Рыбалка с сыном на заросшем озере

Июнь – традиционное время ловли щуки. Эта хищница особо активна ранним утром. В это время она охотится в прибрежной зоне, подстерегая неосторожного малька. 

Так совпало, что именно в начале июня младший сын, наслушавшись рыболовных баек, уговорил меня взять его с собой на щучью рыбалку. Я, естественно, не упирался, радуясь втайне, что растет достойная смена. 

Щука  – это всегда адреналин. Ловить эту зубастую спиннингом намного проще, чем судака и даже окуня. Если щука видит приманку, она, как правило, реагирует. Активность реакции, конечно, зависит от цвета приманки, проводки и так далее, но далеко не так сильно, как при ловле другого хищника. Серьезное увлечение спиннингом, как правило, начинается именно со щуки.

Отправились мы на старый, сильно заросший водорослями жабовник. Проснулись в три часа ночи, наспех соорудили по паре бутербродов, кофе и отправились в гараж. В пять мы были уже около воды. Высокая трава была покрыта росой, над водой поднимался утренний туман. 

 

 

Пока я собирал себе импровизированный спиннинг для ловли щуки из ультралайтовой окуневой удочки, сын вытащил небольшого щуренка. Мне оставалось только зафиксировать это как случившийся факт. 

 

 

Малыш клюнул из травы, приманка была вся укутана водорослями. «Карандаш» был отпущен, мы же с энтузиазмом продолжили рыбалку.

Сильно заросшее дно не оставляло выбора вариантов приманок. Мы ловили на поверхностные воблеры. У сына сработал оранжево-белый поверхностник от Касадака Ион длиной 55 мм. 

 

 

Я поставил себе похожую приманку в другом цвете, и вскоре из травы мой воблер тоже атаковала небольшая щучка. 

 

 

Прибрежная зона была сильно заросшей, приходилось делать максимальный заброс и довольствоваться короткой проводкой. Мало того, вдоль береговой линии встречались участки, заросшие до поверхности роголистником на всей возможной дистанции заброса. В таких участках приходилось искать окна и ловить в них. 

Нередко щука при атаке промахивалась, всплеск воды около воблера и выныривающая щучья пасть будоражили. Хотелось снова и снова забрасывать приманку. С одного места происходила одна-две поклевки, после чего нужно было менять место. Поэтому мы быстро двигались вдоль берега, нарезая круг вокруг водоема. Как только солнце поднялось на воблер стали попадаться также окуни.

 

 

Мне, как убежденному джиговику, было удивительно, как такую крупную приманку могут атаковать некрупные матросы. Попадались особи размером меньше ладошки. 

 

 

Таких окуней приятно ловить ультралайтом. Однако заросшее дно не позволяло ловить джигом. Сделать хоть сколько-нибудь хорошую ступеньку было невозможно. При глубине водоема около двух метров половина была заросшая травой. При сильном выматывании даже воблер, заглубляясь, застревал в траве. Приходилось ловить равномерной медленной проводкой с небольшими паузами. 

В основном щука атаковала в самом начале проводки, или после паузы перед стеной прибрежной растительности. То есть рыба охотилась почти под самой поверхностью воды. Воблеры – идеальный инструмент для таких условий. Даже блесна, классическая щучья приманка, не могла так хорошо работать в верхнем слое воды.

Хоть в основном клевали небольшие щурята, попадались и вполне нормальные щучки. Трофейной рыбы, к сожалению, мы так и не поймали. Сын поймал не менее десятка щурят, из которых мы забрали с собой трех самых крупных, я же отпускал пойманных малышей, оставив в прилове двух окуней. 

 

 

Примерно в девять клев прекратился. Упираться было бессмысленно. Будто кто-то выключил невидимый рубильник. Водоем замолчал. Нам не оставалось ничего другого, как съесть бутерброды и отправиться домой. 

Эмоции у сына били через край. Да и я был доволен: не часть попадаешь на жор. По дороге домой мы обсуждали стратегии будущих рыбалок. Утро на жабовнике прошло отлично!

Ни хвоста, ни чешуи!

С. Ширяев

Читать на ЯндексДзен