Находка в тумане

Решил на выходных немного покопать. Сезон уже открылся, так что пора! Выехал на одно старое, давно известное и потому хорошенько перелопаченное место. На одном из участков лесной дороги некогда стояли пара домов, так что находки бывали, несмотря на мусор. Взял металлоискатель, лопату и выдвинулся, можно сказать, налегке.

Чем дальше в лес, тем больше проблем. Ничего не предвещало, и я знай себе рулил, насвистывая песенку. Настроение было приподнятое, потому что я впервые за долгое время выбрался на нормальный коп — не по снегу, не за потеряшками, а просто по велению души. Так давно уже не был, что соскучился даже по лопате. Наверное, недели три прошло! 

За мыслями не заметил, как въехал в полосу густого тумана. Дело было уже на грунтовке далеко в лесу. Недалеко ручей, разливающийся в половодье до большой и неглубокой, но широкой, на много километров, лужи. Туман — такой густой, что хоть лопатой его копай — наверняка возник из-за разлива воды. Я об этом как-то не подумал. Вот что значит городской житель, привыкший к постоянству окружающей среды!

 

 

В такой туман нечего было и думать углубляться в лес. Я не настолько хорошо ориентируюсь среди деревьев и кочек, чтобы выйти из чащи наощупь, да при этом еще принести полную хабарницу добра. Тяжело вздохнув, я решил немного покопать возле дороги, не отходя от машины. 

Взял металлоискатель, начал ходить. Сигналов, ожидаемо — ноль. Так прошел час. Результат был плохонький, попался мусор. К тому же разболелась голова — сказался недосып и ранний утренний подъем. Но не уезжать же теперь, раз выехал. Решил остаться до первой стоящей находки. Если таковой не будет, то еще через час точно уеду!

Прошло где-то минут пятнадцать, как вдруг, наконец-то, сигнал! 10 копеек 1935 года.

 

 

Ладно. Потом еще сигнал, да такой четкий. Ну, думаю, крест или иконка точно. Копнул неглубоко, и что-то вроде бы блеснуло. Вот такую штуку увидел возле откинутого кома земли. 

 

 

Это оказался латунный свисток. Как я понял, не современный. Прикинул и начал вспоминать, сколько раз я уже находил свистки за 7 лет поиска. Примерно... Нисколько. Так что опыт был для меня новый. Приехав домой после знаменательного копа в тумане, я решил поискать информацию, что за сокровище попало мне в руки. 

Оказалось, что это советский милицейский свисток тридцатых или сороковых годов XX или может, немного более новый. Главное оружие милиционера! Почему главное? Вот почему.

 

 

Вплоть до 1960-х годов милиционеры в СССР не носили никаких спецсредств. Из оружия были лишь известные револьверы «Наган» и различное вооружение армейского образца типа винтовок Мосина. Но каждый раз стрелять в воздух, предупреждая нарушителя, запрещал особый декрет. Поэтому нарушителей общественного порядка предполагалось осаживать с помощью свиста. А задерживать приходилось голыми руками. Не каждый мелкий воришка или пьяница-дебошир заслуживал пулю промеж глаз. 

Спецсредства разрешили милиции после прихода к власти Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева, когда авторитет милиции упал, а в системе МВД произошла реорганизация и сокращения. К тому же, начались выступления массового характера, с которыми милиционеры без спецсредств не справлялись. Действовать против разъяренной толпы предупредительным свистом не получалось. 

 

 

Все это подвинуло руководство страны к принятию мер по пересмотру вопроса формирования милиции и ее снабжению специальными средствами. Поначалу это были газовые патроны «Черемуха» и резиновые палки. В последующие двадцать лет от спецсредств то отказывались, то снова разрешали их использовать. Обо всем этом подробнее можно прочесть в книге Вячеслава Жоржевича Дорохова «Специальные средства советской милиции: выученный урок».

Ну а у меня остался живой свидетель тех времен — латунный милицейский свисток. У него даже вставленный внутрь шарик сохранился. 

 

 

Вот такой вот трофей из тумана, который, казалось, можно было копнуть лопатой!

П.Макаров

Читать на ЯндексДзен