Атмосфера минувшей битвы на улицах Волгограда

На высоком берегу, мимо которого тысячелетиями спокойно несет свои воды великая Волга, стоит почти одноименный город. Кажется, он весь наполнен воспоминаниями о минувшей почти восемьдесят лет назад страшной войне. Именно здесь произошло одно из масштабнейших и важнейших сражений Великой Отечественной - Сталинградская битва. 

Погружение в атмосферу давно ушедших времен происходит, стоит только добраться до железнодорожного вокзала.

 

 

Прямо перед величественным зданием, на месте которого были руины, стоит знаменитый фонтан «Бармалей» («Танцующие дети», «Хоровод», «Крокодил»). Его вы можете помнить по впечатляющей черно-белой фотографии Эммануила Евзерихина. Фото была сделана 23 августа 1942 года, после бомбежки города.

 

 

Фонтан сегодня представляет собой круг из фигур шести детей, водящих хоровод вокруг крокодила. Такие же точно фонтаны украшали Воронеж, Оренбург, Казань, Чернигов - типовое сооружение. Ни один из них не сохранился до сегодняшнего времени. А волгоградский фонтан был восстановлен. Там еще есть история с его переносом и копированием. Копия также размещена в Волгограде, но об этом чуть позже. 

 

 

Сталинградский фонтан можно увидеть во многих фильмах: «Сталинград. Фильм 2», «Враг у ворот» и «V значит вендетта», «Заводной апельсин», а также в игре Call of Duty: World at War. Интересно, что в фильме «V — значит вендетта» мотив «Бармалея» был использован для изображения мемориала детям, ставшим жертвами биологической атаки, которая на самом деле была провокацией с целью укрепления власти правящей партии.

В реальности фонтан очень впечатляет. Правда, непонятно, почему на внешнем кольце рассажены жабы. В строчках Чуковского, которым посвящена композиция, их не было. 

 

 

«Рада, рада, рада, рада детвора,

Заплясала, заиграла у костра:

„Ты нас,

Ты нас

От смерти спас,

Ты нас освободил.

Ты в добрый час

Увидел нас,

О добрый

Крокодил!“»

Вот и всё. Какие жабы-то? Сбивают с толку. Но детям нравятся.

Весной 2021, когда я проезжала Волгоград, фонтан не работал. 

Второе, но не по значимости, место, которое я посетила - Мамаев курган. Главная достопримечательность Волгограда-Сталинграда. Он находится почти в центре города и представляет собой величественный холм с многочисленными памятниками и мемориалами воинам той баталии. Такое местонахождения мемориала нельзя назвать случайным, так как именно здесь велись самые упорные и жестокие бои, поскольку с вершины хорошо простреливался весь населенный пункт. 

 

 

Восхождение на гору по имеющимся аллеям напоминает некий ритуал, оставляя в душе большое впечатление. Начало - от остановки, от соответствующей барельефной композиции. Затем первая площадка с фонтаном и  воином с автоматом.

 

 

После будут ступени и бассейн ансамблем «Героям Сталинградской битвы». Тоже впечатляет. Звучит звуковое сопровождение, воспроизводящее грохот стрельбы, гудение самолетов, эхо далеких взрывов. Как будто погружаешься в ту эпоху.

 

 

 

Затем будет белая стена, за которой - торжественно выглядящий мемориал - Зал воинской славы. Здесь звучит чистый высокий хорал и стоит почетный караул. Пробирает до мурашек, когда идешь вдоль стен, рассматриваешь ордена и списки награжденных ими.

 

 

В круглый просвет в потолке видна Родина-Мать. 

 

 

Позже по тротуарам можно прийти к ней. Это громадный, потрясающий памятник! Подавляет своими размерами. Сразу представляешь масштаб трагедии. Кстати, высота статуи с мечом - 85 метров. Плюс 16 метров основание. Так что она выше американского символа - Статуи Свободы, но только если не брать в расчет пьедестал. Там высота скульптуры 46 метров, а всего 93. 

 

 

Родина-Мать - это не стилизация Родины, как думают многие. Как гласят официальные источники, скульптор Евгений Вучетич представил современную интерпретацию образа античной Ники — богини победы, которая призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление.

Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Скульптура на момент создания была высочайшим в мире изваянием.

 

 

После Мамаева кургана, конечно, можно пойти до метро. Вы знаете, что в Волгограде есть метро? А оно есть!

 

 

И доехать, например, от остановки «Мамаев курган» до «Площади Ленина». 

 

 

Именно тут, неподалеку, расположен музей «Сталинградская битва» с экспонатами на первом уровне и фондохранилищем, а на втором – круговой панорамой, посвященной поражению войск Германии под городом. Панорама, кстати, уже пару лет не работает. На май-2021 точно не работала. 

Придя к музейному комплексу, можно посмотреть на образцы немецкой боевой техники, реплику фонтана «Бармалей» и корпус мельницы Гергардта. 

 

 

Руины не реконструировали намерено. Мельница, разрушенная орудиями, символизирует тяжелые годы противостояния между немцами и советской стороной, а также всю ту жестокость, которая затронула жизни населения города.

 

 

Напротив музея - остатки дома Павлова, где русский бойцы яростно сражались за каждый метр. 

Это памятник не только воинскому подвигу, но и трудовым свершениям русского народа, который после войны в краткие сроки поднял город из руин.

 

 

В общем-то, еще можно глянуть в Волгограде на знаменитую набережную Волги, на Морятник - заброшенное здание, где планировалось обустроить бассейн для детей, но проект так и не удалось реализовать. Прежде там проводились тренировки силовиков и спасателей, но позже местные любители произведений Толкиена обосновались в здании, прозвав его Морией. Ну или в планетарий сходить. Там в Звездном зале работает экран в виде купола. Всем желающим можно посмотреть больше 6000 звезд Млечного Пути одновременно.

Приезжайте, смотрите, вдохновляйтесь подвигами, чувствуйте атмосферу давно отгремевшей битвы.

 

Галина Девятова

Читать на ЯндексДзен