Поехал на коп – забыл лопату!

Да, вот такая оказия.

Надумали мы с товарищем копнуть. Ехать решили на его внедоре, закинул я металлоискатель и рюкзак в машину напарника, а вот лопату-то забыл из своего багажника переложить. Кстати, у меня в авто их целых две штуки постоянно катается на всякий случай, так сказать… И вот он, случай: обе лопаты в городе, а я в полях, и фиг его знает, чем копать. 

 

 

Сначала напарник предложил метнуться до ближайшего магазина, но это далеко и по убитой дороге что-то около 12 км. К тому же, времени семи утра не было, а такие магазины в селе наверняка не ранее 9-10 открываются.

Ладно, думаю, почему бы не попробовать копать ножом, обычным таким складенчиком Ganzo, он у меня в качестве дежурного всегда в рюкзаке. К слову, еще один у меня в подлокотнике авто и нож побольше – в багажнике. Конечно же, я понимал, что копать ножом – то еще извращение, ну а чего делать-то, не ходить же птичек слушать. 

 

 

На удивление все оказалось не так уж страшно. Поначалу было жуть как неудобно и муторно, но приловчился вырезать грунт вокруг цели, рыхлить его ножом и выгребать руками, благо земля более-менее сухая. Понятно, что много сомнительных сигналов мимо, иначе уже через пару-тройку часов выдохся бы, наверное. А так проходил спокойно до обеда, само собой, подумотался немного, но с ног отнюдь не валился.

 

 

Что сыграло мне на руку в этой ситуации?

Распишу по значимости для меня.

Во-первых, очень облегчил жизнь пинпоинтер – вот без него бы реально капец был.

Во-вторых, наколенник, как правило, использую один, одеваю на правое колено. 

В-третьих, монеты лежали неглубоко (поле пахотное), в основном где-то полштыка «Фискаря-коротыша», глубже всего пара штук были. Между прочим, как раз одна такая глубокая монета оказалась гривенником Е II, утертым в ноль, но все-таки…

В-четвертых, практически каждую тренировку в спортзале начинаю с гиперэкстензии - упражнение такое, очень укрепляет разгибатели спины. Благодаря чему обошелся без болевых ощущений в области поясницы на следующий день.

В-пятых, нож не подвел, не разболтался, не развалился, правда, складываться начал иногда в процессе рыхления земли, но не критично. 

 

 

Вот. А после обеда напарник подогнал мне железку, которую я и использовал уже до вечера вместо лопаты. Не то чтобы полноценная замена, однако все же удобнее, чем ножик, для пахоты вполне сошло. 

 

 

Прикольный момент был с этой железкой. Наверное, у многих случалось, когда копаешь сигнал – раз, и он пропал. Потом замечаешь: это небольшой кусок алюминиевой проволоки насадился на штык лопаты. 

Вот и я копал сигнал, думал – монета. И вдруг исчез сигнал, ну все переворошил…

Оказалось, это было медное кольцо, оно просто наделось на железку!

 

 

Так что, друзья, стоит перед выездом остановиться, перевести дыхание и еще раз, неспешно, прокрутить в голове, все ли необходимое взял, вот прям перечислить каждый предмет.

И если уж такая незадача – забыл что-то, не отчаиваться, а попытаться разрешить ситуацию. 

Денис И.

Читать на ЯндексДзен