Дежавю

Так мой друг и напарник назвал ситуацию, которая приключилась с нами минувшей осенью. Выезд был посвящен обширной разведке, чтобы, как говорится, определить приоритетные направления поиска, а по-простому – куда направить свои силы и внимание в уходящем сезоне.

Денек выдался погожим, солнечным, в обещанный по прогнозу дождь мы не верили. Объехали не только запланированные на маршруте объекты, но и заглянули даже на парочку новых перспективных.

Когда программа была выполнена полностью, на обратном пути проведали постоялый двор. Место всем известное, поэтому на особые находки не рассчитывали – так, походить под занавес.

Постоялый двор среди поля, в уголке между двух дорог, трассы и проселочной. Подъехали, высадились, разбежались.

 

 

Вокруг красиво, поле ровное, погода прелесть – идеальное сочетание для поиска. Единственное, что немного портило картину, – это большое количество следов и, к сожалению, не закопанных ямок наших коллег.

Место выхожено, не один раз, основательно. Ладно, и на таких местах поднимали, все равно старательно ищем. Через час погода начала портиться, стали появляться тучи и ветер – спутники обещанного дождя. Прикинули свои результаты: не густо, пара монеток, пуговички – не тот показатель, из-за которого стоит продолжать поиск под холодным дождем.

 

 

Когда укладывали снаряжение в машину, к нам подъехал знакомый камрад из соседней деревни. Он возвращался из своей вылазки. Настроение у него было хорошее (ведь он возвращался не пустой), и на радостях он рассказал, что вспахали кусочек очень интересного поля. 

Мы сначала не придали этому особого значения, а уже когда ехали домой, нашего товарища осенило. 

– Подожди, а не про поле ли у деревни Е. он нам рассказывал?!  

– Я так понял, что именно про него. Я думал, ты понял, – отвечаю ему. 

Пауза. 

– Есть предложение, – через пару минут выдает друг. 

– Какое? – хором спрашиваем мы. 

– Э… – тянет товарищ. – я тут вам не успел рассказать, был я на том поле, недели две назад и... В общем, вот фото на телефоне, смотрите.

 

 

Смотрим и единогласно выдаем: 

– Зачет! А почему молчал?

– Да забыл совсем, и повода как-то не было, – смущенно отвечает камрад. 

– Вот уж партизан! – с дружеским укором поддеваем его. 

– Если поехать сейчас, то есть шанс успеть найти что-то дельное, завтра там будет полрайона, – резюмирует наш партизан. 

Вариант заманчивый и авантюрный, а нам это по душе. Но смущает надвигающийся вечер и дождь, тем более завтра всем по работам. В итоге, я и партизан голосуем за, а наш третий камрад, дико извиняясь, просит завезти его по дороге домой, супруга ему уже телефон оборвала, его лимит времени на сегодня исчерпан. Забрасываем друга в объятья второй половинки и с хитрыми улыбками срываемся с места – нам еще прилично ехать.

Удается добраться до места еще засветло. Быстро осматриваемся. Так и есть: небольшой пологий участок поля, спускающийся к балке, вспахан. Рвем туда.

 

 

По дороге мы обогнали огромную сине-сизую тучу, из которой должен был пойти дождь или даже снег. Минут через 40 она нагоняет нас в поле, сразу начинает быстро темнеть, ветер становится северным и пронизывающим, картину дополняет дождь. 

К такому мы не подготовились, ведь утром был морозчик и солнышко, дождевиков нет, фонари тоже не взяли. Прячем телефоны поглубже в карманы, чтобы не промокли, застегиваем куртки. Сколько выходим, пока не промокнем или нас не сдует ветром. Приступаем.

С гордостью могу сказать: нас хватило аж на целых два часа. На сапогах килограммы грязи, одежда мокрая, а в душе радость и покой – находочки есть! 

Немного конечно – пара крестиков, парочка створок небольших  энколпионов, подвеска, но мы их добыли, несмотря ни на что и вопреки всему!

 

 

Самое интересное началось дома. Заехали к напарнику домой привести себя в порядок, отчиститься от грязи, помыть находки. Собрав их вместе, чтобы сфотографировать и отправить снимки тому, кто с нами не поехал (подразнить), камрад вдруг выдает: 

– Дежавю!

– Что случилось? – не понимаю я.  

– Лунница – такая же точно, как я находил в прошлый раз, – объясняет он и лезет в коробочку с находками. 

Для сравнения кладем их рядом и фотографируем. 

 

 

Так и есть, по форме, размеру, стилю и орнаменту идентичны, небольшие отличия в цвете можно списать на качество грунта, в котором они находились. Скорее всего, руки одного мастера, а возможно даже, что их носили члены одной семьи! 

Долго любуемся лунницами и остальными находками, подшучивая по телефону над нашим другом, который стал звонить с расспросами сразу после того, как получил фотографии. С тех пор мы так и называем этот выезд – Дежавю, чем немало удивляем окружающих, когда они слышат от нас: «Поехали туда, где было Дежавю».

Дмитрий Белявский

Читать на ЯндексДзен