Через семь лет мы снова на этом месте

Часть 1

 

Почему мы решили поехать именно туда? Все очень просто. Место находится на невысокой горе, а значит, самый удобный период для поиска - зима. И солнце не жарит, и земля мягкая - остатки влаги на глубине после давних дождей, что всегда является плюсом для работы с детектором. Ко всему, место не так далеко от города, а значит, больше времени можно потратить на поиск. Ведь световой день сейчас совсем маленький, а лазить по горам в темноте, согласитесь, не так уж приятно, да и не безопасно.

В общем, в один из свободных дней выехали мы снова на одно из мест, которое уже обследовали еще в самые первые годы занятия приборным поиском. Тогда любые лесные руины вызывали у нас благоговейный трепет и надежды на замечательные находки. 

 

 

Со временем к подобным местам мы привыкли. Прибавилось опыта и знаний. И поскольку на этот раз выехали не с самого утра, то решили ехать куда поближе, и чтоб искать нужное место в лесных дебрях не надо было, то есть туда, где уже когда-то бывали. Самое то - походить по старым знакомым развалинам, тем более что и детекторы теперь у нас более современные, как Саня говорит, навороченные.

И, конечно же, на этот раз я уже знала, что первыми хозяевами места были Ориоль Иньигес и его жена Донья Санча, купившие эти земли в 1059 году. 

Судя по архивным данным и сохранившемуся завещанию этой семьи, владели они большим количеством территорий и недвижимости в разных провинциях Испании. А на той горе, куда мы собирались поехать, эти идальго после покупки земли выстроили большое поместье. 

По документам, там был дворец средних размеров (не сказочный с башенками, а дворец-крепость), часовня (Sancta Maria dOlac), хозяйственные постройки, дома для прислуги. И, поскольку первые владельцы всего этого не имели наследников, то, согласно завещанию, все их имущество перешло тогдашнему королю Наварры, Санчо III Гарсесу Великому, который подарил поместье своему высокородному камердинеру дворянских кровей. Как сказано в дарственной: «За особые заслуги». 

Друзья, всю историю этого дворца с пристройками пересказывать вам не буду. Скажу только, что почему-то слишком часто менялись хозяева на той земле, хотя, судя по налогам, которые платились в казну и деньгами, и вином, и зерном, они не бедствовали. Загадка. И почему-то просуществовало это поместье по историческим меркам не так уж долго - уже с 1494 года во всех реестрах числится как разграбленное и разрушенное. Но нигде нет никаких сведений о том, почему это произошло. Предполагается, что случилась какая-то эпидемия, из-за которой все жители, в том числе и владельцы поместья, умерли. 

 

 

Позже, уже в 1494 году, земли были подарены королем очередному «заслужившему» - Алфонсо де Артьеда. Но и этот господин совсем скоро, через три года, избавился от этих земель - продал местным властям. Но никто и никогда больше там не жил. 

Мистика какая-то, да и только! Но когда мы ездили туда в первый раз, то никакой некомфортной мистической энергетики не почувствовали. Наоборот: красота, горы, чистый воздух. 

 

 

Так что мы с радостью поехали снова на те развалины.

Когда прибыли на место, то все было точно так, как в самый первый наш приезд, только кустарник возле огромных каменных куч, повторяющих периметр древних зданий, сильно вырос и стал похож на густые высокие деревья.

 

 

Если раньше можно было легко пройтись по остаткам старых стен, то сейчас пробраться к ним было нереально. Разве что по узкому звериному лазу, что я и сделала, но уже почти в конце выезда, когда нашла подходящий. 

Интересно, а еще кто-то из любителей нашего хобби побывал тут за эти семь лет? Следов других поисковиков нигде не было видно. Но точно можно будет понять только по наличию находок или же по их отсутствию.

 

 

Как водится, каждый из нас выбрал себе место, и все сосредоточились на звуках из-под катушек. Наш новичок снова хвостиком потопал за мной.

Продолжение следует...

Татьяна Наваррика

Автор проживает и ведет поиск на территории Испании

Читать на ЯндексДзен