Легендарные немецкие подземелья в русской степи

Вдоль великой реки Волги расположено целое созвездие городов с невероятным историческим прошлым. Таким, что даже не верится. Чего только стоит, например, поселение немцев-гернгутеров возле Волгограда! Ну, то есть, сегодня это самый что ни на есть Волгоград, а точнее, его окраины. Пребывая в городе на Волге, я не могла не добраться до уголка Европы в российской глубинке - Старой Сарепты.

 

 

История Сарепты

 

Для того, чтобы понять историю Сарепты, нам придется отравиться в путешествие во времени и узнать, кто такие гернгутеры. Примерно 500 лет назад от католической церкви откололось такое движение, как лютеранство. И лютеранство также не было единым. В 1722 году в местечке Гернгут в Саксонии (земли в Германии) возникло новое направление лютеранского толка. С самого начала учение распространилось по русской имперской Прибалтике - Лифляндии. В 1742 году гернгутеры призывали крестьян к неповиновению и даже были объявлены опасной сектой! 

 

 

Но в самом начале правления императрицы Екатерины II ситуация изменилась. 

Во-первых, началась колонизация Нижнего Поволжья, в коей приоритет отдавался немцам, как прилежным и трудолюбивым работникам. Царским манифестом от 22 июля 1763 года земли от Саратова вверх и вниз по Волге были объявлены свободными и удобными к заселению. В период с 1763 по 1766 годы в Поволжье прибыло и расселилось 6342 семейства немцев-колонистов. 

Во-вторых, гернгутеров признали не опасными, и на земли, где нынче расположена Старая Сарепта, из Верхней Лужицы (Саксония) по приглашению императрицы прибыли несколько десятков поселенцев во главе со старостой Даниэлем Фиком. 14 сентября 1765 года они основали «в 28 верстах южнее Царицына на реке Сарпе» колонию Сарепта. 

 

 

Название Сарепта было взято в честь библейского города Сарепты Сидонской (ныне - Сарафанд на юге Ливана). Основной целью братья гернгутеры ставили проповедь Евангелия среди калмыков. 

Немецкий городок в русских южных степях неожиданно и быстро вышел на пик своего расцвета. Количество колонистов увеличивалось, были возведены укрепления - вал и ров, а под близко стоящими домами заложена сеть подземных ходов. В случае нападения проходы между домами блокировались телегами, а передвижение жителей и защитников осуществлялось бы под землей. Боевая мощь Сарепты-на-Волге составляла 12 пушек плюс служивые гарнизона. 

 

 

А еще нежданно-негаданно городок превратился в научный и экономический центр Юга России. Именно здесь появились первый в Нижнем Поволжье водопровод, лифт, музей, общественная библиотека, детский сад и многое другое. Ученые-колонисты достигли крупных успехов в области медицины, химии, физики, технологии промышленных производств, выведении новых сортов культурных растений.

В частности, немцы начали разводить горчицу и делать горчичное масло. Производство действует до сих пор! Сарепту даже называют горчичной столицей России. И здесь работает единственный в нашей стране Музей горчицы.

 

 

Но, как ни крути, основная миссия гернгутеров - проповеди калмыкам - не увенчалась успехом. Итог был печален: в 1892 году община отозвала братьев обратно в Саксонию. А те, кто остался, были арестованы и расстреляны в ходе послереволюционной атеистической кампании...  

Да и Сарепту в 1944 году вовсе переименовали в Красноармейск, который позже стал районом Волгограда.

 

Прогулка по Старой Сарепте

 

Отправиться в Красноармейский район можно на автобусе или на электричке. Проще всего на такси, что я и сделала. Вариант не для всех (дорого), но при нехватке времени сгодится. Итак, город Красноармейск начался для меня с колоссальной фигуры Ленина! Это самая большая статуя Ленина в России. 24-метровая фигура вождя возвышается на устрашающем постаменте высотой 30 метров... То есть, все 54 метра здесь есть - 17-этажное здание будет вровень. Владимир Ильич стоит на одном берегу, а на другом в свое время стоял гранитный Иосиф Виссарионович. Но до нашего времени от монумента Сталину сохранилось только основание.

 

 

Что же такое охраняли вожди? Всё просто: вход в легендарный Волго-Донский канал - канал, соединяющий реки Волгу и Дон в месте их максимального сближения на волгодонском перешейке и обеспечивающий связь Каспийского моря с океаном. Можно также полюбоваться на громадную арку входа в канал. 

 

 

А через мост и находится нужное мне место - музей-заповедник «Старая Сарепта». Как ни странно, это просто несколько зданий прямо на улицах города... Не обращая внимания на рекламные транспаранты, можно и мимо пройти.

Как-то по-особенному выделенной под историческое поселение зоны нет. Точнее есть, но небольшая и зажатая между зданиями постройки 1980-х годов.

 

 

Всего здесь 26 домов, из которых 23 - это памятники  федерального значения XVIII–XIX веков. Первое здание, которое сразу бросится в глаза - евангелистско-лютеранская кирха. Это одно из самых старинных зданий Волгограда, 1772 года постройки. 

 

 

Внутри расположена... Кирха, в которой небольшая община лютеран проводит регулярные службы. Стены и потолки помещения как будто устремлены в высь. Стены, лавки - всё белое. Есть орган, на котором играют специально приглашенные артисты или органист общины.

 

 

Интересное здание - администрация музея. Его украшают таблички, которые фотографирует каждый путешественник. И я тоже сфотографировала, куда деваться.

 

 

 

Затем будет библиотека с книгами позапрошлых веков на немецком языке и удивительным интерьером (бывшее здание общинной управы). Потом дом, воспроизводящий быт гернгутеров. А вы знали, что они спали полусидя и кровати поэтому там очень небольшие? Братья гернгутеры боялись, что дьявол, видя лежащего человека, подумает, что он мертв, и утащит его душу в ад. Вот потому спали полусидя. Хотя, говорят, и Петр Первый, русский император, так после европейской поездки спал.

 

 

Что еще? Страшноватый дом пастора. Тут, говорят, расстрельные застенки располагались. Несложно представить, глядя на шершавые грубые серые камни...

 

 

А самое главное - подземелья! Сарепта хранит множество тайн о богатых кладах и запутанных подземных ходах. О них подробнее можно узнать от экскурсоводов.

Пробежимся?

В доме холостых братьев есть подземелье, где хранили продукты... А там - заложенная кирпичом дверь. Куда она ведет? Сундук намекает, что за кирпичной кладкой может быть нечто интригующее! 

В доме пастора подземелье интереснее. По словам экскурсовода, по подземных ходам пастор и глава поселения могли беспрепятственно пройти в любой дом. Подземелье глубокое. В нем тоже имеются замурованные ходы. Но с ними связаны ужасные события. В годы становления советской власти здесь располагались застенки ВЧК и проводились расстрелы. Так что это тяжелое, мрачное место с давящим воздухом. В стенах выбоины от пуль и даже сами пули. 

 

 

А так, почти под каждым строением музейного комплекса - свое подземелье. Не буду перечислять все. Отмечу только то, что под торговой лавкой - облагороженное, готовое к приему гостей. Там есть и стенды, и винные бочки, и бутыли, все антуражно и очаровательно. Тут проводятся концерты.

 

 

Кстати, для усмирения духа подземелий сотрудники музея наливают свежее пиво в специальную кружку и кладут хлеб. Считается, что дух гончара Ниденталя здесь с давних времен: мастер умер в своей гончарной лавке и после смерти якобы бушевал в ней, пугая потомков и посетителей.

 

 

Еще одна легенда про подземелья связана с кладом. Некогда в поселении жил пивовар Краутвуфт. И была у него любимая дочь. Девушка собралась замуж, но неожиданно накануне своей свадьбы умерла. Отец очень любил ее и буквально засыпал золотом. Есть свидетельства от мужчины, бабушка которого служила экономкой у Краутвуфтов. По ее словам, в гроб дочки пивовара было положено 25 килограмм золота и драгоценных камней. А сам гроб был замурован в одном из подземелий. Его так и не нашли. И, может, и не найдут никогда, потому как в 1980-х годах старинные ходы обрушили при постройке котлованов под многоэтажные панельки. 

Есть и другие легенды. Приходите и послушайте сами, когда будете в Волгограде!

Галина Девятова

Читать на ЯндексДзен