И как проглядели такое?

Приехали к нам наши знакомые из Аликанте, вернее, коллеги по увлечению. Мы уже давно с ними сдружились. Эти ребята частенько приезжают к нам на покопать. Обычно эти наши друзья шебутные и веселые, а в этот раз что-то совсем приуныли. Естественно, мы поинтересовались, что случилось. Они и рассказали нам, что их так расстроило.

 Уже несколько лет как эти любители походить с металлодетектом соорудили себе специальный дыхательный аппарат для поиска под водой. У них же там отливов нет, и приходится либо просто по пояс или по грудь в воде искать, либо вообще нырять. Так вот. Один из этих ребят - очень хороший инженер. Соорудил он аппарат, который ставится в лодку. От аппарата отходят под воду длинные дыхательные трубки к каждому из поисковиков. Вот с такой штукой ребята и занимаются подводным поиском. Самое примечательное, что испытания этого устройства они проводили как раз в том месте, о котором сейчас говорят очень много. И пробивали ребята вокруг этого острова не один или два раза, а выезжали туда довольно часто. Но, к сожалению, повезло не им. 

 

 

Совсем другие любители МД спустились туда и нашли клад! Более пятидесяти древнеримских золотых монет  конца IV-начала V веков. Специалисты из местного музея говорят, что монеты в великолепном сохране, как будто и не лежали 1500 лет в соленой воде. 

А может, и вправду не лежали? Может, смыло их дождями с какой-нибудь прибрежной скалы? Клад состоит из трех монет Валентиниана I, семи монет Валентиниана II, пятнадцати монет Феодосия I, семнадцати монет Флавия Аркадия, десяти монет Гонория и одной монеты, которую специалисты пока определить не смогли. Так что двум испанским поисковикам очень повезло. Теперь они получат награду, предусмотренную законом. К слову, поиск с аквалангами тут запрещен, поскольку все подводные исторические ценности считаются собственностью государства. Как эти ребята объяснили находку, даже и не знаю. Там глубоко, просто так не поныряешь.

 

 

Как бы там ни было, а после этой находки место оцепили. Подводные археологи несколько дней прочесывали зону. Нашли гвозди, куски свинца и других материалов. В итоге пришли к выводу, что на дне был сундук, из которого и выпали золотые римские монеты. И раз это был сундук, то соответственно, и монет должно быть больше. В итоге, местная мэрия выделила приличное количество тысяч евро на полноценные подводные раскопки на том участке. Будем ждать, чем все дело закончится.

 

 

А пока имеем наших друзей в расстроенных чувствах: «Мы же были именно в том месте! И как мы могли такое добро пропустить?» И чем нам теперь этих ребят успокаивать? Наверно, придется везти на какое-нибудь очень хабарное место в горах. Может, хоть так настроение им поднимем.

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, крепкого здоровья и отличных находок!

Татьяна Наваррика

Автор проживает и ведет поиск на территории Испании

Читать на ЯндексДзен