С саблями на танки. Последняя сабельная атака в отечественной истории

Если вы думаете, что найденная сабля – это весьма древняя находка, которой сто лет точно, спешим вас разуверить. На территории России сабельные сражения официально прекратились практически в середине XX века.

 

 

Да, кавалерийская сабельная атака в европейских вооруженных конфликтах XX века – это анахронизм. Атаки с саблями наголо еще изредка использовались некоторыми сторонами в Первой Мировой войне, а в России и в условиях Гражданской войны, но все же такая тактика стремительно устаревала. Развитие военного искусства и совершенствование оружия не оставляли для сабли ни единого шанса.

При всем этом в отечественной истории самая последняя сабельная атака случилась почти в середине двадцатого столетия. А если точнее, то произошла она в годы Великой Отечественной, под Сталинградом. 

С саблями наголо провел атакующий маневр 4-ый кавалерийский корпус РККА под командованием генерал-лейтенанта Тимофея Тимофеевича Шапкина. Он был профессиональным военным, храбрым и талатнтливым, а самое главное – опытным. В годы Гражданской войны тогда еще подъесаул Шапкин активно боролся против большевиков, но с поражением Белой армии встал на сторону красных. Шапкин воевал и против поляков, и против отрядов махновцев, и против банд басмачей. Кстати, это именно он пленил знаменитого Ибрагим-бека – лидера всего басмачества. До самого 1942-го года Тимофей Тимофеевич служил на границе с Ираном.

 

Тимофей Тимофеевич Шапкин. Портрет

 

Кавалерийский корпус, которым было поручено командовать Шапкину, формировался в Средней Азии. Когда РККА под Сталинградом стало совсем тяжело, корпус был переброшен под город. Перед конницей была поставлена задача: прорвать на юге позиции румынских солдат. Как известно, румынские войска отличались жестокостью по отношению к местному населению и к пленным, а вот с дисциплиной и боевым духом у них были огромные проблемы. И это проявилось в очередной раз. 

Когда корпус Шапкина прибыл на позиции, его солдаты спешились и построились для атаки. В это же время по позициям врага стали бить артиллеристы. Все это настолько напугало румын, что они бросили позиции и стали бежать с поля боя. Шапкин же, имевший огромный опыт кавалерийских атак, приказал подчиненным седлать коней и бросился в погоню за противником.

Атака была построена грамотно: одна дивизия обошла противника с левого фланга, другая с правого, вырваться из этих клещей у румын не было никакой возможности. Эта была настоящая бойня, в которой саблями было порублено 3 румынских полка (полк насчитывает 1500 человек). При таких серьезных потерях, нанесенных врагу, сами кавалеристы потеряли лишь 30 человек убитыми.

Однако на этой атаке Шапкин не остановился, он повел своих солдат дальше. С ходу была взята железнодорожная станция Абганерово с огромным количеством техники, провизии и горючего. После освобождения Абганерово передовые части 4-го кавалерийского корпуса Шапкина стремительно развили наступление на крупный населенный пункт Котельниково и станцию с одноименным названием. 

 

Атака 4-го кавкорпуса под командованием Шапкина

 

Когда уже половина Котельниково была занята конницей, фельдмаршал Манштейн, боясь потери этого важного пункта, изыскал дополнительные силы и бросил их в контрнаступление. Под натиском танков и моторизованных сил противника кавалеристы Шапкина отступили. А 81-ая дивизия, шедшая в авангарде, даже оказалась в окружении врага. 

В этой сложной ситуации командир Шапкин самостоятельно принимает рискованное решение: силами корпуса освободить свою окруженную дивизию, спасти людей. И это ему удалось. С наступлением ночи загудела земля под тысячами копыт. Немцы никак не ожидали такой стремительной, мощной атаки. Кольцо окружения было разорвано, и дивизия, которую они собирались уничтожить, была выведена из окружения. Причем с минимальными потерями. 

Такой на страницах отечественных исторических хроник осталась последняя сабельная атака. 

А что же стало с легендарным Тимофеем Тимофеевичем Шапкиным? Он продолжал воевать, и воевал успешно, но в 1943 году скончался от болезни в госпитале. Сабля, личные вещи и фотографии Тимофея Тимофеевича хранятся в Новочеркасском музее истории Донского казачества. 

 

П. Макаров

Читать на ЯндексДзен