В поисках усадьбы моих предков

История предков, рода, семейные легенды – это всегда безумно интересно. Кажется, вот, протяни руку – и ты в другой эпохе, в кармане медные пятаки для извозчика, а в глубоко запрятанном за пазухой кожаном кошеле – серебро и золото для дорогих подарков к Пасхе, за которыми ты из своего родового имения едешь в город.

Мой прадед по отцовской линии, Василий Иванович, всегда был легендарной личностью в нашей семье. Из обычных зажиточных крестьян он смог вырасти (как это модно сейчас говорить) до помещика, выкупил у местного графа  усадьбу с большим красивым домом, обширной библиотекой,  а ещё озеро, яблоневые сады, лес, поля. 

Но пришел 1917-й год, за ним продразверстка и раскулачивание, Василия Ивановича раскулачили и вместе с семьей сослали в Архангельск.

Со временем я повзрослел, многие вещи стал понимать еще глубже, но не избавился от мыслей найти следы былого величия моих предков.

Приехав домой в отпуск, проанализировал и прокрутил в голове рассказы моей бабушки о ее отце, о том, как была расположена усадьба, что в нее входило. Изучил трехверстовки Шуберта, километровки РККА и Генштаба СССР, чтобы понять, насколько сместились границы деревни. Порадовало то, что границы деревни не особо изменились, начиная с середины 19 века, наоборот, она стала меньше. Следовательно, у меня есть все шансы найти старые постройки – они не будут сметены новой застройкой. 

Выбрав погожий сентябрьский день, я отправился в путь. По приезду на место немного огорчился, так как представлял себе более живописную картину, а тут небольшая увядающая деревушка, вся заросшая крапивой, полынью и американским кленом. Ничего не напоминало о былом величии процветающего помещичьего имения. 

Переварил первые впечатления от реальности и решил действовать. Мне нужно найти усадьбу. Бабушка рассказывала, что дом был с колонами и виден издалека. Но, такого дома я в деревне не видел. Стал искать и расспрашивать старожилов, которые еще больше меня расстроили. 

Оказалось, что красивый особняк  моего прадеда действительно был, мне даже показали живописное место над озером, где он стоял. Но во время бомбежки сентября 1941 года, здание сильно пострадало, а после войны было разобрано на кирпичи... Да, конечно, не такого результата я ожидал… 

Поэтому, как утопающий, хватающийся за соломинку, вцепился за информацию о том, что сохранился один из каменных амбаров, построенных прадедом для хранения яблок. Местные аксакалы подробно и точно описали мне место, поэтому я довольно быстро среди кустов и деревьев нашел осколок некогда процветавшей экономии.

 

 

Амбар, как гриб-боровик, спрятался от людских глаз среди зелени кустов, заметно ушел в землю, но даже сейчас выглядел основательным, крепким, построенным на века. Прямо за ним расположилась стена колхозного склада не идущая ни в какое сравнение с кирпичной кладкой, сделанной при царе-батюшке.

Поражала толщина стен амбара - 70 см! 

 

 

Оббитая железом дверь с кованой ручкой была открыта – видно, что последний раз амбар использовался под склад.

 

 

 

Внутри было тихо и сухо, удивило малое количество мусора. Но больше всего меня интересовал подвал! Подвал, в который я спустился, был просто огромным! По объему он был равен всему надземному строению амбара вместе с крышей +сводчатый потолок! 

 

 

Слева и справа в стенах виднелись трапециевидные вентиляционные шахты, а в стенах подвала располагались глубокие ниши для хранения продуктов. Даже несмотря на весеннюю жару снаружи, в подвале было стабильно холодно. 

 

 

Насколько же все было основательно и продуманно в то время!  Поражала мощность и запас прочности постройки, пережившей революцию, гражданскую и Великую Отечественную войну, вандалов, металлоломщиков.

Обследовав и пофотографировав подвал, выбрался наверх, побродил вокруг амбара, представляя себе, как приезжали с подводами из города купцы, как загружались из амбара яблоками и другими продуктами, как расплачивались серебряной, а может, и золотой монетой. Все это живо предстало перед глазами, на какое-то время я как будто перенесся в начало 20-го века, увидел усадебный дом с колонами, тихую, размеренную, патриархальную жизнь имения, идущих с работ усталых, но довольных крестьян, знающих, что барин не обидит…

 

 

В реальность меня вернул проехавший по дороге нечастый здесь автомобиль. Я еще раз обошел амбар, мысленно говоря ему: «До встречи», и с ощущением кладоискателя, нашедшего что-то очень ценное, направился к машине. 

Пусть мой небольшой, но успешный опыт в поиске живых доказательств истории рода станет для вас примером. Даже по прошествии сотни лет, вооружившись информацией, непреодолимой жаждой поиска и, конечно же, здравой долей авантюризма, можно найти свидетельства давно минувших эпох, прикоснуться к ним своими руками. 

P. S. Поиски я не прекращаю, наоборот в планах – найти клад, о котором мне поведала бабушка и который мой прадед спрятал перед ссылкой (может быть, в найденном мной амбаре или недалеко от него). Об этих поисках обязательно вам поведаю в следующих своих рассказах. До встречи в полях и на страницах, друзья!

Дмитрий Белявский

Читать на ЯндексДзен