То, что просто так не откопаешь: рубль 1654 года

Металлические деньги медленно, но верно вступают в эпоху своего заката. Все чаще покупки, даже по мелочи, совершаются по банковским картам или с помощью переводов, а мелочь постепенно изымается из оборота. Однако было время, когда рубли были на заре своей популярности. Отправимся в путешествие во времени и пространстве, чтобы узнать детали.

...На самом деле, изначально понятие «рубль» не относилось к монете. Почти тысячу лет назад, на рубеже XII-XIII веков в Новгороде называли рублями серебряные продолговатые платежные слитки. А когда появились монеты, рубль стал счетным понятием.

 

Клад новгородских рублей - гривен. Фото: allcoins.msk.ru

 

И только в 1654 году, при царе Алексее Михайловиче, началась денежная реформа, в ходе которой и были отчеканены самые первые рублевые монеты. 

В то время русское государство активно развивалось и расширяло свои границы за счет завоеваний. После присоединения территорий современной Украины началась война с Польшей. Война, как известно, требует трех вещей: денег, денег и еще раз денег. Поэтому по указу царя на специально построенном Новом денежном дворе в Москве стали чеканить неновые полновесные монеты – серебряные рубли и полуполтины, а также медные полтинники. Они должны были покрыть военные убытки и обеспечить армию крупной монетой для платежей на присоединенных землях.

Монеты были оформлены в «великодержавном» стиле: на одной стороне рублевых монет был изображен царь на коне, а вокруг – надпись с титулом; на другой – двуглавый орел, номинал и год чеканки. Год, по тогдашнему обыкновению, был написан не привычными нам арабскими цифрами, а славянскими буквами. 

 

Первый русский рубль - монета. Фото: Гознак

 

По свидетельствам современников, дошедшим до нас в редких записях, русские бояре целовали рубли с портретом царя, выражая свое почтение к государю. 

Однако был один нюанс: рубли рублями, но на основу для них брали уже готовые монеты - европейские серебряные талеры. Серебра в них содержалось не на 100 копеек, а на 64. Проблема заключалась и в том, что на Руси не было подходящих технологий производства монет. Раньше выпускались только проволочные серебряные копаейки-чешуйки. Их чеканили вручную, нарубая проволоку и делая оттиски при помощи формы и молота. Новые рубли потребовали особого «молотового снаряда». Из-за веса снаряда штемпели, которыми чеканили первые русские рубли, быстро выходили из строя, их приходилось постоянно «поновлять». 

В итоге сложности чеканки послужили причиной отказа от крупных монет: власти пошли по другому пути и взялись попросту надчеканивать европейские талеры специальными «малыми клеймами». С 1655 года в ходу появились талеры «с признаком», или «ефимки». Их стоимость равнялась не рублю - ста копейкам, а как раз 64 копейкам - ровно на количество серебра в монетах.

 

Ефимок с признаком. Фото: Гознак

 

Также снова в массовый чекан пошли проволочные копейки - но на этот раз не серебряные, а медные, причем по стоимости внезапно приравненные к серебряным. Объем их выпуска постепенно увеличивался и привел в итоге к инфляции и знаменитому московскому «Медному бунту» 1663 года, в результате которого медную монету чеканить перестали, и все вернулось к привычному положению вещей: в обращении остались только серебряные копейки. 

Вот так вот первая попытка властей ввести полновесную серебряную монету окончилась неудачей. 

Поэтому серебряных рублей 1654 года до нас дошло очень мало, официально задокументировано около 40 экземпляров. Один из тех самых, первых русcких рублей, можно найти в собрании Гознака. Серебряная монета выставлена на экспозиции «История денег» в Петропавловской крепости. А в 2018 году в серии «Редкости Музея истории денег» вышел памятный жетон, посвященный ей. 

 

Памятный жетон. Фото: Гознак

 

П. Макаров

Читать на ЯндексДзен