Пирамида в деревне

Вам встречались пирамиды в небольших деревнях? Нет? Мне тоже до последнего времени нет.

Об этом объекте я впервые услышал год назад, летом прошлого года, от нашего местного краеведа и историка. Он поведал мне, что при поиске этнографического материала судьба завела его в маленькую деревушку на границе двух районов. Там он и наткнулся на большое каменное сооружение пирамидальной формы. Я скептически отнесся к этой информации, сделав скидку на бурное воображение моего знакомого, но взял на заметку, чтобы со временем увидеть и проверить все самому.

Конечно, мне тоже очень хотелось увидеть этот объект, и случай представился в этом году. Группа энтузиастов организовала фестиваль «Живой истории» с экскурсиями, байкерами, рыцарскими боями, народной кухней в той деревушке, где находилась загадочная пирамида, куда я и отправился с гостями фестиваля из нашего города.

Приехав на место, участники нашей группы рванули кто куда, а я направился в глубь старого парка, где, по слухам, и находился загадочный объект архитектуры. Буквально через несколько сот метров я действительно увидел сооружение пирамидальной формы. 

 

 

Ура! Я его нашел! Мелькнуло в голове, а потом начались догадки, что же это такое? Решил обойти весь периметр, пофотографировать с разных ракурсов. Меня сразу заинтересовал вход в подвал, казалось, там я найду ответы на все свои вопросы.

 

 

В подвал вели 13 довольно крутых ступеней,  он  встретил меня кромешной темнотой и могильным холодом после 30-градусной жары снаружи. 

 

 

Капитальная кирпичная кладка, сводчатый потолок и толщина стен – все говорило о том, что строение старое и уже давно перешагнуло вековой рубеж.

 

 

Внутренняя обстановка и планировка подвала наводила на мысли о культовом характере сооружения. Однако однозначного ответа не было, поэтому я поднялся наверх и решил обследовать «пирамиду» со всех сторон.

С обратной стороны тоже были ступени и остатки входа, куда я и направился.

 

 

Внутри пирамиды, даже сейчас, несмотря на многолетний процесс ее разрушения, местами, на стенах и под тем, что было потолком, сохранились остатки красивой лепнины.

 

 

Пол был засыпан толстым слоем листвы, ветками и кусками отвалившейся лепнины. 

 

 

Ближе к входу слой мусора был не таким толстым, и я решили его расчистить. Как оказалось не зря. На расчищенном участке передо мной открылась основа пола с надписями, указывающими на то, что строение было возведено еще до революции 1917 года. 

 

 

Вопросов добавилось, а ответа, что же это за строение, так пока и не было. Я вышел из «пирамиды» и стал бродить вокруг, размышляя и прикидывая. Ответ пришел неожиданно, в лице экскурсовода экскурсионной группы, приведшего людей к «пирамиде», который мне и всем остальным приоткрыл завесу тайны этого загадочного сооружения.

Оказывается, это семейная часовня-усыпальница крупного землевладельца, по совместительству предводителя уездного дворянства, земского гласного, мирового посредника и почетного мирового судьи! Вот это да! 

Возвели усыпальницу такой причудливой формы по его плану в самом начале 20-го века (предположительно до 1905 года). После чего она использовалась по назначению, а после событий 1917 года пришла в запустение и, по сути, медленно разрушалась все эти годы, чудом сохранившись до наших дней! 

В поле зрения историков, археологов, некрополистов  объект попал только год назад, и сейчас ведется кропотливая работа по его изучению, сохранению, внесению в перечень памятников истории и архитектуры. Ведь пирамида-усыпальница такого типа – единственная в своем роде, один из немногих сохранившихся живых памятников истории семьи  крупных землевладельцев, чьи владения простирались в нескольких уездах и как минимум в двух губерниях Российской Империи.

 

 

Вот такие бриллианты еще можно найти в небольших поросших зеленью деревушках, где, казалось бы, кроме продмага и автобусной остановки больше ничего и нет.

P.S. Я обязательно буду следить за судьбой пирамиды и ее изучением, уверен, что поведаю вам еще много связанных с ней интересных фактов, ведь исследовательская работа только начинается. Так что до следующей встречи, друзья!

Дмитрий Белявский

Читать на ЯндексДзен