Дорожные разговоры. Часть 3 (заключительная)


Дороги были хорошо просохшими и достаточно наезженными для нашего «проходимца» (внедорожника) потому добрались мы довольно быстро и без происшествий. Проехали по деревушке, вернее тому, что от неё осталось, дом нашли практически сразу. Вот только дом то оказался закрыт на висячий замок. Постучались к соседям, у них и выяснили, что пенсионерку ещё неделю назад увёз сын в город, на какое-то профилактическое обследование. Жаль, конечно, хотелось мне увидеться с этой общительной бабулей. Надеюсь, ещё доведётся. А кем ей доводился ехавший вместе с ней дед, да и доводился ли кем-нибудь вообще, я не знал. К счастью никаких проблем с тем, что бы выйти на место где, по словам моей знакомой бабушки, стоял барский дом, не было.

На берегу реки И, разумеется, мы с товарищем не стали терять зря времени и отправились за добычей, руки давно чесались взяться за металлодетекторы. Кстати сказать, ребята навели справки везде где, только, можно действительно никакой барин никогда не владел ни землёй, ни домом в этих местах, а тем более перед революцией. Так же не было никакой информации о том, что известный купец, родившийся в этой деревне, когда-либо посещал свою малую родину или имел здесь какую-то недвижимостью. В общем-то, оставалась вероятность, что во времена оные, в удобном местечке на берегу реки располагался какой-нибудь базарчик местного значения или что-то подобное, не значившееся в документах, налоги платить люди не любили во все времена. Только вот описанный бабулей монетный набор очень уж напоминал растащенный осыпающимся берегом и размытый клад. Кем и когда упрятанный неизвестно, как собственно и в большинстве случаев, когда копателям повезёт поднять закладушку.

Идти было совсем не далеко, людей вокруг не наблюдалось и мы, предвкушая удачный денёк, бодро топали к речке. Описанное год назад место я узнал сразу. Река там делала довольно крутой поворот, а чуть дальше виднелся искомый обрыв, хотя правильнее было бы назвать его обрывчиком, метра три высотой, да и не особенно крутой. Наверху стояло несколько сосен, а метрах в ста начинался изрядно прореженный вырубками сосновый бор. Ну вот, мы и на месте, можно приступать к делу.

Расчехлились, мой напарник спустился к реке и начал поиск оттуда, речка ещё не вошла совсем в своё русло, но в основном вода уже спала. Я же решил походить по верху, как раз у стоявших отдельно от бора сосен. Первыми сигналами, и у него, и у меня хрипло брякнуло железо. Причём попадало его, немало, явно не от сельхозтехники советского периода. Цветных сигналов было, как ни печально, значительно меньше и сплошь конина, да всякий неинтересный шмурдяк. Но вот наконец-то, на довольно сомнительном сигнале, у меня выскочил обломок крупного крестика. Не плох он был целым, да вот не повезло.

Обломок крупного крестика Обломок крупного крестика

У друга, тем временем вообще прекратились, какие бы то ни было сигналы. Ещё около часа мы копали исключительно железо и вот опять у меня хороший сигнал, 10 копеек 1823 года. Не портретный рублик, но уже что-то.

10 копеек 1823 года

На этом и закончились наши находки. Товарищ вытащил только одну, абсолютно убитую медную монетку и всё, больше нам ничего стоящего не попало за последующие два часа. Пытались и шурфить, и сдвигаться в стороны от первоначального места – пусто!

Делать нечего, оставаться и бродить просто из упрямства нет смысла. Было решено перебираться на бывшую деревню, где мы неплохо покопали в прошлом году и дорабатывать поле там, а сюда вернуться летом, попробовать поискать на мелководье и ниже по течению. Да и с бабулей пообщаться, мало ли, вдруг что подскажет. Одно ясно, какое-то строение здесь действительно было, хотя нет и намёка на домовую яму, однако количество металла хозяйственно - бытового предназначения сконцентрированного на небольшом участке наводит на такую мысль. Но, мысли мыслями, а пора было уезжать. Что же поделаешь, случается и такое, не повод отчаиваться. Загрузились в машину и отбыли в соответствии с предусмотренным запасным вариантом, кстати, оказавшимся вполне достойным.

Всё-таки, нынешним летом я обязательно побываю в этой деревне и навещу бабулю, уж очень мне хочется взглянуть на блёсны из портретных рублей.


Д. Нукратец.