юлаев оставил на Башкирской земле множество кладов. Кто-то говорит, что кладом были целые обозы с награбленным золотом и серебром, кто-то полагает, что клады были небольшие, но прятал их башкирский батыр довольно часто. 

Согласно русскому преданию, записанному участниками экспедиций Челябинского педагогического института в 1949 году, Салават оставил на Южном Урале много кладов, но конкретное место не указывается: «Обычно он уходил с кем-нибудь из своих воинов и закапывал клад в укромном месте». Достать их было трудно, потому что все они были заговоренными («Не дайся клад двенадцати головам» - это значит, первые 12 человек, нашедших клад, должны погибнуть, и только 13-й завладеет им) и охранялись духом воина, который мог воплощаться в разные образы. Обычно являлся в виде женщины в красном, которая бродит рядом с тем местом, где зарыт клад, а при приближении людей исчезает.

В другом предании говорится, что Салават, отступая, зарыл клад около деревни Идельбаево Салаватского района РБ. «Перед смертью, – говорится в предании, – один из сопровождавших Салавата воинов рассказал сыну о кладе. Позже его потомки искали этот клад, но не нашли». Предание опирается на реальные исторические события, связанные с захватом заводов повстанцами, но исторических документов о закопанном кладе не найдено. 

 

 

Приведу более точные сведения. Для этого обращусь к научным источникам, а точнее, к своду  «Башкирское народное творчество». Преданиям и легендам там отведен целый том (второй), объемом в 572 страницы. В разделе «Крестьянская война 1773-1775 годов» стоит «Клады Салавата и Пугачева». 

Первое предание, «Марийцы в войске Салавата», рассказывает следующее: «Я в ту пору был восемнадцатилетним парнем. Очень жестокие мятежи начались. Поднялся народ и начал уничтожать бояр. Я тоже присоединился к восставшим. Через некоторое время слились с войском Салавата. Через Катав, Узень, Лаклы, Йыланли, Вакир, Карабашшары пришли в Киги. Оттуда ушли в Казань. В Карабашшарах зарыли три воза серебряных монет».

Второе, «Салават и Балтас», повествует о другом кладе: «После ухода пугачевского войска в направлении Казани Салават взял командование на себя. Казна тоже перешла в его руки. Он приказал припрятать казенные деньги в лесу, в дуплах деревьев, с тем, чтобы воспользоваться ими позднее, во время новых боев». 

 

 

Ну и добавлю также, что в прессе есть некоторые данные о находках могил воинов Салавата Юлаева. Будто бы местные жители на границе с Челябинской областью не раз раскапывали подобное. Воины вместо кольчуги были облачены в серебряные монеты. К слову, по одной из наводок на захоронение профессиональные археологи пытались откопать старинную пушку, но нашли сожженный Пугачевым и забытый потом Азяш-Уфимский завод.

 

 

Вот такие, собственно, рассказы о кладах и Салавате. А о том, что я еще нашла в Уфе, расскажу в следующий раз.

Елена Шешукова

Читать на ЯндексДзен