Астраханские заметки. Соленые озера, селитренные города

В Астрахани много музеев. Если время пребывания в городе очень ограниченно, стоит уделить внимание самым интересным. Может быть, музей семьи Ульяновых тоже может похвастаться чудными экспонатами, но я предпочла один свой выходной в командировке потратить на выезд в дельту Волги, а второй - к необычному музею, к Селитренному городищу.

 

 

Селитренное городище

 

От Астрахани до села Селитренное - почти два часа езды, или 125 километров на север. Это село ничем и не было бы известно, кроме как добычей селитры для изготовления пороха. Селитру здесь начали добывать с 1710 года, со времен постройки казенного завода, носившего название «Селитренный городок». И это действительно был городок, даже и крепость, потому что для защиты от калмыцких набегов была построена небольшая крепость с четырьмя башнями, окруженная валом и рвом, внутри которой находилась церковь и собственно селитренный завод. Охранявшийся ранее как великая ценность завод в 1760-70-е годы окончательно пришел в упадок и прекратил свою работу. Сюда потянулись добытчики кирпича и кладов с древних курганов... Коих здесь оказалось превеликое множество.

 

 

В конце XVIII - начале XIX веков добыча кирпича из развалин для строительства и продажи носила характер вполне организованного промысла: этот кирпич целыми судами направлялся в Астрахань. Так бы и разобрали древние руины по камешку, но началось их исследование. 

Только в середине XIX века правительство Российской империи обратило внимание на древности, и начались раскопки курганов в Астраханской губернии. Так, в апреле 1836 года близ села Селитренное М. С. Рыбушкин раскопал более 20 курганов большого городища, а также остатки стен и полов крепости, архитектурный декор, керамику и монеты XVIII века. 

Несмотря на то, что городище привлекало внимание ученых, никакого археологического исследования его не велось. Исследование городища в XVIII-XIX веках ограничивалось краткими описаниями памятника. То же самое было и в начале XX века, и только с 1965 года стартовало по-настоящему археологическое изучение памятника с планомерными и широкомасштабными раскопками.

 

 

Вот что удалось выяснить ученым. 

Около села Селитренного Харабалинского района Астраханской области находятся остатки огромного золотоордынского города. Городище расположено на левом берегу реки Ахтубы и простирается вдоль берега реки примерно на 13 км и вглубь степи примерно на 3 км, не считая растянувшихся на десятки километров пригородов. Современное село Селитренное также стоит на развалинах города. 

 

 

Считается, что этот город - это руины Сарая-Бату. 

Сарай-Бату («Царский дворец»), или Сарай-ал-Махруса («Богохранимый дворец»), или Старый Сарай - средневековой город и столица Золотой Орды. 

 

 

Из истории его известно следующее. После возвращения из венгерского похода, около 1254 года, хан Батый основал город на Великом Шелковом пути. Позже город стал экономическим и торговым центром Золотой орды. Город был многонационален. В нем жили монголы, кыпчаки, аланы и адыги, русские, булгары, византийцы и итальянцы. Здесь было все необходимое для жизни: школы, церкви, базары, кладбища. Стояли и кварталы ремесленников: гончаров, ювелиров, стеклодувов, косторезов, ремесленников по выплавке и обработке металлов. Большинство построек было сделано из сырцового кирпича. Город имел канализацию и водоснабжение.

 

 

Как столица Золотой Орды, Сарай-Бату просуществовал до 1280-х годов. На тот момент в городе жило около 600 тысяч человек. Это был крупнейший город Евразии. Но ничто не вечно, и в 1395 году Сарай-Бату был разрушен войсками Тамерлана. Подобно фениксу, из сожженных руин город не воскрес...

Сегодня на территории Сарая-Бату расположен большой раскопанный комплекс древних строений. Его можно посетить с экскурсией, что я и проделала. Удивительно видеть такие древние постройки и также удивительно то, что старинные дома стоят и готовы предоставить путнику кров... Наверное, проверять я не стала. 

 

 

По виду Селитренное городище похоже на какие-нибудь города Ирана, Сирии или еще какой-либо пустынной страны. Можно также представить, что ты находишься в Тунисе, где, как известно, расположены декорации к фильму «Звездные войны» (пейзажи планеты Татуин). Тут же есть декорации к фильму «Орда». Для эзотерически настроенных личностей есть места - шаманский столб на груде камней Овоо, а также пирамида Голода. 

 

 

Пирамида названа в честь создателя - инженера Александра Голода. Это как бы «энергетическая пирамида», которую считают преобразователем и накопителем «биоэнергии».

Здесь очень странная почва - соленая. Может, и правда что-то с энергетикой удивительное. Недаром металлоискатели, например, на соленых почвах сигналами исходят. Соленая почва дает странные феномены, в том числе и соленые озера.

 

Соленые озера

 

Главное, самое известное соленое озеро неподалеку - это, без сомнения, Баскунчак, откуда добывают соль. Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99,8 % NaCl) составляет почти 80 процентов общей добычи соли в России. Здесь добывают до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога. 

 

 

Озеро Нижний Баскунчак. Фото: Хэт, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

 

Но на Баскунчак я не попала.

Попала зато на озера на подъездах к Астрахани со стороны Линейного. Здесь просто тьма-тьмущая соленых озер, которые реально серебрятся на солнце и покрыты корочкой соли у берегов. Гладкая, как стол, степь, и посреди нее блестят водные зеркала. Очень красиво.

 

 

А на Баскунчак, если будете в астраханских землях, съездите обязательно. Хотя экскурсия в лотосовые долины дельты Волги может показаться предпочтительнее... Вот туда я как раз и попала.

Продолжение следует...

Галина Девятова

Читать на ЯндексДзен