Октябрьский коп и поздние грибы

Строго говоря, копать никто и не планировал. Приехали с семьей на дачу, надо было завершить кое-какие сезонные дела да помочь маме вывезти урожай. Ну а в поля уж по остаточному принципу, успею – хорошо, нет – и ладно, не настраивался на покопушки особо. 

Даже «Веника» (Minelab Equinox) заряжать не стал, так и остался он дома в очередной раз, а «Ванквиш 540» у меня всегда в багажнике. Кстати, в качестве сумки для перевозки «Ванька» я использую свой старый рюкзак кладоискателя, если не ошибаюсь, 2011 или 2012 года выпуска. Кажется, как раз тогда и начинали производить такие специальные рюкзаки для металлоискателей с отделением под лопату. Много лет он у меня пылился на чердаке, весь штопанный-перештопанный, жаль было выбрасывать, и вот, спустя годы, таки сгодился.

Что-то я отвлекся.

Как ни странно, на этот раз домашние выпнули меня в поля практически сразу по приезду. Видимо, чтобы не мешался тут и не действовал на нервы со своей унылой рожей. Так уж сложилось, что все огородно-дачные дела почему-то повергают меня в глубочайшее уныние. Благо, одно из дежурных полей в пятнадцати минутах ходьбы от нашей дачи, но самое главное, что там распахано! 

 

 

Копано оно мной, разумеется, не слабо, однако находки пока выдает исправно, тем более после очередной перепашки. Полагаю, это результат того, что никакой жилухи по картам в этом месте не было, хотя, по моим прикидкам, на самом-то деле стояло двора два-три минимум с конца XVII по начало XIX века. 

 

 

Соответственно, толпы коллег по увлечению на этом полюшке не потоптались.

 

 

Вот и на этот раз, хотя сюрпризов-редкостей не поднял, но пару часиков побродил в удовольствие, без хабарка не остался.

 

 

А потом, закончив дела на даче, подтянулась жена, и… Коп на этом закончился, меня утащили собирать грибы – белые грибы! 

 

 

Первая треть октября, вроде бы какие еще белые... Однако факт: полно грибов, и они не перемороженные (какие употреблять в пищу опасно), а вполне себе крепенькие, без единой чревточинки. 

 

 

Словом, поездка на дачу сложилась неожиданно удачно. Эх, всегда бы так!

P.S. Попутно набрали зонтиков на жареху. Это тоже такие грибы, семейства шампиньонов, обычно появляются в начале осени. 

 

 

С виду голимые поганки, потому их и не берет никто. На самом же деле, вкуснейшая штука, особенно поджаренные в кляре и поданные под острым соусом из терна. 

 

Денис И.

Читать на ЯндексДзен