Находка на краю поля, или Не всегда чем дальше в поле, тем больше находок

Этот выезд был более чем спонтанным. Первоначально мы собирались выехать рано утром, но утро внесло свои коррективы и наша компания из трех человек собралась только ближе к обеду, а затянутое свинцовыми тучами небо не предвещало ничего хорошего. Но каждый из нас уже настроился на коп, представляя как возвращается домой с полными карманами шикарных находок, поэтому было принято единогласное решение: «Ехать»!

Так как времени до вечера оставалось уже не так и много, то сразу отбросили несколько вариантов возможных мест поиска до которых долго добираться. Решили проверить перепаханное, по нашим разведданным, поле между двумя деревнями, пару лет назад радовавшее нас интересными находками.

Приехав на место, обрадовались как дети: поле действительно перепахали, но еще не засеяли – это же рай для любого кладоискателя! А отсутствие ямок коллег подсказывало, что мы здесь первые в этом году, значит, находки должны обязательно быть! 

 

 

Только начали ходить, пошел дождь. У ребят металлоискатели с каплезащитными чехлами, а я свой забыл. Пришлось применить старый дедовский способ – надеть на блок полиэтиленовый пакет. Не совсем красиво и совсем неудобно (мотайте себе на ус), но другого выхода не было.

Полтора часа активного прочесывания поля не дали особых результатов. С горя я пошел по вспаханному полю в сторону видневшейся окраины деревни в надежде на потеряшки, а ребята решили двинуться вглубь поля – поискать нехоженые пятачки местности с находками.

Ближе к окраине деревни сигналов стало больше, сказывалась близость деятельности человека, но портал с находками не открывался, все это был обычный металломусор. Побродив так с час, я решил вернуться «в семью», то есть к ребятам, которые бороздили поле и которых я уже не видел – так далеко от них отошел. 

Вернувшись, узнал, что и у них совсем не густо, у одного товарища – советик, 3 копейки 1946 года, а у камрада с «Деусом» – целый набор разводных ключей, потерянных каким-то трактористом. Да, не такого результата мы ожидали... 

Посовещавшись, решили прислушаться каждый к своей интуиции и пойти туда, куда ноги несут. В результате, камрад с «Деусом» снова направился вглубь поля, товарищ заинтересовался кустарником на склоне (ну нравится ему искать по кустам, там ему везет), а я, как богатырь на распутье, огляделся и заинтересовался периметром поля, его границами.

Начал прозванивать самый край пахотный земли, который уже граничил с непаханым склоном, неспешно перемещаясь по всему периметру поля. Не успел далеко отойти от друга с «Деусом»,  как у меня раздался слабый, но четкий цветной сигнал. Взмах лопатой, проверяю МД ямку и отвал, цель в комке грунта. 

Аккуратно разминаю грунт пальцами и уже вижу круглые очертания, похожие на маленькое колечко. «Ложновитое кольцо», – сначала мелькнуло в голове, но нет, отбросив остатки грунта, увидел, что держу в руках серебряный колт (древнерусское женское украшение XI–XIII вв.)! Вот это да! День удался, как принято говорить в нашем копательском коллективе. 

 

 

Машу рукой коллеге с «Деусом», который колдует над каким-то сигналом, он подымает голову, спрашивает.

- Что?

- Колт, - отвечаю я.

– Золотой? – спрашивает товарищ.

– Нет, серебряный, – говорю в ответ и иду к нему навстречу.  Подхожу и показываю находку.

– Да, так и есть – колт, жаль только, что не золотой, – с улыбкой подтверждает он. – Прямо с краю зацепил?

– Да, вон там, на самом краю поля, где торчит лопата и лежит МД, – показываю я.

– Ну так там и ходи, по всей видимости, край поля не так хожен, – подсказывает он.

– Пойду искать второй, – с улыбкой ответил я и стал возвращаться к тому месту, где нашел колт.

Выходил основательно тот участок, который наградил меня находкой. Сигналы еще были, но второго колта я не нашел. Через некоторое время из зарослей кустарника появился наш третий камрад. Кусты порадовали его парой советов после 1961 года.

Собрались втроем, обменялись впечатлениями. Все меня поздравили с находкой. А ведь и вправду, я ходил с самым недорогим прибором из всех и со штатной катушкой, а мои товарищи с гораздо более дорогими приборами, а самая зачетная находка у меня.

 

 

После такого результата напрашиваются несколько выводов. Во-первых, это еще раз подтверждает истину: «Ищет не прибор, ищет человек». Во-вторых, правильный положительный настрой, с которым я ехал на коп. И в-третьих, когда приезжаешь на место, не стоит сломя голову бежать за горизонт. Довольно часто при поиске в поле мы стараемся зайти подальше, высматриваем какую-нибудь возвышенность или ровную площадку и совсем выпускаем из внимания края поля, его периметр, который, как показал этот выезд, может порадовать очень достойными находками.

Так что мотайте на ус, друзья, и пусть мой опыт поможет вам возвращаться с находками из каждого выезда!

Дмитрий Белявский (Украина)

Читать на ЯндексДзен