Башкирский золотой медведь

Знаете ли вы, где был найден самородок весом почти 5 килограммов? Между прочим, произошло это не в далекой и сказочной Австралии, а в российской глубинке. Точнее, на Южном Урале, в Республике Башкортостан.

Местные газеты излагали эту историю так. Механизатор сельскохозяйственного предприятия Радик Утягулов занимался вспашкой земли возле деревни Кусеево в Башкирии, неподалеку от горного хребта Ирендык. Увидев в земле какой-то невнятный кусок металла, механизатор закинул его в кабину. Две недели он возил его под ветровым стеклом трактора, думая, что это бронзовый сплав. 

 

 

Слухи о находке Утягулова дошли до местного участкового оперуполномоченного. Средь бела дня тот приехал к изумленному трактористу и составил акт изъятия. Надо сказать, что по закону от стоимости добровольно сданного клада выплачивается 25 процентов, еще 25 процентов положено собственнику земли. 

Однако самородок кладом назвать трудно, и потому был составлен акт изъятия. Однако после истечения долгого времени Министерство финансов все же решило выделить трактористу небольшой процент от стоимости золота. В золотом самородке его содержалось, кстати говоря, аж целых 4 кг 788 грамм. На современные рубли это сумма 19,7 млн рублей. Даже небольшой процент мог бы получится внушительной суммой. 

Но в 1992 году трактористу было выдано столько денег, что хватило лишь на подержанную легковушку известной отечественной марки. В Минфине отказались публично сообщать в СМИ, по какой методике высчитывали размер вознаграждения, добавив, что сотрудник сельхозпредприятия должен быть счастлив, что ему вообще что-то заплатили - вполне могли предъявить обвинение в уклонении от сдачи, хранении и перевозке драгоценных металлов в крупном размере! По российским законам за это можно получить до семи лет лишения свободы.

Вот такая история находки со странноватым, но все же оптимистичным концом. 

 

 

Теперь о характеристиках самородка. Он назван «Ирендыкский медведь» - в честь башкирских гор, под которыми он найден, и из-за формы, напоминающей медведя. Масса его 4 кг 788 грамм. Обнаружен в Баймакском районе Республики Башкортостан, возле деревни Кусеево, в 2 км от бывшего золотого рудника Сунар-Узяк. Надо сказать, что месторождения золота на территории Баймакского района были открыты и стали осваиваться в начале XIX века. Ежегодно здесь добывали около 500 килограммов драгоценного металла. Золота было так много, что жители района находили его даже в зобах гусей - иногда по 20 камешков! Однако в 1970 годах руда иссякла, и добыча золота прекратилась.

 

Добыча золота в Башкирии. Экспозиция Национального музея Республики Башкортостан

 

Самородок «Ирендыкский медведь», возможно, остался со времен золотодобычи. Есть версия, что его потеряли при перевозке золота. Об этом говорит и небольщая глубина находки: «Медведь» был выернут плугом с глубины около 30 см. 

Форма «башкирского золотого медведя» - пластинчатая, габариты - 31 на 18 см, толщина до 1,5 см. Цвет - ярко-желтый. Общий объем - 310 кубических сантиметров. По химическому составу представляет собой платинисто-иридисто-палладистое золото высокой пробы.

Сегодня «Ирендыкский медведь» является национальным достоянием Российской Федерации и Республики Башкортостан и хранится в Национальном музее республики Башкортостан. 

 

Д. Таскин

Читать на ЯндексДзен