Саратов - город легенд

Начало

Продолжение

 

После прекрасного обеда с колдунами я вышла из кафе и пошла вверх по улице Октябрьской, где меня ждали новые открытия. Дойдя до перекрестка, я остановилась как вкопанная. Передо мной предстал неприступный бастион с навершием в виде креста. Сразу же пронеслись ассоциации с храмами Земли обетованной, защищающимися от орд сарацинов. И отчасти моя догадка была верной: передо мной предстал Кафедральный собор Святых Апостолов Петра и Павла - храм Римско-католической епархии Святого Климента в Саратове. С ним связана значимая веха в истории города легенд. 

 

 

Саратов еще со времен Екатерины II был точкой расселения немцев по Поволжью. Именно здесь всегда был самый большой центр католичества в Российской империи. Первая католическая церковь здесь была возведена в 1805 году, а в 1856 году Саратов стал центром Тираспольской епархии, здесь была открыта духовная семинария, а церковь получила статус собора. Спустя несколько лет вместо деревянной постройки возвели красивый каменный собор с колокольнями на Немецкой улице (сегодня это улица Кирова). 

 

 

Внутренняя отделка поражала своим величием и красотой: искусная дубовая балюстрада, позолоченный алтарь с двумя коленопреклоненными серафимами, держащими подсвечники; по обе стороны алтаря в окнах цветные витражи. У самого алтаря помещалось большое серебряное сердце, а потолок был искусно расписан фресками. Великолепно звучал орган, изготовленный специально для саратовского собора известным варшавским мастером Потельским. В 1930-е годы все это не осталось без внимания и было разграблено. Некоторые храмовые вещи попали в музеи. А сам храм был перестроен и превращен в кинотеатр «Пионер» в 1941 году. 

 

 

В 1992 году деятельность Католической церкви в России возобновилась, но здание не возвратили. Однако горадминистрация выделила землю для строительства нового собора, вот он и был построен и открыт в октябре 2000 года. Внутри храм кипенно-белый, с красивой обстановкой и росписью стен.

 

 

Что ж, пришло время подняться дальше вверх по улице. Следовать по старинным улочкам центра Саратова было интересно и приятно. Город не выглядел запущенным. 

 

 

В итоге я вышла к городскому саду, который носил название «Липки». История его началась в 1824 году, когда на пустыре возле недостроенного Александро-Невского собора было решено благоустроить территорию. Было постановлено устроить бульвар с аллеями из лип. Изначально парк называли Александровским бульваром, потом городским бульваром, а затем и просто Липками. Постепенно проявились киоски для торговли мороженым, газированной водой... и кумысом. Здесь стояли бюсты Александра I и Кутузова, а позже - Максима Горького, но сегодня их уже нет. Зато растут те же липы, а еще море других растений. Даже грецкий орех. В зелени парка притаилось лавочки, площадки для отдыха детей и взрослых, разные относительно современные памятники. 

 

 

Пройдя сквозь парк, можно оказаться на небольшой площади. Здесь заслуживает внимания миниатюрная, похожая на старинную елочную игрушку церковка «Утоли мои печали», построенная в 1906 году. Считается, что ее купола являются копией маковок собора Василия Блаженного, а главный купол вроде как украшен позолотой. В советские годы в церкви работал планетарий. Сейчас внутри спокойный, уютный храм.

 

 

Напротив церкви будут стенды, указывающие на годы основания Саратова.

 

 

Очень интересно рассматривать инсталляции, особенно те, на которых представлен старинный Саратов.

 

 

 

А макет современного города выглядит более бедно, будто выполненный из распечатанной на принтере бумаги.

 

 

Напротив инсталляции - легендарное здание консерватории (Саратовская государственная консерватория имени Леонида Витальевича Собинова). Здание было построено в 1902 году для музыкальных классов. Особой гордостью здания был великолепный по акустике, нарядный концертный зал. А в 1912 году здание было перестроено и приобрело современный вид: были надстроены этажи в романтическом стиле  - смеси модерна и готики. Фасады были украшены химерами. По ночам, как говорят местные, одна из химер воет!

 

 

Ну а напротив консерватории - фонтаны. Можно кинуть монетку, чтобы вернуться в Саратов. Правда, если кидать монетки в каждый фонтан города, монеток и не останется!

 

 

Если пройти чуть подальше по прогулочному бульвару - будет памятник знаменитой саратовской гармошке.

 

 

Саратовская гармошка - самобытный музыкальный инструмент, который раньше делали только в Саратовской губернии. Главное отличие саратовского инструмента - колокольчики. Именно они придают необычный тембр звучания гармошке. Без гармошки не обходился ни один праздник, и наверняка на них то и дело после выхода известного фильма «Дело было в Пенькове» играли песню «Парней так много холостых на улицах Саратова». На самом деле, саратовская гармошка - чисто саратовский известный предмет. Как оренбургский пуховый платок, тульский пряник или хрусталь из Гусь-Хрустального. 

 

 

Дальше я направилась обратно к железнодорожному вокзалу, гуляя по улицам.

 

 

По пути увидела здание Крытого рынка, а также саратовский цирк. Надо сказать, что цирк здесь стоит с 1876 года,  однако старое здание было снесено и на его месте в 1931 году отстроено новое. Говорят, что в России первое здание стационарного цирка было построено как раз в Саратове - ранее в стране цирки были кочующими балаганами. Возле здания снова фонтан. Его привезли в Швейцарии.

 

 

Потом прошла в детский парк, полюбовалась на город сверху, с колеса обозрения.

 

 

 

Также удивительно было то, что в пруду у парка водятся краснокнижные черные лебеди. 

 

 

 

Ну а потом и на вокзал, и в следующий нужный мне город.

В Саратове еще много интересного, что я не увидела: и храм святителя Митрофана Воронежского, и Парк Победы, и музеи, и старинный трамвай 1936 года. Может быть, в следующий раз.

 

Галина Девятова

Читать на ЯндексДзен