Не пропадать же выходному из-за неблагоприятной погоды!

Часть 1

 

Представляете, друзья, после 18-20 градусов выше ноля у нас снова выпал снег. И не просто снег, а такой, что опять на дорогах появились многочисленные снегоуборочные машины и горные перевалы закрыли. 

 

 

После такого красивого цветения южных деревьев вдруг все стало белым. И это, как назло, перед самыми выходными. А мы с ребятами уже запланировали выезд в горы, и место шикарное для поиска выбрали. Досада! Синоптики обещают потепление уже с понедельника, но нам-то от этого не легче, в выходные сидеть дома совсем не хочется! Тем более, что настроились уже на приятную поездку. 

 

 

Подумали, посовещались и решили, что раз на севере Наварры снег, то поедем на самую южную границу провинции. Там тоже сильно похолодало, но до минусовых температур дело не дошло. 

Одно смущало: там горы не такие высокие, лесов поменьше. А вот равнин много, это значит, что засеянных полей намного больше, чем в местах, где мы живем. И где там сможем с детектором походить, кто его знает. Так что парни на всякий случай захватили рыболовные снасти. Если покопать не получится, то хоть рыбки половить. А я, как вы знаете, к рыбалке равнодушна, поэтому надеялась только на поисковую удачу.

Полтора часа езды – и мы в местах, где все красиво зеленеет, хоть ветер очень сильный и холодный. Как мы и думали, почти все везде засеяно, всходы довольно высокие. А еще полным-полно тропинок и дорожек, по которым ходят пешие туристы, причем в большинстве своем группами или семьями с детьми, плюс то и дело проезжают любители велоспорта. И где тут копать? 

 

 

Вдали виднелось озеро. Ребята долго не думали, решили, что будут рыбачить. Ну а я, как обычно, – рюкзак с детектором на плечи и пошла искать удобное место для поиска. 

Топала между засеянными полями минут двадцать, пока вдалеке, под небольшой горкой, не увидела какие-то развалины. Похоже, что там был заброшенный старинный дом. Древний каменный забор, как обычно, по периметру всего большого подворья. Конечно же, я поспешила к тому месту. Было бы хорошо походить  по пологому склону прямо над этим старым хозяйством.

 

 

Но чем ближе я подходила, тем меньше радужных надежд оставалось. А когда совсем приблизилась к постройке, то поняла, что мои неприятные догадки подтвердились, и белое пятно, на которое я обратила внимание еще издали, оказалось, как я и подозревала, пояснительным щитом. Само наличие такого щита говорит о том, что место является памятником истории и культуры. Конечно же, я почитала, что там написано.

Текст на щите гласил, что это, так называемая, borda de pastores. Дословный перевод – хижина пастуха. Но, согласитесь, называть хижиной дом с постройками и подворьем общей площадью 200 квадратных метров как-то не совсем правильно. Поэтому, оставлю испанское название "бóрда". 

 

 

Обычно наваррские пастухи (может, и в других провинциях так же) два раза в год гнали овец по специальным дорогам на большие расстояния: весной на сочные пастбища на весь летний сезон, осенью на ярмарки. Такие дороги назывались cañada ("каньяда"). На всех старинных картах эти дороги всегда отмечались. А вдоль этих каньяд как раз и стояли такие пастушьи борды. 

Если глянуть на спутниковую карту, то там, где нет лесов, можно заметить места, где они стояли. По ним легко определить, как проходили каньяды. Там, где эти уже давно заросшие и рассыпавшиеся руины видны со спутника, любители приборного поиска давно походили. Большая удача, когда подобное пастушье хозяйство найдешь в глухом горном лесу, в месте, где со спутника руины не видны. В этих бордах пастухи останавливались отдохнуть. Бывало такое, что в каких-то из этих строений  пастух мог жить весь летний сезон. Тогда одна из хозяйских пристроек превращалась в сыроварню. 

А борда, возле которой я в тот день оказалась, сейчас была предназначена для того, чтоб любой желающий мог себе наглядно представить эти исторические подробности. Особенно это касалось школьников, которых, по всей видимости, сюда возили на экскурсии. 

Руины сохранялись и поддерживались в том состоянии, в котором они попали под охрану государства как памятник истории и культуры. Так что, друзья, мои радужные надежды покопать на склоне над этими развалинами разлетелись в один миг. В радиусе 2 километра от этого места, согласно действующему законодательству, копать категорически запрещается.

Продолжение следует...

Татьяна Наваррика

Читать на ЯндексДзен