Персидское серебро и золото ближе, чем кажется

Когда мы говорим об античности, мы чаще всего представляем себе Древнюю Грецию или Древний Рим. То же самое актуально и для нумизматики. Античные монеты даже на аукционах по большей части представлены только римскими или греческими. Но существовали и другие государства, и некоторые из них были не менее богаты и влиятельны. Конечно же, в них тоже с древних времен развивалась чеканка. Расскажем вам подробнее о персидских античных монетах. И найти их можно куда ближе, чем вам кажется. 

Монеты чеканили на территории Персии (современного Ирана) на протяжении 12 веков. Три государства последовательно вводили в оборот большие денежные массы. 

 

 

Первая персидская империя известна как империя Ахеменидов. Это древнее государство, существовавшее в VI-IV веках до н. э. на территории Передней Азии и северо-восточной Африки, созданное персидской династией Ахеменидов. Границы Ахеменидской державы во времена расцвета простирались от реки Инд на востоке до Эгейского моря на западе, от первого порога Нила на юге до Закавказья на севере. 

Значимую роль в экспансии империи сыграл Кир II Великий (559-530гг. до н.э.).

 

Кир Великий. Монумент возле гробницы в Иране и его восстановленная версия от художника Армин Дара, 2009г.

 

Кстати, в России принято называть персидских царей греческими именами. По последним данным, удалось установить настоящее звучание имен великих персов. Так, Кир был вовсе не Киром, а Курушем. Когда Кир Великий завоевал Лидию (государство, располагавшееся на землях современной Турции) в 546 г. до н.э., он сделал важное приобретение. Именно в Лидии придумали идею денежного обращения и чеканки монеты из золота и серебра. При Дарии I (Дараявахуш I, 522-486 г. до н.э.) в Лидии начали чеканить и персидские монеты. Монетный двор располагался в Сардах. Основных номиналов было два: золотой дарик и серебряный сиглос. 

Дарик был назван в честь Дария и представлял собой толстую неровную золотую монету неправильной формы, которая весила около 8,4 грамма. По стоимости дарик был равен 20 серебряным сиглосам. Золото в дарике было очень высокой пробы, составляло 95%. Самый первый дарик, предположительно, был отчеканен примерно в 500-485 году. На ранних дариках изображали фигуру персидского царя, который стоит на колене, чтобы натянуть лук. На оборотной стороне была лишь отметина от удара.

 

Дарик. Дарий I. Около 500-485 гг. до н.э.

 

На более поздних монетах (с 420 по 375 гг. до н.э.) можно рассмотреть фигуру царя, бегущего с копьем, также держащего лук.

 

Дарик. Дарий I-Ксеркс I. Около 485-420 гг. до н.э.

 

С 375 по 340 годы до н.э. чеканились дарики с коротким кинжалом у царя. 

 

Дарик. Артаксеркс II. Около 375–340 гг. до н. э.

 

Дарики находят по всей территории бывшего государства Ахеменидов, а также на землях других государств античности. Один дарик в хорошем сохране может стоить в пределах 100-150 тысяч рублей. Есть несколько двойных дариков, очень редких, цены на которые выше на порядок.

Серебряные сиглосы весили около 5,5 граммов, серебро тоже было очень чистым. Выглядели они примерно так же, как и дарики. То есть на лицевой стороне чеканили фигуру царя с тем же луком, копьем или кинжалом.

 

Серебряный сиглос. Дарий II-Артаксеркс II. Около 420-375 гг. до н.э.

 

Датировка персидских монет империи Ахеменидов затруднена, потому что на них не наносили никаких отметок о датах, а изображения на монетных дисках оставались неизменными на протяжении нескольких десятилетий. Сложно также отнести монеты к какому-либо конкретному правителю. 

Сиглосы стоят, конечно, подешевле дариков. Можно найти предложения буквально от пары тысяч рублей. 

В дополнение к основным монетам империи Ахеменидов, чеканили свои монеты и правители провинций — сатрапы. Поскольку многие города были заселены, в основном, древними греками, то и монеты эти выглядели очень по-гречески. 

 

Серебряный сиглос сатрапии Силиция. 440-410 гг. до н.э.

 

Держава Ахеменидов была завоевана Александром Македонским. Империя Македонского после его смерти распалась на несколько царств. Одно из них было царство Селевкидов. Это царство, ядром которого был Ближний Восток — Иран, Сирия, Месопотамия, части Малой Азии, Финикии, Пакистана.

 

 

Государство Селевкидов являлось важнейшим центром древнегреческой культуры, а также служило основным связующим звеном между греческой и персидской традицией. 

В 246 г. до н.э. внутри государства Селевкидов, в  сатрапии Парфия, возникло отдельное царство. Парфянское. Парфяне были умелыми воинами и завоевателями, так что царство расширялось и заняло территории современных Таджикистана, Туркмении, Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана. Парфянское царство отличалось сильной системой власти. 50 парфянских царей чеканили монеты из серебра и бронзы. 

Продолжение следует...

М. Маркович

Читать на ЯндексДзен