Онлайн-экскурсия по Кировскому областному краеведческому музею. Часть 2

Итак, продолжаю свой фоторепортаж. В наши дни, как правило, вся основная информация хранится на персональных компьютерах, но мне хорошо помнятся те времена, когда деловые люди или чиновники ходили со всевозможными папочками и портфелями для документов. И вот какую интересную штуковину я увидел в музее, можно сказать, прапрабабушка тех самых папочек.

Колодка. Для хранения царских грамот. В данном случае, на право беспошлинной торговли. 1673 год.
Колодка

Наверное, для каждого копателя существует несколько наиболее желаемых старинных предметов, которые он бы хотел найти в первую очередь. У кого-то это редкая монета, у кого-то золотой наперсный крест, кому-то мечтается о казацкой шашке. Одной из самых желанных находок для меня всегда была небольшая пушчёнка, вроде тех, что стояли на стругах Ермака, покорителя Сибири. Пока не попадалась, к сожалению, приходится облизываться на то, что есть в музее.

Корабельные пушечки. Крепились на речные лодки, 18 век.
Корабельные пушки

Нашему брату копателю, если и попадается под катушку какое-нибудь старинное оружие, так состояние у него никакое обычно. Разве что топорики да наконечники стрел, в лучшем случае копий. Хотелось бы конечно и вот таких находок.

Шлем, щиты, парадные топорики восточной работы. 16-17 вв.
Шлем, щиты, парадные топорики Шлем, щиты, парадные топорики Шлем, щиты, парадные топорики

И вот такая бы находка, пожалуй, не помешала.
Кольчуга

А вот услышав сигнал от этого, наверное, и копать, не станешь. Судя по протяжённости сигнала первое, что придёт на ум – рельс или здоровая деталь от сельхозтехники. Однако же не рельс и не деталь.

Пищаль. Металл, литьё. Россия, 15 – 17 вв.
Пищаль

Действительно, наши предки отличались богатырским здоровьем. Управляться с подобным оружием, это же какую силу и выносливость надо иметь.

Вот образцы оружия русских воинов.
Металл, дерево, ковка, 17 – 18 вв. Протазан. Бердыш. Копья.
Протазан. Бердыш. Копья Протазан. Бердыш. Копья

На территории Кировской области, в прошлом Вятской губернии, проживает не малое количество представителей разных народов. У каждого своя культура, свои традиции, некоторые придерживаются веры предков до сих пор. Например, марийцы, старинное название этого народа черемисы. Это с ними вёл жестокие войны царь Иван Грозный и это именно у них до сих пор очень сильна древняя вера и не только как культурная традиция, а действительно – вера.

У какого копателя не дрогнет сердце при виде некоторых украшений обязательно присутствующих на праздничном варианте национального костюма марийцев? Это же, как можно! У них понятно, дань традициям. А каково нам поднимать пригоршню серебра, когда каждая монета с дырочкой! Приходилось и мне лично найти целое монисто, россыпью конечно – ощущения непередаваемые при виде кучи продырявленного серебра.

Но вообще такое украшение собиралось не одним поколением и порой может многое рассказать о жизни целого рода. Здесь я запечатлел не всё, что имеется в музее, т.к. и соседи марийцев то же добавили страданий несчастным кладоискателям, о них пойдёт речь позже.

Украшения из монет Украшения из монет Украшения из монет Украшения из монет Украшения из монет

Вот фотографии реальных людей.
Вот фотографии реальных людей. Вот фотографии реальных людей.

Исконные обитатели земли Вятской, удмурты, старинное название народа вотяки.

Одна из легенд которую некоторые, кстати, считают вполне серьёзной версией, гласит, что и само название Вятка произошло от имени удмуртского племени Ватка, обитавшего по берегам реки.

Ну, думаю, тут комментарии излишни.
Женские нагрудники. Украшения, монеты Женские нагрудники. Украшения, монеты Женские нагрудники. Украшения, монеты Женские нагрудники. Украшения, монеты Женские нагрудники. Украшения, монеты Женские нагрудники. Украшения, монеты Женские нагрудники. Украшения, монеты

Хочу только добавить как человек, живущий и соответственно часто копающий в местах, когда-то плотно заселённых представителями этих народов. Терялись некоторые детали подобных украшений, а именно монеты, довольно часто, что и не удивительно.

Остаётся только жалеть, что не придумали в своё время те люди другого способа крепления своих украшений кроме пробивания дырочек.

Продолжение следует...

Д. Нукратец.