На руинах старинного орденского замка

В отличие от европейских замков, которым посчастливилось почти полностью дотянуть до наших дней, некогда мощный и прекрасный Schloss Ragnit в Немане Калининградской области представляет собой одну из самых больших свалок кирпича на берегах Балтики. Замков в пределах Калининградской области несколько, и большинство из них лежит в руинах (Георгенбург, Инстербург, Тапиау, Лабиау), а от некоторых остались лишь фрагменты стен. И только живописные развалины в центре  Немана все еще хранят дух древнего замка, поражающего толщиной стен и своими размерами.

 

 

Здесь, на этом месте, восем веков назад стояла крепость балтийского племени скальвов, соседей пруссов. Она носила звучное название Раганита. Расширяя зоны влияния христианства, братья Тевтонского ордена в 1277 после нескольких неудачных штурмов взяли крепость, защитников перебили, женщин с детьми взяли в плен, вывезли добро. А саму цитадель язычников с деревнями поблизости сожгли дотла. 

Но уже спустя дюжину лет нападки соседей побудили тевтонцев обезопасить себя и, расчистив пепелище, возвести укрепления на южном берегу Мемеля (в прошлом река Неман). И в 1289 здесь, под началом Meinharda von Querfurta, ландмейстера Тевтонского ордена, был возведен Ландесхут («Страж земли»). Деревянная крепостица со временем онемечилась и в 1326 году была переименована в Рагнит.

Воздвигнутая над сорокаметровым обрывом, хорошо укрепленная, с форбургами, валами и рвами, она считалась на севере главным форпостом ордена. Рыцари молились и воевали, совершали военные походы на литовские земли, и соседи не оставались в долгу. Во главе с Berthold von Bruehaven братья отбивали атаки литвинов и жемайтов, а те в отместку вокруг травили посевы и колодцы, обрекая врага на голод, пока в 1338, наконец, орденцами не был нанесен литовскому войску сокрушительный удар. Замок Рагнит стоял, горел и отстраивался заново. К концу XIV века к делу укрепления твердыни подключился 23-й орденский гроссмейстер Конрад Цёлльнер фон Ротенштейн. Своей волей он решил перенести будущую постройку на 2 километра вниз по течению реки, где стоит по сей день. Замок должен был быть каменным.

 

 

В 1397 работа закипела. На сыр и пиво для работников орденское руководство не скупилось. После закладки фундамента из огромных гранитных плит на глубине 5 метров, устройства подвалов и секретных тоннелей приступили к кирпичной кладке. В результате появилось сооружение 59 на 58  метров, почти квадратное, с массивными воротами в 15 метров и башней 25 метров, а также с двухэтажной галереей и большим внутренним двором. В четырехъярусном здании с внешними трехметровыми стенами, красивыми окнами с белым стеклом, цветными витражами и ажурными арочными проходами было 11 просторных залов, несколько флигелей и множество подсобных закутков. А 12-метровый зал капитулов с часовней находились на нижнем этаже, над ними возвышался этаж обороны.

 

 

По завершении всех работ Рагнит в 1409 представлял собой надежное укрепление на приграничной с Литвой и Польшей территории и казался неприступным. Меж тем, замок то и дело менял хозяев, переходя из рук в руки (то крестоносцам принадлежал, то прусскому союзу, то еще кому). 

А в 1525 Альбрехт Гогенцоллерн, объявив о секуляризации монашеского ордена и сложив с себя полномочия его главы, стал герцогом Пруссии, а Рагнит сделала своей резиденцией.

Позже ни одна из войн, касающихся Пруссии, не обошла стороной эту цитадель. В 1678 ее заняли шведы, в 1757 русские маршировали по улицам города, выросшего вокруг замка. В 1812 замок сожгли французы, шедшие на Москву (а пленные из их числа позже разбили неподалеку небольшой ландшафтный парк с идеально ровными аллеями, посыпными дорожками и изящными беседками).

 

 

После некоторого переустройства в Рагнитском замке в течение 120 лет (1825-1945) была тюрьма, с 1839 в отдельных помещениях работали городской и районный суды. Через десятилетие здание занял военный трибунал, а еще 30 лет спустя - административный суд. Русские солдаты стояли 3 недели в крепости в 1914 году, с 1933 узниками нацистов здесь были антифашисты...

 

 

Город, взятый 17.01.1945 советскими войсками, почти не пострадал, существенных повреждений не получил и Рагнитский замок. После Победы в замке оборудовали склады, мощные стены облепила куча хозпостроек с сарайчиками, а во дворе открылся рынок. 

 

 

Ближе к девяностым все пришло в запустение, и Рагнит стал разрушаться. Естественному процессу здорово поспособствовали и местные жители, активно растаскивая старинную постройку на материалы. До почтительности и уважения к истории, запечатленной в камне или в кирпиче, видать, нужно дозреть... Или тут действует принцип «не свое - не жалко»? Так уже почти восемьдесят лет как свое!

 

 

А развалины стали излюбленным местом для игр детворы, да и лица без определенного места жительства находили здесь свое пристанище - в общем, на территории Рагнитского замка бывали все, кому не лень. Да еще киношники, устроив серию взрывов, нанесли памятнику существенный урон. Здесь в 1976-м снимали картину Алексея Германа «Двадцать дней без войны» с Юрием Никулиным, в которой для сцены в несколько секунд была напрочь уничтожена внутренняя стена (30 х10 метров) восточной стороны. В 1977 Дмитрий Кесаянц снимал с Мкртчаном кинофильм «Солдат и слон». А в 1995, после частичного ремонта, проведенного чуть ранее, на замковой территории звучали взрывы для съемок ленты Андрея Малюкова «Я - русский солдат», где израненный Рагнит должен был изображать Брестскую крепость.

 

 

Так достопримечательность Немана, стойко державшаяся и прошедшая через множество войн, превратилась в развалины. Лишь благодаря частичной консервации памятник не рассыпался окончательно.

До 2004 года Рагнит стоял, всеми брошенный, до тех пор, пока 30 мая на одной из стен бывшего замка не засиял круглый барельеф из бронзы с профилем Петра Великого, подтверждающий, что русский царь, путешествуя инкогнито по краю, в 1709 был здесь. К слову, через 5 лет барельеф пропал, и сейчас он неизвестно где.

 

 

В 2007 правительство региона обратило-таки внимание на архитектурный объект, и специальным Постановлением официально объявило его памятником культуры. Городские власти, выиграв в 2019 в конкурсе федеральный грант, запланировали реконструировать лишь башню, чтобы сделать из нее смотровую площадку, и благоустроить территорию вокруг крепости с кафе и информцентром для привлечения туристов. «Здесь будут устраивать рыцарские турниры, проводить ярмарки и разные городские мероприятия», - обещали власти. Посмотрим...

 

 

А кирпичные останки арендовал на 25 лет Иван Артюх, бизнесмен. Он хотел превратить бывший орденский замок в музей под открытым небом. Сегодня восстановлением руин занимаются активисты и волонтеры. Помогать приезжают и просто люди неравнодушные. Работу ведут, основываясь на документах, предоставленных государственным областным архивом, по старым чертежам и сохраненным немцами схемам.

 

 

На данный момент разобраны многолетние завалы, и расчищен двор, навешены новые дубовые ворота в стиле прежних, воссоздан колодец, отремонтирована часовая башня, окна большей частью зарешечены.

 

 

Стены собираются укрепить во избежание обрушения кирпичей специальной сеткой. По замку водят экскурсии, на которой я и побывала и узнала все эти сведения. Можно даже спуститься в подвал, где, вероятно, раньше были тюремные камеры и содержались заключенные. Там и теперь темно, сыро и холодно.

 

 

Медленно и неуверенно Неманская достопримечательность возрождается. Остается надеяться, что не за горами тот день, когда воссозданный замок станет похожим на свой исторический образец, доспехи, найденные здесь ученым-археологом Герхардом Шеррайком еще перед войной и подаренные Краеведческому музею, вернутся в родные пенаты, и восставший из небытия замок Тевтонского ордена откроет свои двери для посетителей.

 

Елена Шешукова

Читать на ЯндексДзен