Зимой в Каппадокии

Начало

Продолжение

 

Следующей остановкой была смотровая площадка Гёреме. Подъезжая к ней, мы миновали диковинную заброшенную деревню Чавуши, состоявшую из скальных домов, и очень колоритный поселок Гёреме, являющийся центром туристической жизни в Каппадокии. Его мы хорошо рассмотрели сверху, со смотровой площадки.

 

 

Необычные, просто завораживающие виды открывались оттуда. Вдали хорошо просматривалась вытянутая на несколько километров скала из красной глины, возвышающаяся над красивейшей Розовой долиной, и сторожевая башня, которую местные жители разместили в природном каменном образовании Учхисар, являющейся самой высокой точкой Каппадокии.

 

 

Именно отсюда, из поселка Гёреме, еще перед рассветом, со специальной предназначенной для этого площадки, и стартует большинство монгольфьеров, сюда же они и приземляются, после завершения полета. Но полеты на шаре возможны и проходят только при очень незначительной скорости ветра, не более 9 км/час. Даже при небольшом ее превышении это опасно и запрещено. Мы очень ждали утра: если повезет и не будет сильного ветра, полет состоится.

 

 

А пока нас везут заселяться на ночлег в отель. Эта современная постройка, тем не менее полностью выполненная из местного туфа, предназначается для приема многочисленных туристических групп, поэтому там было довольно шумновато.

Интерьер номера выглядел довольно необычно, потому что все было выполнено из туфа: кровать, прикроватный и туалетный столики, табурет, полочки, арки над входной зоной и даже сантехника в ванной комнате. Только платяной шкаф и входная дверь были деревянными.

 

 

Рано утром нам объявили, что скорость ветра превышает нормативный показатель и полет не состоится. Я чуть не расплакалась, ведь это было моей мечтой…

Экскурсия продолжалась, несмотря на мое расстройство. После приличного завтрака по системе «шведский стол» нас привезли к городу-крепости Учхисар, где желающие могли подняться на ее вершину и осмотреть оттуда потрясающе экзотические окрестности. Сама крепость, расположенная внутри огромной природной скалы, напомнила мне муравейник, только из камня.

 

 

Я не стала подниматься наверх, а осталась внизу, на смотровой площадке, находящейся у подножия. Отсюда тоже открывалась захватывающая панорама на расположенные вокруг остроконечные жилые дома-пещеры местных жителей. Они, хоть и смотрелись очень причудливо, были оснащены и водопроводом, и электричеством, и даже интернетом. На смотровой площадке можно было посетить притулившиеся прямо на крутом склоне небольшие кафе с блюдами национальной кухни, заглянуть в сувенирные магазинчики, торгующие изделиями местных народных промыслов. Снимки, сделанные мною здесь, были очень эффектны.

Долину Голубей, заявленную в программе поездки, мы осмотрели с высоко расположенной смотровой площадки, расположенной прямо напротив нее, а вниз туда не спускались.

 

 

Здесь, в расщелинах скал, окружающих узкую, вытянутую долину, всегда любили селиться голуби. И древние жители приспособились использовать голубиный помет для удобрения каменистых почв, затем начали подкармливать птиц, а потом и вовсе стали вырубать в скалах специальные голубятни для расселения увеличивающихся голубиных стай. И сейчас вокруг этого места голубей было тоже много.

Мы с удовольствием любовались прекрасными видами и на Долину и на виднеющуюся вдали крепость Учхисар с примкнувшими к ней многочисленными домами, картинно сползающими с ее склона.

Долину Любви, или как ее еще называют, Долину Фаллосов, мы тоже осмотрели со смотровой площадки, куда нас затем привезли. Очень необычного вида были каменные изваяния, давшие долине такое название. Экскурсовод рассказал нам много легенд и поверий, связанных с этим местом.

 

 

Конечно, хотелось побродить, рассмотреть очертания скал, имеющих такой своеобразный вид, но нас пригласили ехать дальше, на осмотр не менее интересного места – Долины Дервент, что в переводе означает Долина Воображений.

Тут действительно нужно было применить воображение, чтобы угадать в этих розовых скальных композициях очертания различных животных. Огромного Верблюда все узнали сразу, а вот быка, льва, кошку и других животных, только с подсказки нашего экскурсовода и лишь с определенного ракурса.

 

 

При посещении Долины, называемой Пашабагалары, или Виноградников Паши, что мне выговорить значительно проще, нам уже дали больше времени на осмотр.

 

 

И мы смогли удивляться и восхищаться фантастическими творениями природы, бродя вокруг них. Эти изваяния своим видом напоминали огромные грибы, происхождение которых объяснялось все так же: ветер и атмосферные осадки за долгие годы разрушали нижний и толстый слой мягкого туфа, так образовывалась «ножка гриба», а его «шляпкой» стал слой базальта.

 

 

Мы без устали бегали вокруг, фотографируя. Правда, здесь было очень много туристов, ведь это было одно из самых популярных мест в Каппадокии, и для эффектного кадра иногда надо было отстоять небольшую очередь.

 

 

А если пройти чуть дальше и углубиться в Долину – выделенное время это позволяло – наслаждаться тишиной и сказочными видами можно было бесконечно.

 

 

 

Бонусом к программе стало посещение отреставрированного караван-сарая XII века, который располагался тут со времен правления одного из сельджукских ханов. Поразили огромные размеры, потолки с высокими сводчатыми арками. Сейчас здесь ресторан, кафе, магазин сувениров и небольшой музей.

В заключение нас порадовали необычным обедом, где было подано национальное блюдо, описывая которое, гид назвал «историческим наследием». «Историческое наследие» под названием «пиде» представляло собой своеобразную турецкую пиццу. Это было изделие из дрожжевого теста длиной более метра, в виде узкой лодочки вытянутой формы с различными начинками. Его выпекают в дровяной печи на специальных лопатах. Нам принесли два вида пиде: с мясом и с начинкой с сыром и яйцами. Было очень вкусно.

 

 

В итоге два дня пролетели незаметно. Когда возвращались обратно, водитель автобуса включил музыку. Среди прочих звучала песня в исполнении Жанны Агузаровой про чудесную страну, прекрасную, как сон. Ее текст о реках в изумрудных горах, об облаках цвета фламинго и серебристой луне, очень подходили для описания нашей поездки.

Галина Девятова

Читать на Яндекс.Дзен