Мраморное чудо Карелии

Ранее утро. Солнце окутано дымкой. Деревья завораживают своей красотой. Их листья, как вспышки пожаров на зеленом покрывале - оранжевые, багряные и золотые. Воздух необычно свеж и кристально чист. Вдыхаешь его и чувствуешь упоительный аромат хвои.

 

 

Впереди озеро, обрамленное 25-ти метровыми мраморными скалами, уходящими глубоко под воду. Цвет этих скал то белый, то черный, то сиреневый, а вода то изумрудная, то голубая, то бирюзовая. Благодаря чередованию этих ярких красок пейзаж кажется совершенно фантастическим. Вокруг пронзительная тишина, которую боишься нарушить. Это Карелия, а точнее, горный парк Рускеала, в котором я побывала в сентябре 2020 года.

 

История Рускеалы

 

История небольшого старинного поселка Рускеала начинается с 1500 года. Есть две версии возникновения его названия. По одной из них, оно произошло от слов rusk, ruskea - «рыжий», «коричневый», из-за цвета находящихся рядом скал. По другой - из-за коричневого цвета воды в местных реках. 

Поселок и его окрестности всегда были широко известны благодаря богатому месторождению мрамора. 

Впервые добычей занялись шведы, получая из мрамора известь. После 1721 года шведские земли перешли в распоряжение Российской Империи, и про них забыли на несколько десятилетий. Только в 1766 году при Екатерине II здесь началась пробная добыча мрамора, который впоследствии будет использован при возведении Исаакиевского собора и других известных зданий Санкт-Петербурга.

В разное время применялись несколько технологий по добыче мрамора. 

Изначально рабочие применяли буры. На их концы наваривались специальные наконечники из стали, и с помощью тяжелого молотка двое рабочих за одну смену могли вырубить от 1 до 4 метров породы. 

 

 

Уже позднее добыча стала вестись комбинированным способом, с помощью создания карьеров, штолен и шахт. Всю первую половину XIX века в карьерах велись активные разработки, а мрамор начал использоваться повсеместно - для изготовления подсвечников, ваз, столешниц, памятников. 

В 1896 году территорию взяли в аренду финны, и на построенном рядом заводе производили известь и мраморную крошку. 

И все бы ничего, и все бы развивалось, но завод полностью прекратил свою работу в начале 1990-х. К началу 2000-х выработки пришли в полное запустение... Однако местные живописные пейзажи и таинственные подземелья не оставили равнодушными некоторых людей, и вскоре стартовали работы по созданию здесь огромного туристического комплекса. 

 

 

19 мая 2005 года состоялось официальное открытие парка «Рускеала».

Во время пандемии и закрытых границ Рускеала стала еще популярнее, так, за год парк посетило более 350 000 путешественников. И чудо, сотворенное природой и человеком, действительно стоит увидеть!

 

В парке

 

Немного расскажу, что в Рускеале есть, какие достопримечательности радуют глаз и оставляют неповторимые воспоминания. 

Первое - это большой мраморный карьер, каменная чаша размерами 100 метров в ширину и 460 метров в длину. Карьер имеет вытянутую форму, а его глубина достигает 50 метров. 

 

 

После окончания советско-финской войны в 1940 году карьер был затоплен, и часть техники, которую не успели поднять, можно разглядеть в ясную погоду. Это место - рай для дайверов. Для них здесь предусмотрен прокат снаряжения и услуги опытных инструкторов. Те, кто опускались на глубину, говорят, что вертикальные штольни уходят вниз более чем на 100 метров! А еще под водой скрыта целая система подводных пещер с гротами, ходами-коридорами и залами.

 

 

Далее, в северной части парка открыт доступ к старой штольне. Она использовалась для перегона вагонеток. Ее уникальность в том, что она проходит сквозь ствол 60-ти метровой шахты. С другой стороны начинается другая штольня. Примерно посередине штольни соединены металлическим мостиком, который переброшен через зияющий провал шахты. Ее глубина более 50 метров, и на треть она затоплена водой. Удивительно такое видеть, но внизу в течение всего года лежит лед! 

 

 

Конечно, нельзя не упомянуть и о Рускеальском провале. Из-за применения динамита на соседнем карьере старые штольни не выдержали и провалились в воду. Так образовалось овальное отверстие размерами 20 на 30 метров, главная особенность которого – круглогодичное присутствие льда, даже в самых дальних частях.

 

 

Итальянский карьер - последнее действующее место по добыче мрамора. Дело в том, что когда на основном карьере стали использовать динамит, камень начал давать микротрещины. Для дальнейших работ он стал непригоден. Некоторое время добыча мрамора велась с помощью итальянского оборудования - станков канатного пиления, поэтому огромные куски мрамора как будто срезаны острым ножом. Поверхность этих глыб идеально ровная и фактурная. Этот вид мрамора можно увидеть в отделке залов станций метро «Приморская» и «Ладожская» в Санкт-Петербурге.

 

 

Есть и еще одна важная достопримечательность парка, которая доступна для посещения только в составе группы...

 

 

Это «Подземная Рускеала» - экскурсия по системе штолен с посещением большого зала и выходом на поверхность. Главное правило здесь - теплая одежда! Температура внутри пещер в течение всего года держится на уровне +7 градусов. Самая интересная точка на маршруте - колонный зал с пешеходными мостиками вокруг и тот самый провал.

 

 

А еще в парке можно развлечься в духе экстрима. Кто смелый, может осовить прыжок с 20-метровой высоты на веревке и скоростной спуск по натянутому 400 метровому тросу над Мраморным карьером. Пробовала - ощущения захватывающие!!! Но можно и провести день поспокойнее - выбрать водную прогулку. Берете напрокат 4-местную лодку или покупаете билет на плавучую платформу - и дело в шляпе. Наслаждайтесь видами и шелестом ветра и волн...

 

 

Во время карантина все ненадолго поутихло, а так в Рускеале все время проводятся какие-то мероприятия: выставки, анимационные программы, концерты, лазерные шоу, фестивали. Ни на какой я не попала, зато осталась на подольше и оценила потрясающее зрелище - ночную подсветку! Разноцветными огнями подсвечиваются скалы карьера, штольни, гроты и дорожки. Такая художественная иллюминация почти что открвает двери в фантастические инопланетные миры. 

Словом, Рускеала - моя новая любовь. 

Галина Девятова

Читать на ЯндексДзен