Крестик на карте

Есть в массовой культуре стереотип: местоположение клада на карте отмечается большим красным крестом. Мол, копать «отсюда и досюда». Однако крестами на картах отмечаются совсем другие объекты. Чаще всего это церкви, храмы, монастыри. Есть на карте Урала еще одно такое обозначение. Это Демидовский крест.

 

Крест Демидовский. Фотография С. Прокудина-Горского, 1912 г.

 

Как вы можете догадаться, это сооружение связано с Демидовыми — родом богатейших российских заводчиков и землевладельцев, выдвинувшийся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. Благодаря Демидовым были основаны многие уральские города, освоена и развита огромная территория уральских земель.

Есть достоверная история о том, что Акинфий Демидов вез свою вторую жену из Тулы в Невьянск, но по пути, у деревни Пермяковой, у нее случились роды. Там, на берегу реки Чусовой, появился на свет Никита Акинфиевич Демидов. В честь данного события был высечен из скалы и установлен памятный крест 165 см в высоту и 93 см в ширину. Правда, произошло это не сразу после события, а 55 лет спустя, и установил этот крест Никита Акинфиевич, в честь своего рождения.

На кресте есть надпись: «1724 года сентября 8 дня на сём месте родился у статского действительного советника Акинфия Никитича Демидова, что тогда был дворянином, сын Никита — статской советник и кавалер Святого Станислава. Поставлен оной крест на сём месте по желанию его 1779 года мая 31 числа».

 

Никита Акинфиевич Демидов. Портрет работы Александра Рослина, 1772 г.

 

Вот, пожалуй, основные сведения, которые можно узнать, особо не напрягаясь и полистав интернет.

Но есть кое-что, что нужно увидеть собственными глазами.

Один из вариантов, как добраться до Демидовского креста - сплав по реке Чусовой. Наряду с этой достопримечательностью, можно увидеть множество старинных уральских деревень и сел, памятников архитектуры и культуры, природных красот. Множество живописных скал окружает берега Чусовой: камень Богородский, Омутной, Дыроватый, Олений... И Писаный, у которого как раз и стоит Демидовский крест.

На каждом камне - металлическая табличка с названием. Прикреплена так, чтобы и с реки было видно, и вандалам не достать. Они здесь, к сожалению, тоже имеются, судя по бесчисленным «автографам», оставленным на скалах. 

 

 

Так вот, камень Писаный называется так потому, что на нем видно выбитый крест с надписью: «Против сего креста на другой стороне реки, на лугу, где поставлен каменный крест с надписью: 1724 года сентября 8 дня на сём месте родился у статского действительного советника Акинфия Никитича Демидова, что тогда был дворянином, сын Никита, статский советник и кавалер святого Станислава, поставлен тот крест по желанию его 1779 года мая 31 числа».

Сам крест в скале с реки видно довольно хорошо, он расположен высоко, а вот надпись не разобрать. 

 

Камень Писаный.

 

Прямо напротив скального креста стоит каменный крест. Чтобы осмотреть его, нужно выгрузиться из рафта либо из катамарана (что бывает чаще в сплавах по Чусовой, так как катамараном легче управлять и он более устойчив на воде).

Крест повернут к воде своей лицевой стороной с памятной надписью. На тыльной стороне красуется наследие вандалов послереволюционного периода - надпись «Здесь родился эксплотатор трудового народа». Видно ее плохо, потому что загадочный некто уже в наше время потрудился убрать надпись с ошибкой, и теперь четко можно различить только фразу «трудового народа». Раньше крест был повернут к воде тыльной стороной, с этим связана небольшая местная легенда. 

 

Демидовский крест. Фото 2021г.

 

Говорят, что при установке памятника богатей Демидов решил спрятать под крестом золотые рубли. В поисках сокровища в 1930-е годы неизвестные кладоискатели своротили и уронили крест. Удалось ли им что-то найти и не напрасным ли был их «крестик на карте», неизвестно, сведений о том не сохранилось. Более реальным представляется слух о том, что крест заранее уронили крестьяне из близлежащей деревни, чтобы большевики не уничтожили памятник.

В 1946 году Демидовский крест подняли обратно на постамент и почему-то установили другой стороной.

 

Обратная сторона креста.

 

Кстати, приехать посмотреть, на крест и камень Писаный, который в свое время привлек живописца  Петр Петровича Верещагина, можно и не по реке.

 

Камень Писаный на реке Чусовой. Художник П.П. Верещагин, 1877г.

 

Такой путь я проделал в прошлом году, начав путь от деревни Рассолёнки Пермской области. Здесь есть железнодорожная станция, до нее ходят электрички, это удобно. Кстати, деревня называется так, потому что через нее шла дорога за солью на запад, к Кунгуру. Соль - ходовой товар, который в прошлых веках выгодно обменивали на пушнину у здешних племен коми и манси. Неподалеку от Рассолёнок расположен хребет, разделяющий бассейны рек Сылвы и Чусовой. С его вершин берет начало речка Засольная. А за перевалом есть деревня Рассольная.

Но я отвлекся. На автомобиле от Рассолёнок я без труда проехал до урочища Журавлик, или до места бывшей деревни старообрядцев с названием Деменёва. Сегодня там только луговина да навесы для туристов. Отсюда начинаются сплавы по Чусовой. Отсюда до Демидовского креста только по воде или пешком, на машине точно не проехать. Я пошел пешком. Тропа заметная, проблем нет. В одном из мест по дороге встретился врытый в землю кованый сундук. Клад? Или место хранения припасов? Идти примерно километров семь. 

 

Лесные дороги.

 

И вот он, Демидовский крест. 

Дошел. 

Приложил ладонь к шершавому теплому камню, провел рукой по вырубленным буквам... История Урала оживала под моими пальцами. Так и представился день открытия памятника, без особых пышных церемоний - кого повезешь в глушь, но с задумчивым Никитий Акинфиевичем над берегом реки...

 

 

В те времена была здесь деревня Пермякова. И рядом - остров Золотой. От С.П. Латкина, уроженца Пермяковой 1893 г.р., филологами УрГУ было записано: «Раньше по Чусовой барки, гружённые чугуном, плавили, около нашей деревни очень часто садились. И все из-за острова, ведь река тут неглубокая. А барка как сядет на мель, так её разгружать надо… Много денежек этот остров вытянул из карманов. Вот и есть Золотой».

Еще известны рассказы о разбойнике Пермякове, чьи ушкуйники здесь грабили барки, убивали бурлаков. Может, и клады прятали разбойничьи. 

 

Камень Писаный. Фото С. Прокудин-Горский, 1912 г.

 

С обратной стороны Демидовского креста в камне вырублен еще один крест. Это ниша для распятия, которое наверняка было отлито из металла на одном из уральских заводов, но сейчас утеряно. 

Возле креста есть несколько построек, удобства для туристов.

В лесу по сезону множество грибов: лисичек, красноголовиков. 

Путешествие, несмотря на его пеший формат, получилось приятным и познавательным. 

Д. Таскин

Фото: Энтузиасты и рельеф, личный архив автора

 

Читать на ЯндексДзен