Золотые дни на Полярном Урале

Горы всегда нравились мне своей неприступностью и заоблачными высями. Так получилось, что большую часть жизни я жила в равнинной местности, где горы можно было видеть только по телевизору. Максимум, что находилось в нашем краю - высокие, пологие холмы да пара скальных останцев на сильном отдалении от населенных пунктов. 

Сейчас я нахожусь в ЯНАО (Ямало-Ненецкий автономный округ), и буквально под боком находится Полярный Урал. Это высокие северные вершины, покрытые шапками снега даже летом. А раз они рядом, то предложением выбраться в горы пренебрегать не следует!

 

Салехард - столица Ямала

 

В конце северного лета, в августе, в составе небольшой группы я отправилась на Рай-Из.

Рай-Из (Райиз) — это горный массив, от которого начинается южная часть Полярного Урала. Большая часть массива находится на территории природного парка «Полярно-Уральский» в Ямало-Ненецком автономном округе. Горы здесь до полутора километров.

 

 

От Салехарда добираться 45 километров. Сначала до реки Собь и поселка Харп. Там рядом потрясающая долина идолов. Как будто в языческие времена попадаешь!

 

 

Добираться нужно на больших вездеходах с усиленными колесами - «Трэколах». Название «Трэкол» происходит от слов «Транспорт экологический», так как благодаря шинам сверхнизкого давления вездеход может двигаться по моховому покрову тундры, не повреждая его.

 

 

Ощущения от передвижения непередаваемые. Но лучше всего, когда едешь со знающей компанией и слушаешь ямальские байки.

 

 

Словом, добрались до подножия горы Рай-Из. А там уже только пешком! Подниматься нужно преимущественно по камням, идти 2,5 километра.

 

 

И вот мы дошли до нужной точки. А внизу - удивительные виды водопадов, долины.

 

 

Невероятное, завораживающее, приковывающее взгляд и сердце зрелище. А какие здесь закаты и рассветы - настоящее расплавленное золото!

 

 

На горе мы задержались на несколько дней - были работы по восстановлению станции метеонаблюдений «Райиз». Здесь наша группа развернулась по полной!

 

 

 

Не скажу, что отдыхали, но времяпрепровождение было очень насыщенным и активным. Вот если бы еще поменьше мошкары летало и можно было ходить без накомарников! Но это Ямал, тут летом без гнуса никак не обходится. 

 

 

Кстати, не обходится и без морошки, грибов и черники.

 

 

Это тоже приятные дополнения к неописуемой красоте природы вокруг.

 

 

Суровые северные горы открываются с другой стороны и становятся менее неприступными и более близкими. Это дорогого стоит.

 

 

P.S. В позапрошлом году на горе Рай-Из был найден уникальный самоцвет лавандового цвета. Назвали его райизит. Ну а мы побывали в Нефритовой долине и полюбовались натуральными нефритами.

 

 

Удивительные горы из удивительных самоцветов!

 

 

Александра Шелеева

Читать на ЯндексДзен