Золотая лопата и другие экспонаты музея Иргиредмета

Золото на лопате - это, конечно, хорошо, а вы видели когда-нибудь лопату из золота? Нет? А она - есть! Находится она в Иркутске, в музее Иркутского научно-исследовательского института благородных и редких металлов и алмазов (Иргиредмет).

 

 

Если говорить о Иргиредмете, то это комплексный, динамично развивающийся инжиниринговый центр, успешно работающий на сотнях российских и зарубежных месторождений драгоценных, редких и цветных металлов и алмазов; десятки спроектированных, запущенных в эксплуатацию и реконструированных предприятий; сотни изданных научных трудов и внедренных изобретений. Штаб-квартира Иргиредмета расположена в Иркутске, на бульваре Гагарина. 

Осенью 2021 года в главном здании Иргиредмета состоялось открытие музея, приуроченное к 150-летию со дня основания Иркутской золотосплавочной лаборатории, учрежденной по указу императора Александра II, правопреемником которой является НИИ. 

 

Копия высочайшего утвержденного мнения Государственного совета от 19 января 1871 года

 

Музей Иргиредмета - очень интересное место, которое однозначно рекомендуется к посещению, если вы будете в Иркутске. Правда, с улицы в музей вы вряд ли попадете, нужно заранее договариваться насчет экскурсии. Заведует музеем Амирджанов Александр Айтанович - грамотный специалист, работник отрасли с масштабным стажем, великолепный рассказчик.

На входе в музейное пространство вас встретит красочный, детальный витраж из девяти частей. В верхней части изображено историческое здание института - золотоплавильня в окружении архитектуры Иркутска конца XIX века. В центральной композиции можно увидеть логотип Иргиредмет. Нижняя часть витража представляет собой знаковое изображение недр земли, где находятся месторождения редких металлов. 

 

 

Экспозиция начинается с инсталляций и витрин с экспонатами, посвященными истории золотодобывающего дела в Сибири. Вот, к примеру, старатель, моющий золото. Ковшом он зачерпывает породу и отправляет его на проходнушку - желоб с бороздками, задерживающими золото. В ковше красуется огромный золотой самородок. 

 

 

Именно так мыли золото в XIX веке.

Затем можно увидеть историю появления и становления золотосплавочной лаборатории в Иркутске, с которой, к слову, и начался Иргиредмет.

 

 

Золотоплавильню в 1891 году посетил тогда еще цесаревич, а в будущем - последний император России Николай II. 

 

На фото: исторический момент посещения золотосплавочной лаборатории.

 

А вот с помощью чего производились измерения золота. Это золотники, они скаладываются друг в друга, как матрешка.

 

 

О вкладе в экономику государства даже говорить не приходится. Достаточно отметить, что в советские годы ВНИИ «Гинзолото» (именно так называлась организация в тридцатые-сороковые) вел все научно-исследовательские и экспериментальные работы по изучению и комплексному использованию золотоносных руд и песков на территории СССР. В коллекции музея есть редкие золотые монеты периода ранней страны Советов.

 

 

В годы Великой Отечественной войны лаборатория продолжала работу как засекреченный объект «Завод номер 172». Возле стенда с историей 1941-1945 года расположено старинное оборудование, о назначении которого может многое поведать экскурсовод. После Великой победы, в 1946 году, институт получил нынешнее название - «Иргиредмет».  До 1991 года Иргиредмет был головным НИИ золотодобывающей промышленности СССР.

Затем будет настоящее Иргиредмета. Здесь блистательный экспонат - золотая лопата! Это нечто невероятное. Такой подарок был преподнесен институту очень богатым человеком, связанным с одной из золотодобывающих компаний. Роскошная вещь. С такой золотые самородки, конечно, не покопаешь, но это и не нужно...

 

 

Ну и под конец добавим, что в настоящий момент Иргиредмет является флагманом «золотой науки» России. За последние пять лет Иргиредметом проведены исследования руд около 200 месторождений, разработаны более 50 проектов горных предприятий. Надеемся, что и будущее НИИ будет таким же блистательным, как и славное прошлое, и принесет множество интересных экспонатов в музей!

Елена Шешукова

Фото Юлии Корниловой

Читать на ЯндексДзен