Сталинка или старинный замок — вот в чем вопрос

Замок Лабиау — главная достопримечательность Полесска. Появившийся в XIII веке, он не раз был разрушен неприятелем, горел и снова восставал из пепла, крепчал, хорошел и снова страдал от пожаров и эпидемий. Чего здесь только не было и в советский период. Это привело к тому, что историческая постройка в нынешнем состоянии лишь отдаленно напоминает бывший рыцарский замок. Но замком он был и есть. Так что спешите видеть.

 

 

Город Полесск в Калининградской области раньше назывался Лабиау. Про пару достопримечательностей города я уже писала. Расскажу и о третьей. Это древний замок Лабиау, с которого город начинал свое существование. И он поражает не столько внешним видом, сколько прежним статусом и богатой на события, даты и имена историей. А она, большей частью связанная с прошлым с Лабиау, уходит корнями в седую древность.

 

 

На том самом месте, где ныне стоит обветшалое и неприглядное строение, в далеком 1249 году процветало укрепленное прусское поселение — Лабагов, которому племена надровов, скаловов и литовцев не давали спокойно жить. Пришедшие сюда братья Тевтонского ордена возвели «крепость деревянную за земляной насыпью» — свидетельством тому подписанная ландмейстером Тевтонского ордена и епископом Самбийским грамота о разделении Самбии от 3 мая 1258. Через 16 лет восставшие пруссы захватили крепостицу и сожгли, но спустя какое-то время эти земли вновь оказались под контролем крестоносцев, и на месте прежних построек в 1280 году вырос каменный замок. 

С 1330 замок стал именоваться по названию реки Лабы — Лабиау, хотя и других вариантов в разных источниках встречается великое множество. Пару раз в 1347 и в 1352 замок Лабиау выдерживал осады соседей-литовцев. И все же 22-й великий магистр Тевтонского ордена Винрих фон Книпроде приказал усилить надежность пограничной цитадели. По его приказу в преддверии 1360-х за стенами замка соорудили 4 кирпично-каменных укрепления, построили склады для военного снаряжения и продовольствия и окружили комплекс дугообразным водяным рвом с судоходным фарватером и пристанью у стен замка. Для спрямления русла реки у Лабиау к 1410 был прорыт канал. В результате гидростроительных работ через 20 лет появился шлюз, реки же поблизости всегда имели транспортное значение и использовались в стратегических целях. 

 

 

И века не прошло, как в 1454 были предприняты попытки дружин Прусского союза штурмом взять твердыню, но ее гарнизон под руководством Альбрехта Шпарукеля успешно все атаки отразил. А спустя несколько десятилетий майским днем 1519 года великий магистр Тевтонского ордена уже принимал в Labiau русских послов Василия III - государя всея Руси.

С выходом из монашеского ордена Пруссия в 1525 превратилась в светское государство. В 1526 Альбрехт Гогенцоллерн, уже как первый прусский герцог, подарил Лабиау своей невесте — принцессе Dorothea von Dänemark. После ее смерти хозяйкой в замке стала вторая жена Альбрехта Анна Мария Брауншвейг-Каленбергская. Желая сгладить суровость мрачного жилища, она приказала придать внутренним покоям художественное оформление и расписать Рыцарский зал согласно канонам геральдики и генеалогии.

 

 

Поселению, разрастающемуся вокруг Labiau, в 1642 были дарованы герб и городские права. В нем на тот момент имелось 9 трактиров, рыболовный промысел, ярмарки, на которых торговали товарами, привозимыми отовсюду. Была построена приходская кирха св. Георга (после 1541 в ней была пивоварня, потом соляная кладовая, в 1880 кирху снесли). 

В ходе очередной перестройки замок занял в крепости, окруженной валом с бастионами у рва, образующего остров на слиянии с водотоком Деймы, центральное место. Лабиау то и дело страдал от пожаров, а в 1709-1710 разразившаяся чума сильно сократила количество в нем живущих.

 

 

Русскому же войску генерала В.В. Фермора, принявшего 21 января 1758 года капитуляцию Кёнигсберга, гарнизон крепость сдал уже без боя. В 1807 в замке останавливался Фридрих Вильгельм III, отец российской императрицы Александры Фtдоровны, дед российского императора Александра II. Генералы французского войска по поути из России в 1813-м тоже почтили своим вниманием стены замка Лабиау. В этом веке бедствием для Лабиау наряду с эпидемией холеры снова стали пожарища, но городские хроники скупо описывают события того времени.

Дальнейшая участь замка боевыми схватками не отличалась, и в мирные дни 1859-60 годов он влачил жалкое существование с не самой лучшей тюрьмой за стенами. 

 

 

С началом индустриализации, охватившей Лабиау в начале XX века, был дан мощный импульс к развитию ремесел. Вал разрушили, у Рыночной площади засыпали ров. Здесь стали проводить ярмарки, как в старину.

Под конец Второй Мировой войны Лабиау был взят войсками 43-й армии (январь 1945 года). В 1946 году город переименовали в Полесск, а замковые строения в 1948-1953 занял штаб армейского авиационного подразделения. Затем в замке сделали пункт депортации немецкого населения, потом были различные учреждения и даже роддом. А в одном из флигелей находилась тюрьма. Там много окон. Каждое окно — это отдельная камера. Позже опять здесь случился пожар, окончательно уничтоживший верх здания и черепичную крышу. Но архитектурного страдальца не бросили на произвол судьбы: повреждения расчистили, перекрытия заменили. В отреставрированном здании пробили новые оконные проемы, стены отштукатурили, оборонительные стены с остатками надвратной башни снесли. После этакой перепланировки в замке разместился завод «Янтарь». Но не успел он встать на ноги, как ему снова не повезло - в 1968 там вспыхнул новый пожар! Ущерб оказался столь значительным, что завод пришлось закрыть.

 

 

Заброшку, долгое время простоявшую в запустении, в 1990-х передали отделу культуры района, в начале 2000-х стали сдавать в аренду разным организациям. А десятилетие спустя замок взяла под свое крыло РПЦ.

Сейчас четырехугольное в плане строение едва ли напоминает замок с мощным фундаментом из валунов и дозорными башнями, с флигелями, неоготическим фронтоном и массивными вратами. Стены были в прошлом толщиной 2-3 м. Под крышей имелся ход с бойницами (они видны и сегодня), а на галерею 2-го этажа со двора вела лестница, по которой попадали в жилые покои западной части. Внизу были подсобки с подвалами. К восточной пристройке был прилеплен данцкер (у тевтонцев — туалет), выдвинутый за периметр. Решетка опускалась на воротах перед мостом через ров, а к протоке с мельницей вели Мельничные. 

 

 

Ныне здесь работает Исторический музей. Одним из самых значимых экспонатов в нем считается замковый макет. Во дворе стоит изваяние крестоносца Хеннинга Шиндекопфа без головы, но с макетом замка. Именно при нем Лабиау стал каменным. По соседству с Музеем кукол на территории действует и художественная галерея. Под одной крышей находятся народный театр, подростковый клуб, какие-то мелкие конторки.

 

 

Замок Лабиау (на ул. Калининградской, 1 в Полесске) признан культурным объектом общегосударственного значения. Меж тем памятник старины выглядит весьма жалко, а от подлинного орденского замка остались лишь части стен да подвальные помещения, где время застыло в камне. Остается надеяться, что когда-нибудь древность примет облик своего давнего предшественника и снова оживет как памятник истории и архитектуры.

Елена Шешукова

Читать на ЯндексДзен