Профиль на монете. Денарий императора Августа

Часть 1

 

В новой серии материалов об истории и нумизматике мы расскажем о самых ярких героях и антигероях мировой истории. Единственный критерий отбора – это их изображение на монетах. О чем может рассказать портрет на малом куске металла? Какие страсти кипели в душе этого человека, жившего столетия назад? Все это очень интересно, и главное, в случае привлечения нумизматического материала прошлое перестанет быть абстрактным набором фактов и становится подлинной, осязаемой историей на фоне судьбы определенного исторического деятеля.

Один из первых размещать изображения на серебряных и золотых монетах стал Александр Великий, более известный как Македонский. До него аверсы античных монет украшали лики греческих богов и мифологических героев. Александр не далеко ушел от этой традиции: он приказал придать черты своего лица изображению Геракла в львиной шкуре и тем самым запечатлел себя на десятках тысяч монет, многие из которых дошли до нашего времени.

 

 

Эту идею подхватил завоеватель греческой Азии и Северного Причерноморья – Митридат Евпатор. В первом веке до нашей эры Митридат и его полководцы потерпели сокрушительное поражение от сил римских легионов, и сам владыка востока умертвил себя, приняв яд в крепости города Пантикапея, ныне города Керчи на восточном побережье Крыма.

 

Монета Митридата Евпатора.

 

Именно в сражениях с войсками, собранными Митридатом, известный римский полководец Юлий Цезарь произнес крылатую фразу: «Пришел, увидел, победил!» И он, став диктатором Рима, так же начал чеканить серии денариев и ауреусов со своим изображением.

 

Юлий Цезарь на монете.

 

Но тем, кто заполнил своими профилями практически всю монетную чеканку сначала Римской республики, а потом и Римской империи, стал первый римский император Гай Октавиан Август. С изучения денария этого, пожалуй, самого известного римского правителя мы откроем эту серию публикаций.

 Перед нами серебряный денарий императора Октавиана Августа.

 

 

Начнем с подробного его описания. На аверсе мы видим профиль императора вправо в лавровом венке. Круговая легенда: CAESAR AVGVSTVS DIVI F PATER PATRIAE. Уже сама легенда может многое рассказать.

Первое имя – CAESAR (Цезарь) – принято Октавианом при усыновлении его Юлием, говорит о законности его прав на управление государством как наследника легендарного Юлия Цезаря, убитого заговорщиками в 44 году до нашей эры. Кстати, Иван Грозный, чтобы укрепить свой авторитет на международной арене, приказал дьякам найти связи родословной Рюриковичей с первым римским императором, и, вы не поверите, они нашли! Попробовали бы не найти! Был написан целый трактат, а на серебряных копейках появился новый титул ЦРЪ – сокращение слова Цезарь. Так в русский язык и в русскую историю пришло слово «царь»!

 

 

AVGVSTVS – значит возвышенный, благословленный. Это имя, принятое Октавианом, уже подчинившем себе Сенат и легионы. Имя Август еще в античности из личного прозвания превратится в титул правителя, и все императоры после Октавиана станут добавлять слово Август в титулы на монетах и надписях. В Средневековой Европе королевские семьи станут называть августейшими. Это слово употребляется и сегодня.

DIVI F PATER PATRIAE – можно перевести как «Божественный» и «Отец Отечества». Император Август любил громкие титулы. Он считал, что в народе и у солдат это укрепит его непререкаемый авторитет. И действительно, в случае разногласий с Сенатом народ и армия почти всегда выступали на стороне Октавиана.

 

 

Теперь перевернем монету другой стороной. На реверсе мы видим две фигуры в тогах.

Кто это?

Продолжение следует...

Алексей Фоминых

Читать на ЯндексДзен