Саратов – город легенд

Вот уж не гадала, что окажусь в городе из песен, которые любили петь за столом, ломящимся от домашних угощений, мои родители и бабушки с дедушками. «Парней так много холостых на улицах Саратова» – именно об этой песне я говорю. В Саратове я была совсем недолго, чуть больше половины дня, в качестве пересадки до следующего пункта на пути следования. Потому покажу и расскажу то, что меня зацепило в этом маленьком городке.

Во-первых, Саратов – это не такая уж глушь: всего 846 километров от Москвы на юго-восток по железной дороге. Приезжаешь на вокзал и теряешься: так много здесь различных видов транспорта. 

Еще в дороге я наметила, что хочу посмотреть в этом городе, чтобы не терять время и не скучать на вокзале в ожидании пересадки. Мысль о том, что нужно обязательно добраться до набережной, посетила меня на подъездах к городу: из окон поезда открывались волжские водные просторы удивительной красоты. 

 

 

Итак, отправилась в путешествие на троллейбусе. Троллейбус довез меня до конечной, где я сразу же увидела старейший собор Саратова – Свято-Троицкий собор. Он порадовал меня переливчатым, продолжительным колокольным звоном. 

 

 

Собор во имя Живоначальной Троицы накрепко связан с историей появления Саратова. 

Надо сказать, город Саратов был основан в 1590 году как сторожевая крепость.

 

 

Базировались в ней московские стрельцы. И, конечно же, они возвли деревянную церковку, названную в честь Святой Троицы. В 1684 году деревянный храм сгорел дотла в огне очередного саратовского пожара. Уже в 1869 началось строительство нового, каменного храма в редком для здешних мест стиле московского барокко. После возведения собор несколько раз снова горел, но его раз за разом восстанавливали и делали еще краше. Изящество и легкость сквозили в обновленных постройках.

К средине XVIII столетия до церкви невиданным образом добрался прогресс: на колокольне появились куранты!

А во время посещения города императором Петром I храм снова ремонтировался, и даже есть легенда, что на строительные леса забирался сам Петр Алексеевич. После чего спускался и со смаком бил строителей палкой, дабы те поторапливались.

 

 

Кстати, в Саратовском крае – море легенд и сказаний о Петре I, ведь он был здесь целых два раза - путешествовал по Волге. Жители города Хвалынска рассказывают, что когда Петр вышел с корабля на берег, ему подарили живого козла с золотыми рогами. А в селе Воскресенском можно услышать о том, что Петру, когда он гулял по селу, сообщили о рождении дочери Елизаветы Петровны (будущей, кстати, императрицы). Жители Петровска считают, и это исторически подтверждено, что их город основан по указу Петра I.

Ну а в самом Саратове император, кроме Троицкого собора, побывал у местного воеводы, а также в ставке калмыцкого хана Аюки, который предлагал военно-политический союз. В ставке гостей угостили чаем с верблюжьим молоком. Петр похвалил необычный для русских напиток. По итогу переговоров для участия в Персидском походе Аюка-хан прислал 4000 конных калмыков-воинов. Кстати, Персидский поход, вернее, двухлетняя война с Персией, закончился успешно для России. Персия уступила Дербент и Баку. 

От легендарной церкви я неспешным шагом пошла к Волге.

 

 

Именно здесь стояли галеры флота Петра Первого, а нынче здесь расположен большой автомобильный мост. Под мостом – уютный маленький пляж с деревьями, спускающимися к воде. Несмотря на то, что было прохладно, на пляже были загорающие. 

От пляжа начинается Набережная Космонавтов.

 

 

В начале набережной есть кафешки на воде,  правда, цены в них мне показались высокими, и я решила подкрепиться попозже. Набережная, конечно, неплохая. Хорошее пространство для прогулок, но абсолютно без тени. Зажариться можно! Лучше всего здесь прогуливаться либо ранним утром, либо по сумеркам, когда солнце не так напекает.

 

 

Почему набережная названа в честь космонавтов? А всё просто: здесь есть стена со звездами, в которых – имена как раз-таки космонавтов. 

 

 

Надо сказать, что Юрий Гагарин прожил в Саратове около четырех лет: он закончил здесь техникум, а также в аэроклубе ДОСААФ совершил первые самостоятельные полеты на учебном самолете Як-18 и первый прыжок с парашютом. В 1960 году Юрий Гагарин в составе первого отряда космонавтов проходил подготовку на военной авиационной базе в Энгельсе (это город-спутник на другой от Саратова стороне Волги). А год спустя 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток-1» Гагарин завершил первый в мире полет по орбите Земли приземлением в окрестностях села Смеловка Энгельсского района Саратовской области. 

С набережной отходят теплоходы, на которых можно покататься по Волге-матушке. Что я и проделала. 

 

 

Невероятные просторы и раздолье открылись мне с борта плавсредства.

 

 

Да и город Энгельс удалось рассмотреть поближе.

 

 

Саратов тоже выглядел интригующе.

 

 

 

После речной прогулки с Набережной Космонавтов я решила выбраться на улицу Октябрьскую – туда меня манило кафе «Матрешка» с саратовской кухней. Но возникли неожиданные трудности: улицу выше набережной всю перекопали и загородили. Чтобы пойти в обход, требовалось пройти лишних километров пять! Конечно, я повела себя не как очень умный человек и в обход не пошла. А полезла через заборы. Тем более что там «не зарастала тропа народная» и пример мне показала какая-то излишне резвая старушка. К слову, я за ней не угналась, так живо она преодолела преграды.

 

 

Мне же форсировать горки помогал один саратовский джентльмен, снабжая наши приключения нецензурными, но остроумными комментариями. Сам он следовал вниз, к набережной, но меня сопроводил до верхней части, после чего отправился по своим делам.

 

 

Улица Октябрьская порадовала фонтанами и статуей Саратовского городового.

 

 

Очень приятная скульптура! По городской легенде, если потереть городовому живот, то у вас не возникнет проблем с законом.

 

 

Потерла на всякий случай, да и пошла отобедать колдунами - ароматными, хрустящими, с горячей сырно-чесночной начинкой.

 

 

Далее меня ждала центральная площадь Саратова.

Продолжение следует...

Галина Девятова

Читать на ЯндексДзен