Это мы удачно на пикник вышли!

Начало

Продолжение

 

И чем выше я поднималась, тем сигналов становилось все больше. Монетки, пряжки и прочие обычные находки, характерные для места, где часто ходили люди. Кое-что я потом сфотографировала, когда ребятам находки показывала. Попалась и одна интересная непонятная трубочка в узорах. Чуть потерла — серебро. Судя по виду, вещица не современной работы. Интересно, что бы это могло быть? Потом буду разбираться, когда дома хорошо помою.

 

 

Так, от сигнала к сигналу, я потихоньку и добралась до здания, крыша которого чуть виднелась с места нашего пикника. Вау! Это же старинная церковь с пристройками! Вернее, не совсем церковь, а, как тут говорят, ermíta (эрмита). Их всегда строили на отдалении от деревень и городов. Службу правили только по большим праздникам. Чаще всего в таких местах жили отшельники. 

Главное здание было частично отреставрировано, крышу оставили древнюю, то есть из каменных пластин. Остальные постройки были почти в руинах, но вокруг них все прибрано. Правда, периметр зарос высокими кустами чистотела, но по всему видно, что за местом, присматривают, ухаживают. Это могло означать только одно: весь этот старинный комплекс взят под охрану государства. 

 

 

Если так, то мне надо было либо МД убирать в рюкзак, либо срочно покидать эти старинные постройки. Я выбрала второй вариант. Но так хотелось пофотать всю эту красоту! Ладно, попрошу кого-то из ребят. Им же тоже будет интересно посмотреть на все это. А без детектора туда легко и быстро  можно дойти.

 

 

Сами понимаете, дорогие коллеги по увлечению, на обратном пути и речи быть не могло о поиске в непосредственной близости от древних построек. Только со середины склона я снова включила свой МД. Но видно, на этот раз сбилась в сторону от давнишней тропы к церквушке. Сигналов было меньше, но снова почти никакого мусора. Монеты, пряжки и прочая древняя сопутка. Все-таки надо бы еще сюда приехать и поискать по всей этой горе в пределах дозволенного законом расстояния от старинных построек. Какие-то не совсем обычные вещицы тут из под катушки выскакивают. Вроде период можно определить сразу, только даже в пряжках мелкие детали рисунка отличаются от привычных. 

А на месте пикника меня уже с нетерпением ждали мои друзья: «Ты ушла без телефона, мы волновались, и глянь, кто тебе там столько раз трезвонил». Потом мы вместе рассматривали находки, и долго пытались найти в инете информацию о церквушке и о странной серебряной трубочке. Саня даже успел сбегать к старой церквушке, посмотреть и пофоткать.

 

 

Только через несколько дней удалось выяснить, что эрмита была построена в XIV веке, а точнее, в 1318-1355 годах, на месте более древнего культового сооружения. В старых документах соседней деревни эту церквушку называли Эрмита де Сан Зоило. Испанский великомученик Зоило был казнен римлянами еще в IV веке. Летописец Пруденсио в «Гимне IV Перистефанона» пишет, что в тот летний день, 27 июня, публично пытали на центральной площади города Кордоба сразу 30 христиан. Зоило был у этих бедолаг кем-то вроде проповедника. Поэтому его казнили первым через вырезание почек. Остальным отрубили головы. А тела тогдашний римский правитель велел закопать среди тел бездомных, чтоб другие христиане не смогли их найти и похоронить согласно обычаям. 

Еще одно упоминание Зоило из Кордобы имеется в документах 613 года. Именно тогда, как написано рукой неизвестного летописца, было найдено тело великомученика, и в том же году Зоило был канонизирован. Останки этого святого покоятся в монастыре города Кордоба. 

Причем тут небольшая церквушка на горе, спросите вы. Все очень просто: как оказалось, эта гора находится на пересечении двух древних паломнических путей. Один шел из Туделы в Сангуесу. А второй соединял два старинных больших монастыря: Лейре и Олива. Поэтому в XIV веке архиепископ Памплоны привез святую реликвию Сан Зоило (то есть какую-то часть останков) из Кордобы и приказал построить на горе эрмиту.

 

 

Это место культа было действующим до конца XIX века. А в постройках возле эрмиты принимали на ночлег паломников, идущих по святым местам с разных городов и, даже, с разных стран. А еще, как оказалось, через эту гору пролегал сезонный путь пастухов, гнавших скот летом из более южных засушливых мест в северные зеленые леса, а поздней осенью обратно на юг провинции. Так что еще раз убеждаюсь, что на разрешенном законом расстоянии от древней эрмиты в тех местах покопать стоит! И это мы с ребятами обязательно сделаем.

Что касается серебряной трубочки, то это, как выяснилось, часть дамского мундштука XIX века. Да и многие из находок того дня оказались французскими, будь то пряжки XV века или же монеты XV-XIX веков.

 

 

Вот такой интересный пикник у нас получился, друзья!

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, крепкого здоровья и отличных находок.

Татьяна Наваррика

Читать на ЯндексДзен