Дорожные разговоры. Часть первая


Ровно год назад, в начале мая 2012 года мне довелось побывать в одном из бывших уездных городков Вятской губернии. Хотя конечно, не просто побывать. Я был приглашён в гости друзьями, ко всему прочему являющимися коллегами по увлечению. Коп подразумевался само собой. Трое суток в отличной компании единомышленников пролетели незаметно. Вдоволь налюбовался местными красотами, от души пообщался у ночного костерка, ну и без добычи не остался. Что ещё надо? Всё было прекрасно, но вот незадача, пора было собираться в обратную дорогу. Как-то мы не учли, что кому-то нужно будет отвезти меня домой, в областной центр. В последний прощальный вечер все несколько «засиделись» у костра... и в результате никто из моих товарищей не смог чувствовать себя достаточно уверенно за рулём на следующее утро, особенно учитывая, что путь маячил совсем не близкий, да к тому же предстояло миновать несколько постов ГИБДД. Задумали было отправить меня с кем-нибудь из знакомых, да только я решил, что три часа на автобусе мне не в тягость и попросил доставить к автовокзалу городка.

Поспорив немного, друзья всё же вняли моим доводам, равно как и заверениям, что всё в порядке, и растрястись в автобусе пойдёт только на пользу, дабы предстать перед домашними в более менее подобающем виде.

Провожали, конечно, всей дружной компанией, наконец-таки дождались нужного рейса. Пассажиры быстро заняли свои места, пора было и мне. Махнув рукой друзьям на прощание, я загрузился в ПАЗик и автобус отправился.

Такие возвращения домой после удачного выезда на коп доставляют мне удовольствие сами по себе. Есть время поразмыслить над недавними событиями не в азарте поиска, а как бы несколько отстранённо и в то же время не в домашней обстановке. Так как выезд сложился самым наилучшим образом, то предаваясь приятным воспоминаниям, я незаметно задремал. Проснулся от довольно громкого разговора, происходящего между двумя весьма пожилыми людьми, которые сидели как раз передо мной. Уж не знаю, как я умудрился расслышать, находясь в дремотном состоянии, чуйка копарьская, что ли включилась, но разговор шёл об одной деревне с очень даже знакомым мне названием. Наша с друзьями первая ночная стоянка находилась как раз в нескольких километрах от упоминавшейся деревушки. Между тем беседа бабули с дедком становилась всё любопытней. Бабушка яркими красками живописала, какой богатый барин жил в их деревне до революции, чем и в каком количестве он владел. Такое ощущение, что она, как минимум, служила у того барина экономкой. Я, кстати сказать, прекрасно знал, что никакого помещика - барина в этих краях никогда не водилось, вот один из крупнейших купцов города К. действительно родился в упоминавшейся деревне, но семья переехала в уездный город, когда он был ещё ребёнком. Дело в том, что мои товарищи всерьёз увлечены изучением истории малой родины и совсем не только для того что бы просчитывать наиболее «сладкие» точки под коп. Просто людям действительно важно знать историю своей земли, им искренне интересно. Этот интерес ребята прививают и своим детям. С некоторыми сыновья выезжают копать уже как равноправные, полноценные напарники. Да и музею местному безвозмездно помогают интересными находками, что-либо повествующими об исторических событиях, происходивших в этих местах. А места были на события весьма богаты, причём с древнейших времён.

Дорожные разговоры Дорожные разговоры

Не придумав ничего лучше, чем поинтересоваться который час, я аккуратно включился в разговор, упомянув между делом, что на днях был поблизости от обсуждаемой деревни и даже проезжал через неё. Поделился и своими познаниями относительно «барина» и его усадьбы, правда, сослался на музейных работников как на источник информации, для солидности. Дед, усмехнувшись, сказал что-то вроде – «ну так бабы, бабы и есть», болтают, преувеличивают мол... А вот старушка завелась не на шутку. Рассказала, что знает о барской усадьбе не только от своей бабки, но и сама, когда была девчонкой, не раз собирала на берегу реки, где господский дом когда-то находился, после спада весенней воды, большие серебряные и медные монеты. Даже показывала пальцами размер монет. Что касается меди, выходило монеты были никак не меньше Екатерининских пятаков. Если бабуля и преувеличивала величину так это не принципиально. Сам факт, что имеется такое место на берегу речки, где деревенские дети находили монеты в количестве – уже говорит о многом. Что было нарисовано, по выражению самой бабушки, на медных монетах, она не помнила, а вот на серебряных – головы! И уже окончательно меня добило следующее заявление моей попутчицы, после минутной задумчивости она сообщила, что вроде как где-то дома до сих пор валяются блёсны, сделанные её покойным ныне мужем из этих самых монет с головами.

Дорожные разговоры Дорожные разговоры

Продолжение следует...


Д. Нукратец.