Янтарный промысел в янтарном крае, или как получить диплом янтарного старателя

До Калининградской области сегодня стало добираться труднее - нужно лететь над акваторией Балтийского моря, поэтому перелет из столицы занимает два часа, а не один, как раньше. Но я была там в то благословенное время, когда не нужно было задумываться над перелетами. Было это совсем недавно, кажется, но представляется уже иной реальностью.

 

 

Что ж, с предисловиями покончено, перейдем к предмету, который нас интересует. Янтарь. Янтарь интересует человечество с древнейших времен...

Крупнейшее в мире месторождение янтаря расположено в российском пгт.Янтарный. Мне довелось там побывать, потому рассказать мне есть о чем. 

На побережье Гданьского залива собирать янтарь начали около тысячи лет назад.

 

 

В период весенних штормов и в осеннюю непогоду море выбрасывало на берег в куче водорослей и окаменевшие «слезы сосен», которые находили местные старатели и собирали - даже под страхом смерти. Дело в том, что здесь располагались земли Тевтонского ордена, который заявил монополию на балтийский янтарь. Незаконную добычу рыцари пресекали очень жестко: попросту казнили нарушителей. Но здешних жителей не очень-то останавливала безрадостная перспектива закончить путь свой на виселице. 

 

 

Люди, помянув болтающегося в петле бедолагу, пойманного властями и показательно вздернутого, чтоб другим неповадно было, вновь натягивали высоченные сапоги и отправлялись на промысел, надеясь сорвать куш. И кое-что добытчикам перепадало. 

Так на месте добычи янтаря возник поселок Пальмникен (Palmnicken). Но во всю ширь развернулся промысел только в XIX веке. Так, в 1871 году Морис Беккер и Вильгельм Штантиен открывают здесь фирму «Штантин унд Беккер», занимавшуюся промышленной добычей янтаря. При их содействии была заложена шахта «Анна», где, кстати, трудились и российские подданные, приезжавшие на заработки, и только с этого времени в Пальмникене по-настоящему, то есть продвинутым способом, начали добывать солнечный камень. 

Позже открылась шахта «Генриетта», но она просуществовала недолго. «Анна» же, глубиной 18 метров, с разветвленной сетью штреков, расположенных на 7 метров ниже уровня моря, функционировала довольно продолжительное время. И все же настал момент, когда государство в 1899 выкупило у фирмы за 9,7 млн марок финансово выгодную шахту. Какое-то время темпы добычи росли, а потом снизились, и ее законсервировали. 

 

Карьер «Вальтер», Пальмникен. 1931 год

 

В 1931 в Пальмникене заработал карьер «Вальтер». Комбинат, выросший из прииска бывших владельцев, превратился в целый промышленный комплекс с теплоцентралью и водоохладителями, обогатительной фабрикой и цехами по переработке камня. 

В период Второй Мировой войны (напомню, что Пальмникен тогда находился на германских землях и являлся провинцией Восточная Пруссия) предприятие было перепрофилировано под военные цели. А когда гитлеровцы бежали из Восточной Пруссии, они затопили технику и сам карьер. 

Но в 1947 в поселке был основан комбинат на базе фабрики Кёнигсберга. И неудивительно, ведь здешние залежи янтаря считаются на планете крупнейшими (здесь сконцентрировано почти 90% мировых запасов). А в 1951 при комбинате «Янтарный» открыли художественную мастерскую, изделия которой идут на экспорт в разные страны мира уже много лет.

 

 

АО «Калининградский янтарный комбинат» давно признан мировым лидером, с 2009 он считается еще и лучшим в области предприятием туриндустрии. 

На территории предприятия множество интересных объектов. Многофункциональный комплекс теперь включает в себя обзорную площадку, макеты, пространственные инсталляции, аттракционы и торгово-выставочный павильон. Побывать здесь можно с экскурсией или самостоятельно. 

Узнать технологические нюансы добычи янтаря, детали обработки интересно, экскурсоводы обычно оперируют фактами и цифрами, касающимися месторождения и работы комбината, масштабов производства, а знаний много не бывает. Экскурсия по комбинату заканчивается в зале кафе, где показывают документальный фильм о карьерных работах сегодня и обработке в мастерских добытого янтаря.

 

 

С обзорной террасы с вышкой с высоты 50 метров посетители могут видеть Приморский карьер, наблюдать за техникой и работами, ведущимися в нем. На специальных щитах размещена краткая информация об объекте и об открытом способе добычи солнечного камня.

 

 

Возле павильона установлен памятник старателю и всем тем в его лице, кто однажды связал свое бытие с добычей балтийского янтаря. 

 

 

Все желающие, независимо от возраста, могут порыться в песочнице с песком из карьера, попробовать себя в качестве старателей. А почему бы и нет? Виселица добытчикам не грозит, а повезет или нет, не суть важно. 

Участники «добычи» в дополнение к крошечному презенту или в утешение получат диплом, в котором будет сказано, что данный товарищ посетил единственный в России промышленный комбинат, добывающий янтарь, став специалистом - янтарным старателем!

 

 

А если говорить об антураже, то виселица здесь тоже есть. Так что тем, кому захочется обрядиться в предложенные наряды рыцарской эпохи и ощутить атмосферу времен Средневековья - добро пожаловать в организованную для этого фотозону! Табличка рядом информирует о существовавших тогда порядках.

 

 

Еще что можно посмотреть? Например, макет шахты «Анна». Можно поглядеть, пораскинуть мозгами на тему, как именно организовывались шахтерские работы в прошлом. Или поразгадывать, здесь или не здесь спрятана таинственная Янтарная комната. Была версия, что она скрыта в недрах «Анны».

 

 

Экскурсовод рассказал нам, что в конце войны ко входу шахты не раз подъезжали машины, груженые ценностями, район был оцеплен и контролировался патрулями, стрелявшими во все движущееся без предупреждения. А широкомасштабного исследования штолен и штреков, заполненных грунтом и затопленных подземными водами, не велось, так что поиски знаменитой комнаты, давно уж ставшей легендарной, слишком трудоемки, сопряжены с опасностью и, скорее всего, бесперспективны.

Ну и еще, конечно, нельзя пройти мимо Янтарной пирамиды. Впечатляющий и высокий (3,3 метра) арт-объект был открыт в 2012. Подумать только, на нее пошло свыше 700 кг камня!

 

 

Можно зайти внутрь, что я и проделала. В пирамиде прохладно. Благотворное влияние янтаря на организм мне не удалось, но я сполна ощутила энергетику и магию солнечного камня, а заодно и желание загадала. 

 

 

Не прошла и мимо Янтарного дерева, выкованного из железа.

 

 

На тем висят такие прекрасные, наливные-медовые яблочки. Настоящий прусский мед, как называли янтарь в старину!

 

 

Ну и в напоследок, конечно, наведалась в торговый павильон. Не ушла без покупки. Ею стали красивые янтарные серьги. 

 

 

Посещение янтарного комбината может стать началом увлекательного путешествия по Калининградской области - нашему Янтарному краю, и впереди вас может ждать еще море любопытного!

Елена Шешукова

Читать на ЯндексДзен