Несостоявшаяся столица России

На монетах государства Российского мог быть герб вовсе не с Георгием Победоносцем, поражающим змия. На красном щите могла красоваться царственная рука с державой...

 

 

Именно такое изображение украшает герб города Вологда. Этот небольшой сегодня городок чуть было не стал столицей России. Расскажем, как это было.

Вологда была основана как юго-восточный опорный пункт экспансии Новгородской республики. Выгодное положение и богатство новгородского форпоста привлекло внимание московских князей, и борьба за город длилась с переменным успехом вплоть до окончательного упразднения новгородской вольницы. Все дело в том, что Вологда долгое время служила северными водными воротами страны: через Вологду шли в Россию первые английские и другие заморские торговые пути. Архангельск же был основан лишь в XVI веке.

 

Река служила главной транспортной артерией Вологды с 1147 года — года основания города.

 

Во времена царствования Ивана Васильевича Грозного на землях Вологды развернулось грандиозное строительство, поскольку по плану самодержца столица Руси должна была переместиться сюда!

Так, был заложен просторный Софийский собор как символ преемственности власти. Соборы именно с таким названиями украшали столичные Киев и Новгород. Есть легенда, согласно которой в подземельях Софийского собора стоит искать легендарную библиотеку Ивана Грозного.

 

Софийский собор Вологды живо напоминает Успенский собор Московского кремля.

 

В Вологде также в 1567 вырос белокаменный кремль, точно такой же, как и в Москве. Внутри стен разместился царский дворец, на тот момент деревянный.

 

Кремль белокаменный, вологодский.

 

Однако несостоявшейся столицей Вологду сделал господин случай. По легенде, Иван Васильевич стоял службу в будущем главном соборе страны и ему на голову упал кусок облицовки. По некоторым версиям, это был кирпич, но допустим некоторые сомнения. Как можно выжить при падении кирпича на голову без специального шлема (в православных храмах на Руси мужчины стоят без головых уборов)? Наверное, царя ушибла все же некая штукатурка. Видевший во всем мистический перст провидения, Иван IV трактовал данное событие как дурной знак и тут же покинул город.

Вот так Вологда и не стала сердцем государства русского. И царь у нас остался в акающей Москве, а не окающей Вологде. А ведь было бы интересно: литературным языком мог бы стать совершенно другой говор, и мы с вами старались бы тянуть букву о, а не а.

 

 Скамейка "Посидим, поокаем". В Вологде также есть памятник букве "О".

 

После Ивана Грозного город не остался совсем уж в стороне от бурных событий отечественной истории. При Петре I Вологодский кремль стал государственной военной базой. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение, привезенное из Москвы для отправки водным путем, оборудование и оснащение для строящихся в Архангельске крепости и первых кораблей. В кремле останавливался сам царь во время своих приездов в Вологду. От стен Вологодского кремля начался поход Петра I на Нюхчу, Повенец, Орешек, закончившийся победой русского войска над шведами и основанием Петербурга.

 

Памятник 800-летию Вологды располагается на набережной реки Вологды.

 

От Петра Великого осталось в Вологде наследие: домик Петра. Он был построен в конце XVII в. Первоначально он принадлежал голландскому купцу Гутману, который вел широкую торговлю аптекарскими товарами в Москве, Вологде. В его доме не раз останавливался Петр I. В 1872 году в связи с 200-летним юбилеем со дня рождения Петра I сильно обветшавшее здание, используемое под склад, было приобретено в собственность городом, и в 1885 году в нем был открыт мемориальный музей. Это старейший музей Вологды и всего Русского Севера - в 2022 году ему исполняется 137 лет.

 

 

История не стояла на месте. Петербургский торговый порт бурно развивался и строился, а Вологда, напротив, теряла свое значение как перевалочная база товаров из Архангельского порта, превращаясь в обычный провинциальный городок. И все бы катилось к закату, если бы не одно но...

Новое событие, приблизившее Вологду к статусу столицы, произошло после Великой Октябрьской революции. Именно в Вологду переехало большинство посольств иностранных государств в Советской России, спешно эвакуировавшихся из Петрограда в ожидании его падения перед наступающими немцами в 1918 году. И Вологда в течении полугода была дипломатической столицей России!

Сегодня же Вологда приобретает статус столицы Русского Севера.

 

Достопримечательности столицы Русского Севера. Туристический стенд

 

Подтверждает это кремлевская топонимика: кремль, Кремлевская площадь, Кремлевский сад, Соборная горка. Окружение кремлевского комплекса составляют красивые церковные здания (церковь Михаила Архангела, церковь Покрова на Торгу), памятник поэту К.Н. Батюшкову, хорошо сохранившийся ландшафт этого места — парковая зона вокруг Кремля и выход на реку Вологду. Парки заложены на месте городских укреплений во времена Ивана Грозного.

 

Церковь Сретения Господня в Вологде.

 

Кроме того, в Вологде сохранился фрагмент старинного Верхнего посада — район улицы Засодимского. Старинные храмы здесь возвышаются над хорошо сохранившейся деревянной застройкой, в основном второй половины XIX века, которая отличается большим разнообразием форм и стилей — именно там можно найти дома с резными элементами декора, с тем самым известным резным палисадом.

 

Центр народных художественных промыслов и ремесел "Резной Палисад".

 

Существует в Вологде и, пожалуй, единственный в своем роде Музей кружева — это уникальное ремесло развивается здесь до сих пор.

 

Орден "Победа" из вологодского кружева.

 

И в целом, культурные мероприятия Русского Севера все чаще переносят в Вологду. Так что старинный городок еще может показать себя!

 

П. Макаров

Читать на ЯндексДзен