Астраханские заметки. Сногсшибательные музеи

Продолжу свой рассказ об Астрахани - южном оплоте цивилизации русской. Это я говорю с некоторой иронией, потому как цивилизации я там навидалась по самое не могу. Идешь по прогулочной набережной: красиво, приятно глазу. Под ноги посмотришь - грязь, мусор, запахи как в общественном туалете. И в воде пластиковый мусор полощется. Всё для контраста ощущений, надо думать.

 

 

Так вот, прямиком по набережной одного из чудных каналов, между старинными домиками, нашла я удивительный музей. Это будет первый из тех, о которых я расскажу. 

 

 

Дом купца Тетюшинова

 

Без сомнения, обожаемый с момента посещения мною музей. Дойдя до деревянного здания, сплошь в затейливой резьбе, я остановилась, как вкопанная. Такая красота! Осторожно отворила калитку и оказалась в уютном дворике со скамеечками, клумбами и беседками. В доме же оказался музей купца Тетюшинова.

 

 

Сразу же приобрела экскурсию. Приятная дама-экскурсовод провела меня по помещениям дома, попутно рассказывая удивительные истории из прошлого как города, так и особняка и его владельцев. 

 

 

Само это деревянное здание в традициях русского зодчества было построено в 1872 году местной артелью плотников по заказу купца 1-й гильдии Григория Васильевича Тетюшинова. 

В проект по инициативе самого хозяина было внесено существенное изменение – широкие двухъярусные галереи, поддерживаемые резными дубовыми колоннами. Здесь было очень приятно пить чай и отдыхать в южную жару. Над хозяйскими комнатами, на чердаке, были помещения для слуг.

 

 

Григорий Васильевич был настоящей глыбой, опорой русской государственности. Его торговые дела составляли заметную  часть оборота города.

 

 

В кабинете купца Тетюшинова висел потрет русского царя.

 

 

А еще стоял один из первых в городе телефонов. Также в дом было проведено электричество. В зале дома проходили званые приемы.

 

 

Однако все поменялось, когда наступили времена СССР. Как ни удивительно, в доме жили наследники купца, правда, не во всех комнатах, а сам дом был переделан под коммуналку. Коммунальное жилье в особняке купца Тетюшинова располагалось аж до 1993 года.

 

 

Тогда было установлено, что дерево не выдержало постоянно астраханской жары в отсутствие ремонта и межэтажные перекрытия пришли в аварийное состояние. Дом оказался в страшном запустении, и жители ожидали, что «деревяшка», пусть даже местами красивая и с историей, когда-то полыхнет.

 

Один из домов по соседству с двором музея "Дом купца Тетюшинова"

 

Но особняку повезло. Указом Президента РФ дом был включен в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения», а в 2008-2009 годах на средства федерального бюджета дом был отреставрирован и передан в ведение Министерства культуры Астраханской области.

Сегодня там расположилось приятное глазу учреждение - МКЦ «Дом купца Г.В. Тетюшинова»  - филиал Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина. Здесь проводятся экскурсии ,передвижные выставки и различные мероприятия. 

 

 

Во время моего посещения в музее работала постоянная экспозиция о семье Тетюшиновых и временная - о наследии советских времен.

 

 

Кроме данного музея, в Астрахани стоит посетить и музей краеведческий.

 

Астраханский краеведческий музей

 

Путь от дома купца Тетюшинова до краеведческого музея почти целиком состоит из очень колоритных астраханских двориков.

 

 

Сам Астраханский краеведческий музей расположен на улице Советской, 15. Здание украшает надпись, что здесь когда-то побывал некий С.М.Киров. 

 

 

Внутри музей представляет сбой уютное пространство, наполненное различными диковинами. И диковин этих на три этажа. 

На первом вас встретит местная чупакабра - первоапрельская шутка астраханских таксидермистов.

 

 

Тут же, на первом, вы можете узнать о доисторической и просто исторической фауне астраханских земель и вод.

 

 

Рыба белуга поражает размерами! Такие вот чудища водились в дельте Волги буквально еще лет двести назад. Слышали поговорку: «Ревет, как белуга»? Страшно представить, как! 

 

 

Впрочем, шерстистые носороги и олени ледникового периода тоже колоритны, как и мамонты. 

 

 

На втором этаже можно осмотреть исторические залы и узнать, что и когда происходило в Астрахани в XIX-начале XX века.

 

 

 

И самый чудный - третий этаж. Здесь есть экспозиция про природу Астрахани. Увидеть можно множество птиц, тушканчиков и сайгаков.

 

 

Также есть возможность сесть и послушать передачу о разнообразии животного мира степей и отдельно - дельты Волги.

 

 

Именно в этом зале удалось найти чучело арбуза, а также чучела лотосов. Во время моего посещения эти два символа города в дикой природе еще не появились - не сезон.

 

 

В одном из залов можно прикоснуться к истории освоения Астраханских земель русскими. Здесь есть макет первоначального Астраханского Кремля, например.

 

 

 

Кроме прочего, реконструирован нос корабля петровского времени. Как вы можете помнить из курса истории, сначала Петр Первый собирался строить флот на Каспии, но затем передумал и выбрал вместо ворот в Азию ворота в Европу.

 

 

Еще на третьем этаже есть экспозиция о многонациональном составе Астраханской области. Можно многое узнать о Хорезме, Золотой Орде.

 

 

 

Экспозиции просто сногсшибательно яркие, увлекательные и информативные!

 

 

Единственное что - хотелось бы побольше интерактива. Например, не просто осмотреть быт юрты кочевых народностей, но и пощупать. Там явно были не старинные экспонаты, а какая-то реконструкция. Можно было бы устроить фотозону. Может быть, это дело будущего. Ну а пока и так неплохо.

 

 

Еще один удивительный сногсшибательный музей - это Селитренное городище.

Продолжение следует...

Галина Девятова

Читать на ЯндексДзен