Когда уже и не надеялись

Часть 1

 

Жара, жара, жара! Как уже хочется, чтоб наступила приятная осенняя прохлада! Но увы, пока приходиться мириться с тем, что имеем. А тут еще один из знакомых землевладельцев разрешил покопать на одном из своих участков. Давно мы с ребятами хотели проверить те места, но не думали, что момент настанет тогда, когда земля от солнцепека превращается почти в бетон.

 

 

Ну да ладно, выбирать не приходится. Хозяева разрешают ходить с детектором тогда, когда им удобно, когда не предвидится ни выпас скота, ни покос, ни что-то другое. И поскольку в тот день выходные были только у меня и у нашего новичка, то поехали снова вдвоем.

Участок был не таким уж большим, так что если пораньше выехать, то до самых жарких полуденных температур должны бы управиться. Само место находилось очень близко от средневековой деревни. Поэтому, конечно же, мы с напарником надеялись на хорошие старинные находки.

Но с самой первой ямки я поняла, что не все так просто будет в этот выезд. То, что земля копалась очень плохо, было ожидаемо. А вот наличие такого большого количества битого камня настораживало. Неужели сюда свозили разный строительный мусор во время реконструкции и ремонта соседних домов после какой-то из карлистских или гражданских войн? Насколько я успела заметить, многие жители местных деревень именно так делали.

Однажды меня попросили приехать на одно из полей рядом с очень древним домом-дворцом, чтоб помочь найти железный прут на поле, где зрелая пшеница была в тот момент высотой почти до моего плеча, а я совсем не маленького роста, поверьте.

Как оказалось, дед теперешнего хозяина поместья в свое время восстанавливал часть угловой башни, а все обломки и прочее, что мешало, сбросил на поле и разровнял, то есть спокойно засыпал довольно высоким слоем все, где могли бы быть находки XII-XIV веков! Во время весенних полевых работ теперешний владелец земель трактором что-то там сдвинул, и длинный прут, если эту железку так назвать можно, одним концом из земли торчать стал. Хозяин поля сразу как-то этому не придал значения. А тут настала пора урожай собирать, жара стоит. Вот он и запереживал, что либо что-то в комбайне этой штукой сломает, либо от удара металла об металл получит искру, и сухая пшеница вспыхнет. Пожары по подобным причинам тут не редкость.

Когда этот землевладелец мне позвонил, я и не предполагала, что именно и в каких условиях искать придется. А как приехали на место, обомлела. Это ж как он себе представляет такой поиск? Я катушкой между такой высокой спелой пшеницей никак не проведу. Но и отказывать не хотелось. Если конкретно этот участок в плане находок был убит еще его дедом, насыпавшим непонятно чего высоким слоем почти у самых стен средневекового дворца, то может хоть на других прилегающих участках потом разрешат покопать.

Я еще раз осмотрелась, расспросила заказчика, каков именно этот прут, насколько толстый, на какой приблизительно высоте из земли торчит. Попросила хотя бы приблизительно очертить на плане квадрат, в котором землевладелец видел эту штуку. Ответы на мои вопросы немного прояснили ситуацию, но участок, который предстояло пробить, все равно был довольно большим. Я объяснила хозяину поля, что задача предстоит не из легких, но попытаться можно. Конечно же, я не собиралась бить катушкой по пшенице. Мне тогда в голову лишь одна более-менее толковая идея пришла. Как думаете, друзья, какая?

А вот какая.

Я решила поставить детектор на самую высокую чувствительность, естественно, в режиме всех металлов, и водить катушкой над пшеницей, чуть касаясь колосьев.

Надежда на успех всей этой затеи была мизерной, но зато захват на одном взмахе получался довольно широкий. Плохо, что уставала быстро от такого поиска.

Как оказалось, мой МД способен был поймать даже более мелкие вещи, чем тот кусок железа, который я должна была найти. Тут тебе и столовая ложка, и какой-то засов средних размеров, и парочка толстых уголков 10х10см, и разный другой мусор. Правда, все эти предметы находились на поверхности земли, но глубина по воздуху была намного выше моей горной лопаты.

Прошло минут сорок до того момента, когда под катушкой мощно и противно зазвучало именно то, что мне было нужно. Я поставила указатель с развевающейся на ветру ярко-оранжевой меткой и покинула поле.

Ура! И с этой нелегкой задачей я и мой МД справились!

В следующий раз на территории этого поместья мы появимся уже тогда, когда можно будет спокойно походить по свободной от посевов земле. Хозяин надела был вне себя от радости! Теперь он может спокойно убирать урожай.

 

 

Что-то я слишком заговорилась. Вернемся снова на не очень большой, поросший низкой травой участок у домов старой деревни.

Продолжение следует...

Татьяна Наваррика

Автор проживает и ведет поиск на территории Испании

 

Читать на ЯндексДзен