Лови момент, пока сил и времени хватит!

Часть 1

 

Это была эпопея из трех выездов, друзья. На первый из них особых надежд мы не возлагали, просто хотелось еще разок потренировать нашего нового коллегу, заодно и дальний большой пляж проверить, а то давненько мы на нем не копали. Почему? Да просто он очень уж длинный и неуютный: места, в которые океан сбрасывает те или иные виды находок, расположены довольно далеко друг от друга. Так что выезды на тот пляж всегда требуют много сил, причем не столько на выкапывание находок, сколько на очень длинные проходки с детектором в руках. 

Но, поскольку пляж тот расположен так, что волны открытого океана бьют почти всегда точно перпендикулярно и с силой, которой нет ни на каком другом из ближайших к нам пляжей, то ездить туда время от времени все-таки нужно. Мало ли - может, смыло часть песка и подошли близко к поверхности самые приятные находочки. На наших пляжах вообще так: если на одном ничего нет, на другом может быть очень много. Это вам не спокойное море, а суровый океан. Так что этот выезд должен был быть больше разведочным и обучающим, чем полноценным поисковым. 

Когда добрались до места, первым неприятным сюрпризом стало то, что с ближайших к берегу улиц убрали все парковки, сделали только места для тех, кто на этих улицах живет. Пришлось оставлять машину довольно далеко от пляжа и в полной экипировке топать по ночному городку. 

Следующий неприятный сюрприз нас ждал, когда вышли на берег. Обстановка совсем не радовала.

 

 

Сразу было видно, что песка нанесло очень толстым слоем поверх нулевой отметки. Даже для тех, кто в этом ничего не понимает, все сразу становилось ясным, стоило только на точки гигиены посмотреть. Тех кранов, что ноги мыть, вообще не было видно из под песка, а под душем теперь можно было помыться только в том случае, если под ним очень низко присесть. Хотя всегда эти четырехглавые души торчат над песком намного выше человеческого роста. 

Для пущей важности и для успокоения совести проверили быстренько место между двумя каменными беседками - там в дневные часы обычно бывает очень многолюдно. Но, как ни странно, ни одного, даже монетного, сигнала ни у кого из нас в наушниках не прозвучало, не говоря уже о ювелирке, которой не было и в помине. Похоже, любые потеряшки сразу уходят в песок, точно так же, как сразу проваливались выше щиколотки наши ноги, когда мы ходили по тому пляжу.  

Надо было переезжать, и чем быстрее, тем лучше, ведь до прилива у нас, как всегда, не так уж много времени на поиск. И раз уж мы решили устроить проверочный выезд, то направились на другой, тоже относительно немаленький пляж. Интересно, а там как дела обстоят в плане находок?

Добрались быстро, глянули с высокой парковки вниз. Прекрасно - песка не так много намело волнами, как в предыдущем месте. Можно тут счастья попытать, тем более что на еще один переезд времени уже не оставалось. 

Саня и на этот раз взял шефство над нашим новым коллегой, остальные члены нашей дружной команды вели поиск в обычном режиме.

 

 

Я не пошла в сторону старого города, как другие, а решила искать почти сразу напротив мощной каменной лестницы, по которой мы спустились с набережной на песок. Вода уже отошла довольно далеко, так что освободившейся площади для писка было много, главное, чтоб сил и времени хватило обойти намеченный участок до прилива. 

Еще и дождик мелкий стал сыпать. Лишь бы не усилился! Ведь мой МД совсем не рассчитан на ливень, даже если родной защитный чехол надеть. А при небольшом дожде - немного пищевой пленки на блок с чехлом, и можно спокойненько ходить.

Искать было не скучно. Как всегда, было полно праздношатающейся публики, то и дело кто-то подходил, интересовался ходом поиска. Да и сигналов было предостаточно. Но большинство из них - легкий мусор, на который даже дискрим не поставишь. Хочешь рыжиков - копай и не жалуйся! Кстати, именно эту фразу Сане пришлось в ту ночь множество раз повторять нашему новичку. Мы-то все уже привыкли в поте лица трудиться на пляжных выездах. 

 

 

Так я и шла, уже даже не глядя на цифры ВДИ, автоматически копала ориентируясь на звук. Очередной сигнал почти ничем не отличался от множества мусорных, которых я слышала до этого времени немало. На автомате копнула, думая совсем о другом, а не о том, что там в ямке лежит. Привычным движением ноги раздвинула песок, высыпанный с лопаты на край ямки. Что-то слабо блеснуло в свете налобного фонарика. Наклонилась, подняла... Да ладно! Неужели! 

На моей ладони лежала тонкая обручалка. Похоже, что рыжик. Ура! Дома рассмотрю получше. Находку бросила в заветный кармашек поясной сумки.

И только ступила шаг в сторону - снова такой же сигнал. На этот раз глянула и на ВДИ. Ничего особенного. Обычные значения, как на множество уже выкопанных сегодня колечек от пивных банок. Но ведь и золото частенько так бьет! Раз лопата, два лопата, сигнал в отвале возле ямки. Снова рассредоточила песок ногой. Опять слабый блеск, но не приятный желтый, а серый. Неужели бижутерия, серебро же бьет выше? Взяла в руку, присмотрелась. Быть этого не может! Еще одна обручалка? Неужели белое золото?

 

 

Продолжение следует...

Татьяна Наваррика

Автор проживает и ведет поиск на территории Испании

Читать на ЯндексДзен