Может, англичане бросили монетку, чтоб сюда вернуться?

Я думала, что мой недавний ученик уже и думать забыл о металлодетекторе после наших приключений в горном лесу. Но, как оказалось, совсем не забыл.

Не далее, как в прошлый четверг, встретил меня после работы прямо у входа и предложил выпить по чашечке кофе в соседнем кафе. Там и спросил осторожненько, не смогла бы я с ним еще хоть разок поехать на поиск. «И чего так тихо и несмело спрашиваешь? - улыбнулась я. - Если хочешь, завтра же и поедем, у меня будет парочка часов свободного времени». «Думал, ты не захочешь со мной, неумёхой, возиться», - с радостным блеском в глазах ответил мой собеседник и, конечно же, согласился ехать.

Вот она, сила нашего хобби! Человек только раз походил с МД, да и выезд был ничем особо не примечателен, а уже, похоже, заболел металлопоиском, как и мы все, дорогие коллеги по увлечению.

На следующий день, сразу после обеда, мы были на ближайшем горном озере. Для серьезного обучения лучшего места просто не найти. Сигналов всегда очень много, а самое главное, разнообразие этих самых сигналов просто зашкаливает. 

 

 

Кстати, о месте. Искали, где припарковаться, довольно долго. Как ни странно, машин на обочине дороги у большого горного водоема было очень много. А ведь сезон еще не начался! И уровень воды слишком высок, глубина сразу от берега метров 5-7. Да и температура этой воды для купания низковата, хоть и жара стоит +27. Но нам пришлось потрудиться, чтоб найти удобное и безлюдное место для поиска, еще и такое, где вода отступила и осталось немного площади для того, чтоб походить с детектором.

 

 

Первой находкой оказалась старая медная пуговица. Хоть и не сохранился на ней рисунок, но, судя по ушку, этой пуговице как минимум лет 100. 

 

 

Такое начало обнадеживало. Но дальше... Да, друзья, а дальше пошли сигналы, обычные для подобных мест: тут тебе и колечки от пивных банок, тут и обрывки от фольги, тут и разный другой мелкий мусор,  тут и грузила рыбацкие, тут и блесны старые. Мой ученик такого не ожидал. Конечно же, попадались монеты бывшей и современной ходячки, но в сравнении с количеством бесполезных сигналов, монетных было значительно меньше.

 

 

Для бывалых поисковиков это привычно. А вот для новичка такое положение вещей оказалось тем, во что он отказывался верить на слово, когда я ему говорила перед выездом. А еще на океанский пляж нацелился! Там и подавно надо иметь великое терпение, потому что, если хочешь найти рыжики, то надо выкапывать и мусорные сигналы. На дискриме на пляжах и на берегах озер никак нельзя искать. 

 

 

Так что копали мы в тот день все, кроме чистого железа. Я втайне надеялась, как и в прошлые мои выезды, на берегах этого озера найти хоть парочку тоненьких монет XI-XIII веков. Но, увы, даже серебряной ювелирки не попалось, не говоря уже о золотой. Да и в старину, видать, именно в этом месте никакого движения не было. 

Зато участок пробили. В следующий раз поедем на другой. А следующий раз обязательно будет! И я люблю копать на берегах пресных водоемов, и мой ученик счастлив по итогам этого выезда, потому что нашел свою первую относительно неординарную монету. Для наших мест, если это не океанский пляж, а горное озеро, довольно необычно выкопать 1 английский пенни, еще и 1978 года. В денежном эквиваленте эта монета совсем дешевенькая, но для моего коллеги по выезду это была его первая удача. 

 

 

На обратном пути всю дорогу строил планы по поводу следующего выезда и догадки по относительно того, как мог английский пенни оказаться на том берегу. Да, друзья, похоже, в нашем поисковом полку прибыло! Как дальше будут развиваться события, расскажу обязательно.

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, крепкого здоровья и отличных находок под катушку!

Татьяна Наваррика

Читать на ЯндексДзен