Еще одна попытка поймать плотву на реке

Прошла пара дней после моей поездки на небольшую речушку за плотвой. Поездка получилась не особо удачной, плотву не удалось собрать под лункой. Рыбалка была поисковой, пришлось побегать между лунками с балалайкой. Проанализировав в спокойной обстановке последние плотвиные рыбалки, я решил, что причиной моей неудачи было недостаточное закармливание. В первый же свободный день было принято решение повторить. На льду все так же был слой воды.

 

 

В этот раз я поехал с упором на ловлю на стационарные поплавочные удочки. Я пробурил три лунки в разных местах, одну рядом с той, что показала лучшие результаты по последней рыбалке. 

 

 

Попытки поймать хоть что-то без прикармливания в течение часа были неудачными. Поэтому последовало обильное закармливание кормушкой-самосвалом. Примерно полкилограмма прикормки было доставлено в три лунки непосредственно на дно. Совсем небольшая часть проникла через отверстия в кормушке и плавала на поверхности лунки.

 

 

Не прошло и пятнадцати минут, как поплавок в одной из лунок заплясал. После пары холостых подсечек на лед наконец-то была вытянута не крупная уклейка. Еще через пятнадцать минут рядом с ней было уже несколько собратьев.

 

 

Едва мормышка с мотылем опускалась на дно, как ее атаковала бойкая уклея. Десяток рыбешек за двадцать минут – это вполне может считаться хорошим клевом.

 

 

Однако крупным недостатком было то, что размер рыбешек оставлял желать лучшего. Зимой сложно укрупнить наживку, чтобы отсечь мелочь. Голодная рыба объедает мотыля в любом количестве и размере.

По всей видимости, уклейка собралась у дна и не давала другой рыбе подойти к мормышке. Я решил уменьшить глубину на удочке и прикормить лунку сухой манкой. Этот дедовский способ всегда отлично срабатывал по плотве, если она, конечно, была где-то рядом. Правда его эффективность на реке, где присутствует течение, далеко не такая как в водоемах со стоячей водой. После того как я приподнял мормышку на полметра над дном и засыпал в лунку манку, я почти пять минут просидел без поклевки. Вскоре поплавок утонул, а после подсечки на льду оказалась вполне неплохая уклейка.

 

 

Тринадцать сантиметров для уклеи неплохой размер. Пока мелочь собирала прикормку со дна более осторожная рыбка стояла над дном. Я повторил принесшие результат действия на двух других лунках и снова стал выжидать. Клев был заметно слабее, однако рыба клевала более крупная. Конечно это не лещ и не карась, но на безрыбье, как известно…

Вскоре около каждой из лунок лежало по несколько уклеек, которые не стыдно было забрать с собой.

 

 

А еще через час на одной из лунок мне удалось поймать плотву. Долгожданная рыбка все-таки подошла на прикормку.

 

 

Думаю, если бы не активная уклейка, то рыбалка могла быть намного лучше. В этот раз прикармливание явно давало результат. Вот так и делай выводы! На рыбалке раз на раз не приходится. 

НХНЧ.

Сергей Ширяев

Читать на ЯндексДзен