Дорожные разговоры. Часть вторая


Да уж. Вот бывает же, не только поездка на коп сложилась удачно, но и возвращение домой оказалось мало того, что не скучным, так ещё и в будущем сулило освоение весьма перспективного местечка. В процессе дальнейшего разговора, мне удалось выяснить точное расположение «монетоносного» участка с точностью буквально до шага. Что интересно, дедок в беседе участия практически не принимал, но вид у него был до того, понимающий и хитрый, что возникало полное ощущение, будто человек прекрасно знает для чего все эти мои «реверансы» вокруг бабули. Хотя, вполне вероятно, всё это мне только казалось, мало ли, может у человека просто мимика такая. Но, так или иначе, а весьма интересное место было практически найдено, казалось, остаётся только добраться туда, что не представляет никакой сложности и собирать портретное серебро пригоршнями.

Предаваясь таким вот радужным мечтаниям, согревающим сердце любого копателя, я начал готовиться к выходу, автобус уже ехал по улицам областного центра. Собственно поворот от федеральной трассы к городу нельзя не заметить, точнее говоря не прочувствовать пятой точкой, трясти начинает так, будто о ремонте дорог никто и не помышлял со времён развала СССР. Я конечно давно к этому привык, а вот старики обратили внимание, заметив, что в их местах и по просёлкам не так подбрасывает...

Тем не менее, доблестный трудяга ПАЗик доставил-таки меня до нужной остановки в целости и сохранности. Попрощавшись с дедком и бабулей и пообещав обязательно побывать в их краях с научной (разумеется) миссией я покинул автобус. Дед, между прочим, всё так же довольно ехидно поулыбался на прощание.

Само собой, я не забыл об этом разговоре и на протяжении всего сезона собирался посетить деревню С. Но вот как-то всё не складывалось. Хотя и договорился о совместной поездке с друзьями, которые так хорошо меня встретили в прошлый раз, пообещав им интересный коп на их же земле, чем, конечно, немало заинтриговал этих отличных парней. Однако у меня так и не получилось, в сезоне 2012, выбраться покопать в те края. Так уж иногда происходит, вроде бы и времени на разъезды вполне достаточно и желание съездить есть, а вот всё время подворачиваются какие-то более срочные выезды. Коллег-копателей нынче много и требуется реагировать на информацию немедленно, ну или приходится ходить искать промеж чужих закопушек. А то место на берегу речки, о котором я узнал от деревенской бабушки, находится практически на окраине ещё жилой деревни и есть все шансы, что оно простоит не тронутым до того времени, когда у меня получится до него добраться. Зимой же, как известно, конкуренции можно не опасаться.

Деревня на берегу речки Деревня на берегу речки

Наконец закончилась зима 2012 – 2013, сошёл снег, просёлочные дороги просохли, да и вода к 20-м числам мая уже спала почти до нормального уровня на малых реках, можно было отправляться в путь. Одним из первых пунктов в списке значилась та самая деревушка, где меня поджидали Екатерининские пятаки (?) и портретное серебро. Созвонился с принимающей стороной, к сожалению, в то время когда мне было удобно выехать в эту часть области, компанию смог составить только один из товарищей, у остальных семья, работа и т.п. – ну как обычно. И ладно, вдвоём так вдвоём.

На этот раз, прибыл я в уездный город на электричке. Такой способ передвижения, пожалуй, даже более комфортен, чем автобус, но мне почему-то не очень нравится. Видимо дело привычки.

Друг меня встретил как всегда радушно и мы, не задерживаясь, выехали в намеченную точку, заскочив по дороге в магазин докупить некоторых продуктов. Весна в наших краях непредсказуемая, сегодня может радовать ясным, почти летним деньком, а завтра польёт дождь и стремительно похолодает. Потому, в машине у напарника помимо отличной, надёжной палатки были предусмотрительно уложены два тёплых спальника.

Нам предстоял путь в 30 километров и около 10-12 из них по просёлочным, но надо заметить, на удивление приличным дорогам. Права была бабуля, когда ругая дороги в областном центре, рассказывала о куда менее избитых просёлках в своих местах.

Кстати, бабушке я вёз небольшой гостинец. Когда мы с ней познакомились в автобусе, она рассказала, как найти её дом, если нужно будет что-то уточнить, или даже показать на месте. Да и сложно было ошибиться, от некогда зажиточной, многолюдной деревни не осталось и десятка жилых домов.

Имелся вполне реальный шанс, что нам не придётся ночевать в палатке, а разговоры у костра, ну что ж, лето ещё впереди.

Продолжение следует...


Д. Нукратец.