В поисках места былой битвы.
(Продолжение, Часть 3)

И вот наступил май. Приближалось празднование дня Великой победы, в эти-то выходные и был назначен наш с Алёной выезд. Не смотря на то, что стояли горячие для каждого увлечённого приборным поиском денёчки, мне удалось договориться об аренде металлодетектора для моей спутницы. К сожалению, не получилось найти Терру 305 (Minelab X-Terra 305), но для первого выхода и знакомства с копом Ася 250 (Garrett ACE250) вполне подходящий прибор. Понятный новичку и надёжный.

За более чем пару недель копо-выездов предшествующих нашему с Алёной вояжу я уже успел разведать некоторую часть разработанных за зиму, наиболее интересных точек. Разумеется, тех, к которым был хотя бы какой-то доступ в весеннюю распутицу. Так что и для меня эта поездка не была исключительно выполнением взятых на себя обязательств.

Ранним утром 8 мая мы встретились с Алёной на автовокзале, билеты были приобретены заранее, нас ждало более двух часов пути. Подошла «Газель», мы загрузились и наше небольшое путешествие началось.

К счастью, Алёне не было нужды объяснять, в чём состоит разница экипировки подходящей исключительно для поездки на тусовку в весёлой компании и той, которая будет уместна при выезде на коп в практически заброшенные, малопосещаемые места.

Пока ехали, я разъяснял своей новой напарнице теорию копа, конечно в том виде, в каком сам её понимаю. Что до овладения прибором, тут я был спокоен, Алёна, девушка сообразительная. Да и Ася 250 тот прибор, в настройках которого сложно не суметь разобраться, даже тому, кто первый раз взял в руки металлоискатель.

За разговорами время в пути пролетело быстро, не было и 9 утра, когда мы вышли из «Газели» на полуразвалившейся остановке.

Поле битвы

Идти предстояло по ещё достаточно хорошо заметному просёлку километра три. Видно, что дорога давно не используется, по крайней мере, в этом-то году по ней точно не ездили. Тем лучше. Ориентиры, названные когда-то Кимом, были к счастью легко узнаваемы и сейчас, а уж при наличии навигатора поиск нужного места и вовсе не представлял ни малейшей сложности. Хотя конечно местность в какой-то мере изменилась со времени её посещения дедом Алёны. Но когда опираешься на мало подверженные изменениям в относительно короткий временной период ориентировочные точки, а например не на старые деревья или полуразвалившиеся дома, то шансы выйти точно к цели значительно повышаются. Деревья падают при участившихся в последние годы ураганах, да и просто от времени, а брошенные дома сами по себе долго не живут. В нашем же случае здоровенный овраг и малая речка ничуть не изменили своего месторасположения за минувшие десятилетия, что собственно не удивительно.

Поле битвы Поле битвы

Вот мы с Алёной уже почти и на месте. Каких-то 300 метров вдоль оврага и первоначальная цель достигнута, нет сомнений мы именно на той поляне, где когда-то произошёл бой. Поведение девушки пока вызывает только самые положительные эмоции, никакого нытья, просьб об отдыхе не слышно и в помине. Ну что же, расчехляем детекторы и, можно приступать к делу. Буквально с десяток минут я потратил на то что бы объяснить Алёне азы работы с прибором на практике и вот она уже «чешет землю» будто прогулки с металлодетектором для неё самое привычное занятие.

Монеты чешуя Ивана Васильевича Грозного

Утверждение, что новичкам якобы везёт, оправдало себя в полной мере уже при первых же сигналах детектора Алёны. Причём оправдало самым неожиданным образом. Но по порядку. Сам я решил начать поиск не непосредственно на месте битвы, а для начала походить вокруг. Не так редко случается, при раскладах вроде нашего, что интересные находки выскакивают как раз где-то поблизости. Да и вряд ли основное место событий можно было считать абсолютно точно локализованным. А вот внучку (внучатую племянницу) своего товарища я оставил на самой поляне. И надо же было такому случиться, что её первой, правильной, находкой оказалась чешуйка, да не просто чешуйка - самого Ивана Васильевича Грозного. Вообще-то подобная монета вовсе даже не редкость, просто ей взяться то здесь было вроде как неоткуда. Ведь прошлые находки Кима говорили о событиях куда более раннего периода. Конечно, я мог допустить, что это позднейшая случайная потеряшка. Мог - вот только если бы не последующие наши с Алёной находки. Пока же, девушка пребывала в настоящем шоке, думаю, многие помнят свои ощущения от первой, действительно интересной находки.

Продолжение следует...


Д. Нукратец.