Три сигнала – три монеты

Всем нам знакома ситуация, когда всю рабочую неделю с нетерпением ждешь выходных, чтобы вырваться за город, отключиться от суеты, погрузиться в другие эпохи. Подходят выходные и совершенно необыкновенным образом появляются неотложные домашне-семейные вопросы, решение которых вынуждает отказаться от долгожданного субботнего или воскресного выезда. 

Так получилось и у меня. Несмотря на загруженность выходных, мне все-таки удалось выкроить и буквально вырвать для себя пару часиков свободного времени в воскресенье. Исходя из обстановки, сразу понимал, ехать нужно недалеко: с учетом дороги в лучшем случае походить получится часик, может, полтора.

Выехал на знакомый мне уже несколько лет распаханный хуторок невдалеке от города. Он небольшой, скорее всего, было пару дворов, но монетками всегда одаривал, начиная от Екатерины II и заканчивая поздней дореформой.

Несколько минут – и я наконец-то перемещаюсь в другую реальность, где меня окружает прекрасная осенняя природа, а под ногами – артефакты былых столетий.

 

 

Близость окраины города и обильные следы коллег по увлечению, побывавших здесь до меня, не сбивают настрой – я твердо знаю: хутор меня не обидит, никогда не обижал. Включаю МД, отключаюсь от всего, настроившись на находки.

Буквально через 10 метров от места старта – первый четкий, стабильный и такой приятный цветной сигнал. Грунт с песком, одно движение лопатой – и цель в отвале земли. Беру грунт из отвала,  привычным движением машу горстью перед катушкой – источник сигнала в руке. Перебираю – монета! Первый сигнал, и сразу монета! Отличное начало моего очень непродолжительного выезда.

 

 

Знакомый золотисто-желтый отблеск и специфические буквы «СССР» подсказывают: это так мной любимый дореформенный пятачок.

Расширяю круг поисков вокруг места первой находки. Второй сигнал послабее, чем первый, но такой же устойчивый. По всей видимости, цель небольшая. Перебирая выкопанный грунт, достаю вторую монету – 1 копейка 1920-х годов. 

 

 

Вот дела! 15 минут копа, два сигнала и уже две монеты! Нечасто открывается такая полоса удачи. Ну, думаю, бог любит троицу, сейчас еще одна – и можно ехать домой, план выполнен, выезд сделан, находки есть.

Я уверен, что мои мысли были услышаны, потому что следующий по счету, третий, правильный сигнал оказался 15 копейками 1945 года в прекрасном для этих монет сохране. Кстати, нужно будет изучить монету повнимательнее на предмет редкой разновидности.

 

 

Свободного времени оставалось полчаса, я решил еще попытать счастья – а вдруг! Но, видимо, мой лимит монет на этот день был исчерпан. Со стойкой периодичностью на следующих копаемых сигналах пошла картечь, гильзы от ППШ, непонятные оплавки и колечко из цветного металла.

Меня встряхнул и добавил в кровь адреналина глубокий сигнал, бьющий в цвет. «Может, клад?!», – мелькнуло в голове. Выкапываю яму глубиной почти на высоту короткого «Фискаря». На дне оказывается кованое кольцо от телеги – частая находка вдоль старых дорог и на месте исчезнувших поселений.

 

 

Воспринимаю эту находку, как сигнал свыше – хватит на сегодня. Собираюсь домой, традиционно фотографируя свои находки. 

 

 

Понятно, что мои находки скромные и рядовые. Но когда у тебя час свободного времени, а следующий выезд, если все сложится, только через неделю, и на первых трех сигналах, идущих один за другим, ты выкапываешь три монеты – это очень приятно и запоминается. Как будто Земляной дед решил вознаградить мое упорство и верность поиску, несмотря на занятость и загруженность.

От всей души благодарю место за подаренные бесценные положительные эмоции и заряд прекрасного настроения, которого с лихвой хватит до следующего выезда. Наслаждаясь солнечным днем поздней осени, воодушевленный, направляюсь домой с мечтами о новых выходах и находках.

 

 

Дмитрий Белявский

Читать на ЯндексДзен